Ежегодно в варшавское бюро находок попадает более 10 тысяч утерянных предметов. Однако не все знают о существовании такого учреждения и о том, что можно здесь найти.
В здании на улице Dzielnej 15 в Варшаве располагается бюро найденных вещей. В двух складских помещениях на площади всего 200 квадратных метров хранится множество вещей, потерявших своего владельца. Иногда они там задерживаются на время, а иногда — навсегда. Вот уже более 70 лет сотрудники этого заведения делают всё для того, чтобы все утерянные предметы могли терпеливо дожидаться звонка своего владельца.
Не все знают о существовании этого места. Сегодня, в век социальных сетей, первой реакцией после потери телефона или кошелька является просмотр местных групп в Facebook или размещение там объявлений об утере. Если поиски оказываются безуспешными, многие опускают руки. А зря. Обязательно стоит позвонить в бюро находок, ведь шансы найти потерянное имущество там довольно высоки.
Ежегодно туда приносят около 10 000 предметов. Есть только одно правило: сотрудники принимают вещи стоимостью не менее 100 злотых, хотя иногда делают исключения из этого правила. Чаще всего работники офиса принимают кошельки и удостоверения личности. На их долю приходится половина всех найденных предметов.
Огромное количество телефонов
На третьем месте — телефоны. Ежегодно в бюро поступает около нескольких сотен смартфонов. Также сотрудники стараются не выключать телефоны, пока они сами не разрядятся.
“Мы придерживаемся принципа: ждем, пока они сами не выключатся. Тогда есть шанс, что кто-то позвонит, и мы сможем перезвонить обратно“, — объясняет офис-менеджер Аркадиуш Рончковски.
Такое правило иногда приводит к тому, что на складе офиса возникает настоящая какофония различных звуков.
“Мы не заряжаем их по простой причине. Нам бы пришлось сделать здесь нечто вроде серверной комнаты, полной разъемов и кабелей. Плюс к этому — огромные счета”, — добавляет Рончковски.
Мы заглядываем в сумочки и кошельки
“Если в сумочке или бумажнике лежит документ, то, конечно, нам гораздо легче найти его владельца. Конечно, мы заглядываем в кошельки, сумочки или рюкзаки, потому что это наша обязанность — знать, что мы берём к себе. Если мы находим там удостоверения личности, то обязательно связываемся с владельцем. Если же документа нет, мы описываем предмет и помещаем на склад”, — объясняет офис-менеджер Аркадиуш Рончковски.
“Такой предмет хранится на складе в течение двух лет. Затем, если его никто не забирает, он возвращается к нашедшему. Мы связываемся с человеком, который принес нам этот предмет, и спрашиваем, хочет ли он стать его владельцем. Если нет, то мы их либо выбрасываем, либо отдаем, например, в школьные садики или другие муниципальные учреждения, которые могут пользоваться ими долгие годы”, — поясняет офис-менеджер.
В прошлом году, например, многие вещи обрели вторую жизнь после того, как были переданы беженцам из Украины.
Необычные находки
“Для сотрудников бюро находок уже не осталось таких вещей, которые могут их удивить. За время работы здесь я повидал столько всего, что меня редко может что-то застать врасплох. Люди могут принести, например, игрушки для взрослых или даже бетономешалку,” — смеётся Рончковски.
“Бывает и так, что мы принимаем предметы, которые не имеют материальной ценности, но могут иметь сентиментальное значение. Однажды кто-то принёс нам семейный альбом, и мы приняли его, надеясь вернуть его владельцу, которому он, возможно, очень дорог. Иногда мы делаем такие исключения из человеческих побуждений”, — заключает Аркадиуш Рончковский.
Список найденных предметов, ожидающих своих хозяев в бюро находок, можно найти по ссылке.