По данным опроса IBRiS, проведенного для газеты Rzeczpospolita, растет доля поляков, которые считают, что уровень безопасности падает.
Растущая напряженность
Rzeczpospolita сообщает, что правящая партия PiS («Право и справедливость») делает ставку на безопасность поляков в ходе предвыборной кампании. В то же время она демонстрирует силу, угрожая мигрантам на восточной границе и российской ЧВК Вагнера, которая дислоцируется в Беларуси. При этом партия пока не представила доказательств того, что группа Вагнера причастна к радикальным действиям против Польши (доказано лишь, что двое россиян расклеивали стикеры этой группы на территории страны).
Глава МВД Польши недавно потребовал от режима Лукашенко вывести группировку из Беларуси и заставить мигрантов покинуть приграничную зону. Он заявил, что в случае инцидентов на границе будут закрыты погранпереходы, связывающие Беларусь с Польшей и странами Балтии.
Что думают о безопасности в Польше представители разных групп населения
По мнению 42% опрошенных, за последние восемь лет уровень чувства безопасности снизился. Ухудшение настроений касается в основном избирателей оппозиции (59%) и неопределившихся избирателей (46%), а также 10% среди поддерживающих PiS.

Озабоченность уровнем безопасности чаще выражают женщины (54%), молодежь, которая, вероятно, обеспокоена введением обязательной военной службы (56%), жители крупных городов (53%), люди с высшим образованием (48%), а также те, кто голосовал за Гражданскую коалицию в 2019 году (83%) и за Кшиштофа Босака на президентских выборах (69%).
Сторонники PiS в основном положительно оценивают уровень безопасности
Только 28% опрошенных по данным IBRiS считают, что их чувство безопасности возросло. Такого мнения придерживаются в основном сторонники правящей партии (72%), 40-летние (46%), сельские жители (37%), люди с начальным образованием (36%), те, кто относит себя к сторонникам правых (48%), и те, кто хорошо оценивает свое материальное положение (39%). Четыре года назад на парламентских выборах они голосовали в основном за PiS (63%), а на президентских выборах 2020 г. — за Анджея Дуду (58%).
Почти столько же – 28,6%, считают, что ситуация с безопасностью не изменилась. Так думают 34% неопределившихся и 32% сторонников оппозиции. Стабильность взглядов проявляется среди самых молодых респондентов в возрасте до 29 лет (38%), жителей маленьких городов и поселков (39%) и тех, кто зарабатывает более 7000 злотых нетто (46%). Все они в основном признают, что не очень интересуются политикой (48%). На предыдущих парламентских выборах они голосовали за правую партию «Конфедерация» (66%), а на президентских — за Шимона Головню (41%).
Только 1,3% респондентов не имеют мнения о своем чувстве безопасности.
Рост поляризации общества
Результаты опроса отличаются от тех, которые проводились в апреле 2023 г., сразу после того, как стало известно, что в лесу под Быдгощем была найдена российская ракета. Тогда 41% опрошенных были уверены, что уровень безопасности повысился. По мнению 20,2%, уровень безопасности не изменился, 31,1% считали, что он снизился. А вот 7,6% респондентов тогда не имели своего мнения по этому поводу.
В то время критически оценивали уровень безопасности в основном сторонники оппозиции (54%), молодежь (51%) и жители крупных городов (52%). Эти люди указывали, что придерживаются более левых или либеральных взглядов. Основным источником информации для них был телеканал TVN 24.
Таким образом, уже сейчас наметилась поляризация между потенциальными избирателями PiS, которые в целом положительно оценивают деятельность партии, и оппозицией, которая относится к действиям PiS критически.