Яцек Яблонски, создатель профиля “Искусственная Польша“, рассказал изданию Noizz про свой опыт генерации изображений на тематику Польши и предположил, почему всё так грустно. Приводим его комментарии и показываем AI-иллюстрации художника.

Фото: instagram.com/sztuczna_polska
Гангстерские коммуны, гигантские колонки на пляже и мьюзикл “Тевтонские рыцари” с Давидом Подсядло в главной роли. Это лишь некоторые из видений Польши, созданных искусственным интеллектом, которые можно увидеть в Instagram-профиле “Искусственная Польша“, завоевавшем значительную популярность в Интернете. Noizz побеседовал с его основателем Яцеком Яблонским.
Как создаются работы, которые мы видим в профиле “Искусственная Польша”?
Для создания графики я в основном использую Midjourney — это бот, с которым вы общаетесь через что-то вроде чата. Вы описываете ему, какого эффекта хотите добиться, и через несколько секунд получаете ряд графических изображений.
Сложно ли это?
Иногда мне кажется, что работать с искусственным интеллектом легче, чем каждый день просыпаться в Польше. Сам ИИ очень прост, и с ним может справиться как девятилетний, так и семидесятилетний ребенок. Что сложнее, так это найти хорошую идею, потому что творческий потенциал человека здесь по-прежнему остается самым важным фактором. Поэтому наибольшую пользу от новых инструментов получат те, кто уже работал с графикой или фотографией.

Фото: instagram.com/sztuczna_polska
С чем искусственный интеллект справляется хорошо, а с чем — плохо?
На данном этапе развития искусственный интеллект прекрасно справляется с воссозданием изображений людей, архитектуры, пейзажей и созданием иллюстраций в заданном стиле. Сложнее, если нужно, чтобы были одинаковые изображения персонажей в серии картинок или сцена с большим количеством людей. Тогда лучше не смотреть на людей, видимых на заднем плане. Их лица могут сжечь вашу душу.
До недавнего времени искусственный интеллект не понимал, как выглядят человеческие руки. Вместо этого он генерировал какие-то мутировавшие корни имбиря, но теперь эта проблема решена. Инструменты ИИ развиваются очень быстрыми темпами, поэтому вполне возможно, что трудности, которые мы обсуждаем сегодня, завтра уже не будут иметь значения.

Фото: instagram.com/sztuczna_polska
Как искусственный интеллект справляется с воссозданием польской реальности?
У каждого из нас есть определенные визуальные мотивы, которые ассоциируются с Польшей, такие как балтийские пляжи, посткоммунистические жилые комплексы или фотографии с причастия. Искусственный интеллект знаком с этими мотивами, но видит их в несколько искаженном виде.
Меня часто удивляет, насколько хорошо искусственный интеллект воспроизводит, например, польские лица. Это похоже на ощущение, когда узнаешь поляков, находясь за границей. Ты видишь, что этот парень с рюкзаком на пляже в Хорватии — стопроцентный поляк.

Фото: instagram.com/sztuczna_polska
Как искусственный интеллект представляет себе Польшу и поляков?
Если мы попросим ИИ сгенерировать изображения по запросу “Польша”, то чаще всего получим образ города, представляющего собой сочетание старых городов Гданьска, Кракова и Варшавы с замком Гаргамель.
В случае, если ввести “поляки” искусственный интеллект выдаст нам грустных людей в шерстяных шапках на фоне деревянных домов и серого неба. Мы все знаем, что наша страна выглядит не так, но в то же время в этом видении есть что-то от реальности. Возможно, искусственный интеллект ещё не очень хорошего мнения о нас, но я надеюсь, что со временем он узнает и поймет нас лучше.

Фото: instagram.com/sztuczna_polska
Расскажите о трех видениях Польши, созданных искусственным интеллектом, которые удивили Вас больше всего?
Мне очень понравилось видение Noizz, в котором “прайд” отмечается по всей Польше. Я бы хотел жить в стране, где радуга объединяет всех поляков и является символом толерантности, равенства и надежды.
Также кадры мюзикла “Тевтонские рыцари” с Давидом Подсядло в главной роли, потому что надеюсь, что когда-нибудь появятся экранизации наших исторических романов, лишенные напыщенного пафоса.

Фото: instagram.com/sztuczna_polska
Удивительным мне также показался и “репортаж” о “бандитском” причастии. Меня поразило то, насколько это мемное видение близко к реальным причастиям, которые в последнее время превратились в подобие маленьких свадеб. При этом, например, лимузины, везущие детей на первое причастие, придумали люди, а не AI, и эти лимузины, к сожалению, очень реальны.

Фото: instagram.com/sztuczna_polska
Многие работы в Вашем профиле показывают нашу страну в кривом зеркале. Это видения искусственного интеллекта или ваши инструкции?
Может быть, наша страна — это такое кривое зеркало, в котором отражаются вещи, которые восхищают, забавляют и раздражают одновременно. Помещая Польшу в AI, я пытаюсь восстановить свои отношения с моей страной. Мне очень приятно, что многие люди находят в этих образах свои собственные впечатления о Польше. Конечно, на 99% эти видения были созданы алгоритмом, но тот решающий 1% принадлежит мне. Без него получаются только люди в шерстяных шапках.