Defilada z okazji ?wi?ta Wojska Polskiego

Опрос: растёт количество поляков, утверждающих, что уровень их безопасности снижается

Реклама

По данным опроса IBRiS, проведенного для газеты Rzeczpospolita, растет доля поляков, которые считают, что уровень безопасности падает.

Растущая напряженность  

Rzeczpospolita сообщает, что правящая партия PiS («Право и справедливость») делает ставку на безопасность поляков в ходе предвыборной кампании. В то же время она демонстрирует силу, угрожая мигрантам на восточной границе и российской ЧВК Вагнера, которая дислоцируется в Беларуси. При этом партия пока не представила доказательств того, что группа Вагнера причастна к радикальным действиям против Польши (доказано лишь, что двое россиян расклеивали стикеры этой группы на территории страны). 

Глава МВД Польши недавно потребовал от режима Лукашенко вывести группировку из Беларуси и заставить мигрантов покинуть приграничную зону. Он заявил, что в случае инцидентов на границе будут закрыты погранпереходы, связывающие Беларусь с Польшей и странами Балтии.

Что думают о безопасности в Польше представители разных групп населения

По мнению 42% опрошенных, за последние восемь лет уровень чувства безопасности снизился. Ухудшение настроений касается в основном избирателей оппозиции (59%) и неопределившихся избирателей (46%), а также 10% среди поддерживающих PiS. 

72e157d9d2924a609b375a37955ba275

Озабоченность уровнем безопасности чаще выражают женщины (54%), молодежь, которая, вероятно, обеспокоена введением обязательной военной службы (56%), жители крупных городов (53%), люди с высшим образованием (48%), а также те, кто голосовал за Гражданскую коалицию в 2019 году (83%) и за Кшиштофа Босака на президентских выборах (69%).

Сторонники PiS в основном положительно оценивают уровень безопасности

Только 28% опрошенных по данным IBRiS считают, что их чувство безопасности возросло. Такого мнения придерживаются в основном сторонники правящей партии (72%), 40-летние (46%), сельские жители (37%), люди с начальным образованием (36%), те, кто относит себя к сторонникам правых (48%), и те, кто хорошо оценивает свое материальное положение (39%). Четыре года назад на парламентских выборах они голосовали в основном за PiS (63%), а на президентских выборах 2020 г. — за Анджея Дуду (58%).

Почти столько же – 28,6%, считают, что ситуация с безопасностью не изменилась. Так думают 34% неопределившихся и 32% сторонников оппозиции. Стабильность взглядов проявляется среди самых молодых респондентов в возрасте до 29 лет (38%), жителей маленьких городов и поселков (39%) и тех, кто зарабатывает более 7000 злотых нетто (46%). Все они в основном признают, что не очень интересуются политикой (48%). На предыдущих парламентских выборах они голосовали за правую партию «Конфедерация» (66%), а на президентских — за Шимона Головню (41%).

Только 1,3% респондентов не имеют мнения о своем чувстве безопасности.

Рост поляризации общества

Результаты опроса отличаются от тех, которые проводились в апреле 2023 г., сразу после того, как стало известно, что в лесу под Быдгощем была найдена российская ракета. Тогда 41% опрошенных были уверены, что уровень безопасности повысился. По мнению 20,2%, уровень безопасности не изменился, 31,1% считали, что он снизился. А вот 7,6% респондентов тогда не имели своего мнения по этому поводу.

В то время критически оценивали уровень безопасности в основном сторонники оппозиции (54%), молодежь (51%) и жители крупных городов (52%). Эти люди указывали, что придерживаются более левых или либеральных взглядов. Основным источником информации для них был телеканал TVN 24. 

Таким образом, уже сейчас наметилась поляризация между потенциальными избирателями PiS, которые в целом положительно оценивают деятельность партии, и оппозицией, которая относится к действиям PiS критически.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z30208753AMP,Wynagrodzenia rosna Jak wyzsze pensje nakrecaja i
Читать дальше

Большинство поляков хотели бы получать 5-6 тысяч злотых нетто в месяц — результаты опроса о желаемой зарплате

Каждый пятый житель Польши получает минимальную зарплату — 4 242 злотых брутто или чуть более 3 220 злотых нетто. Однако согласно опросу UCE Research, почти 46% опрошенных хотели бы получать до 7 000 злотых в месяц на руки — что почти равно текущей средней зарплате брутто в Польше.
660a85459c4e8 o full
Читать дальше

Автомобили Google Street View, которые собирают 3D-снимки улиц, проедут по городам Польши

Автомобили Google регулярно курсируют по улицам, собирая изображения, которые затем можно увидеть на сервисе Street View. Вскоре такие автомобили снова отправятся в путь по Польше, в том числе по городам недалеко от Варшавы.
z27288170AMP,Kamera monitoringu zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

В Варшаве установят камеры с ИИ, чтобы повысить безопасность в городе. Это реакция столицы на убийство 25-летней беларуски

В Варшаве установят камеры видеонаблюдения с ИИ, это повысит безопасность в столице, сообщил на пресс-конференции директор Столичного центра безопасности (SCB) Михал Домарадский. Так он ответил на вопрос о действиях, предпринимаемых городом после жестокого убийства 25-летней беларуски Елизаветы.
DSC02773 kopia
Читать дальше

В эту пятницу, 28 октября, в Варшаве откроется еще один Сад света – вдохновлённый миром «Белоснежки» братьев Гримм

В начале месяца в Варшаве открылся Королевский сад света, одна из самых крупных световых выставок в столице. А уже в эту пятницу, 28 октября, в городе заработает еще один Сад света – вдохновлённый миром "Белоснежки" братьев Гримм. Он пробудет до 26 февраля 2023-го.
294560868 5429556927111463 6803201077976908789 n
Читать дальше

Сегодня на террасе «Пьяной вишни» в центре Варшавы стартуют показы украинских фильмов. Вход бесплатный

В Варшаве начинается фестиваль "Open Air Ukrainian Film", в рамках которого на летней террасе бара "Пьяная вишня" будут проходить показы украинских фильмов. Анонс мероприятия появился в соцсетях. Все фильмы будут транслироваться на языке оригинала с польскими субтитрами.
15 287750
Читать дальше

Ещё один пёс сбежал из Беларуси в Польшу. Беларуская сторона открестилась от собаки, поэтому поляки оставили её себе. Животное заберёт сотрудница погранстражи

🐕🧳 Сотрудники Подляского отдела погранстражи обнаружили у границы немецкую овчарку, которая сбежала в Польшу из Беларуси. Беларуская сторона открестилась от собаки, поэтому поляки решили оставить ее себе. Пса возьмет под опеку сотрудница погранстражи.
trung do bao 5BfKhN6tkTY unsplash
Читать дальше

В Варшаве заработает первый в Польше магазин британского бренда Lush. Открытие уже в феврале

Чуть больше чем через две недели в Варшаве откроется первый в Польше магазин британского бренда Lush. Здесь можно будет купить натуральную косметику ручной работы — бомбочки для ванны, мыло, парфюм, шампуни, кондиционеры в кубиках и многое другое.
z26181961AMP,Wielka Defilada Niepodleglosci 15 sierpnia 2018
Читать дальше

2 тысячи военных, 200 единиц автомобильной техники, 92 самолёта – Минобороны проведёт в Варшаве крупнейший парад

В этом году Праздник Войска Польского растянется на четыре дня — с 12 по 15 августа по всей стране состоятся военные пикники, но кульминацией будет парад в Варшаве (его проведут впервые после трехлетнего перерыва). Минобороны хочет устроить настоящую демонстрацию своей силы.
Total
0
Share