0 11

Беларусы зарегистрировали брак в США, не выезжая из Польши – по видеосвязи

Реклама

Сергей и Алеся решили пожениться уже после отъезда с родины. Оказалось, что зарегистрировать свои отношения в Польше для беларусов — непростая задача. Однако они нашли оригинальное решение: пожениться по Zoom в США. Своей историей пара поделилась с интернет-изданием MOST. 

Почему не в Польше?

— Чтобы пожениться в Польше, нужны были справки из беларуского ЗАГСа, что никто из нас не состоит в другом браке, и из МВД. Сделать это можно было только при личном присутствии, а ехать в Беларусь нам попросту нельзя. В принципе даже в такой ситуации в Польше можно было заключить брак: нужно было подать в суд заявление о том, что мы не можем вернуться в Беларусь, и объяснить почему. Но рассматривают и выносят решение по таким делам здесь очень долго, как и по многим другим юридическим вопросам.

Тогда мы стали изучать другие варианты. Был, например, вариант в Грузии. Там требовался минимум документов: паспорта, заявление — и никаких справок из Беларуси. Но был нюанс: только билеты туда-обратно на двоих обошлись бы в 1000 евро.

В Юту — не выходя из дому

— Год назад наши друзья подсказали, что можно пожениться дистанционно: по Zoom и с регистрацией в штате Юта (США).

Они тоже беларусы в Польше и тоже заключили брак таким образом. Мы тут же принялись изучать вопрос.

Оказалось, что в Америке зарегистрировать брак довольно легко — всё делается онлайн, и срок ожидания регистрации может быть лишь около недели.

Гости, пастор, свидетели — и всё это в Zoom

— Мы пригласили в конференцию родителей, близких друзей и родственников — всего было 35 человек. Между собой мы общались по-беларуски, но пастор задавал нам вопросы, конечно же, на английском языке. Потом обменялись кольцами, и пастор сказал: «Всё, вы — муж и жена».

Свидетелями у нас были две девушки. Их данные мы тоже предварительно подавали, а в начале конференции пастор попросил их показать паспорта для подтверждения личности.

Американцы записывают конференцию на видео и после дают ссылку для скачивания.

Реакция окружающих

— Друзья отнеслись к нашему решению нормально, родители Сергея — спокойно. Он вообще не любитель большого количества людей на свадьбах, поэтому это был идеальный вариант.

А вот мама невесты восприняла это весьма сложно: она представляла себе классическую свадьбу. Ей хотелось, чтобы дочь вёл под венец дядя: папы нет уже несколько лет. Родственники со стороны невесты тоже были немного скептичны, но мы всем всё объяснили, и свадьба в таком формате прошла очень хорошо.

Что потом?

— После свадьбы нам выслали все документы — со штампами, гербом. Всё презентабельно и красиво. Недавно мы подали их в ужонд (орган управления в Польше. — Прим. MOST), написали заявление — и теперь просто ждём: процесс проверки всех данных и документов на подлинность будет длиться около трёх месяцев. Наши друзья это уже проходили, поэтому мы спокойны.

Сколько это стоило?

— За всё вместе — с «нуля» до зарегистрированного брака — у нас вышло около 2400 злотых (по курсу Нацбанка Польши).

  • Услуга агентства — 500 злотых;
  • Регистрация брака в системе США — 145 долларов;
  • Бронь онлайн-конференции в ZOOM — 35 долларов;
  • Два сертификата с апостилем + мы исправляли ошибки в данных по своей вине — 155 долларов;
  • Перевод сертификатов на польский — 246 злотых;
  • Оплата налога в Urząd Ślubu Cywilnego — 50 злотых;
  • Комиссия за перевод — 20 долларов (разнится в зависимости от конкретного банка).
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
61966bdf74152 o original
Читать дальше

Как и где получить 300 злотых финансовой помощи для беженцев

Граждане Украины, которые пересекли границу с Польшей после 24 февраля 2022 года и легализовали свое пребывание в Польше, имеют право на единовременное пособие в размере 300 злотых. Как их получить?
6346b717548e2 o large
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (14-16 октября)

Середина октября – не повод, чтобы на выходных сидеть дома. Рассказываем о лучших мероприятиях этих выходных в Варшаве.
xga 4x3 podejrzany o dzgniecie nozem 21 latka zatrzymany 1670934090
Читать дальше

Недалеко от Варшавы парень в драке ударил друга ножом. Его задержали, когда он навещал раненого в больнице

В Цехануве, городе недалеко от Варшавы, полиция задержала 26-летнего мужчину за то, что он ударил своего друга ножом во время драки. Подозреваемый был арестован, когда пришел в больницу проведать пострадавшего. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.
WEBP FOUR THREE 1280
Читать дальше

Как будут работать магазины в Польше на майские праздники (1-5 мая)

В начале мая в Польше наступает так называемая “маювка” – это период, который вмещает в себя сразу два праздничных выходных дня, 1 и 3 мая. Если взять один дополнительный выходной, то можно отдыхать пять дней подряд. Рассказываем, как будут работать магазины в этот период.
rachel walker fdYWSfH8N6Y unsplash
Читать дальше

Под Варшавой мужчина разрисовал сердечками самый большой костёл города, чтобы понравиться девушке, которую сталкерил

Под Варшавой полиция задержала 33-летнего мужчину по обвинению в повреждении памятника и преследовании. Мужчина долгое время сталкерил девушку и, чтобы обратить на себя ее внимание, решил разрисовать важнейший костел города сердечками.
Komunikacja Miesjska Tramwaj autobus scaled
Читать дальше

В Варшаве пройдет “День без автомобиля”. Весь общественный транспорт будет бесплатным

Обычно проезд на общественном транспорте в Варшаве без билета может закончиться значительным штрафом. Но в День без автомобиля вы сможете совершенно бесплатно передвигаться по городу на автобусах, трамваях, метро и поездах.
z27134307AMP
Читать дальше

Выиграл даже у электромобиля: велосипед оказался лучшим средством для перемещения по Варшаве

В Варшаве провели большую проверку городской мобильности. В тестах участвовали 20 человек. Было пять маршрутов, а на выбор — электромобили и бензиновые автомобили, велосипеды и общественная коммуникация. Победу одержал велосипед.
Total
0
Share