Центральное статистическое управление Польши опубликовало «Прогноз численности населения на 2023-2060 годы». Он еще никогда не был таким мрачным. Все сценарии развития событий предполагают планомерное сокращение численности населения Польши.
Какая демографическая ситуация сейчас
В конце прошлого года в стране проживало 37,7 млн. человек. К 2060 году население Польши по оптимистическому сценарию сократится до 34,8 млн. человек, а по пессимистическому — до 26,7 млн. человек, что означает потерю от 8 до 29%.
Все меньше детей
В период с января по июнь 2023 года в Польше родилось всего 139,5 тыс. детей. Это самый низкий показатель с момента окончания Второй мировой войны. Прогнозируется, что дальше будет только хуже. Если в 2022 году родилось 305 тыс. детей, то в 2060 году, согласно пессимистическому варианту прогноза центрального статистического управления, может родиться вдвое меньше — около 152 тыс.
Коэффициент рождаемости, показывающий, сколько детей приходится на одну женщину детородного возраста, также снижается. В 2022 году он составлял всего 1,26. По прогнозам ЦСО, в пессимистическом варианте в 2060 году этот коэффициент даже снизится до 1,19, а в “среднем” — до 1,49.
Ни один из вариантов не предусматривает возврата к уровню, который обеспечивает простое замещение поколений (коэффициент должен был бы достигнуть 2,1). Последний раз значение, превышающее этот уровень, было зафиксировано в Польше в 1988 году.
Почему сокращается рождаемость и при чем тут закон об абортах
Женщин репродуктивного возраста становится все меньше. По прогнозам, в период с 2022 по 2060 год их число сократится с 8,7 до 6,3 млн в оптимистическом сценарии и до 4,8 млн в пессимистическом.
Законодательные изменения, произошедшие в Польше в последние годы, негативно сказываются на демографии.
Так, решение Конституционного суда об ужесточении закона об абортах «может привести к дальнейшему откладыванию решения о рождении ребенка или даже отказу от беременности в принципе», — предупреждают члены Комитета по демографическим наукам Польской академии наук.
Демографы перечисляют, на что конкретно влияет решение суда:
- нарушает процесс планирования семьи, усиливая опасения женщин и их партнеров относительно возможности забеременеть;
- повышает риск увеличения числа абортов в ненадлежащих условиях, что ставит под угрозу здоровье и жизнь женщин; может также способствовать возникновению трудностей с наступлением беременности в будущем;
- подвергает женщин огромным психологическим страданиям, связанным с принудительным сохранением беременности, которая заканчивается тяжелой инвалидностью или смертью ребенка вскоре после рождения;
- может привести к эмиграции молодых поляков в связи с ограничением свободы выбора по одному из основополагающих для них вопросов.
Какую роль играют иммигранты
Согласно статистике, чтобы в Польше было кому работать, придется рассчитывать на иммигрантов. На конец июня 2023 года в ZUS было застраховано 1,094 млн человек с иностранными паспортами. Подавляющее большинство — украинцы. Растет также число работающих в Польше граждан Беларуси, Грузии, Туркменистана, Филиппин, Колумбии, Бангладеша и Индии.
Однако по прогнозам в ближайшие годы Польша может проиграть гонку за иммигрантов соседям. Так, Чехия и Словакия увеличили срок трудоустройства иммигрантов по упрощенным декларациям до 2 лет (в Польше это 6 месяцев).
В течение нескольких лет чешское правительство постоянно увеличивало количество рабочих карт, выдаваемых гражданам, прибывшим из-за восточных границ. Кроме того, была введена программа «Režim Ukrajina37», которая помогает работодателям в поиске украинских работников и способствует упрощению процедуры получения долгосрочного разрешения на работу.
В Германии принят «Закон о миграции», который облегчает выход на рынок труда граждан стран, не входящих в ЕС. Так, например, люди, не имеющие высшего образования, могут устраиваться на работу.
В результате, в пессимистическом варианте предполагается, что к 2060 году из Польши будет уезжать больше людей, чем переезжать сюда.
Население Польши становится старше
Поляков трудоспособного возраста будет все меньше, а пенсионеров — все больше.
В 2022 году на 100 человек трудоспособного возраста (женщины 18-59 лет, мужчины 18-64 лет) приходилось 70 человек нетрудоспособного возраста. В 2060 году это будет уже 105 человек (согласно “среднему” сценарию).
В настоящее время численность людей в возрасте 65 лет и старше составляет 7,3 млн. человек, а в 2060 году их может быть более 11 млн. Увеличится и число людей в возрасте 85 лет и старше – на 83% (в пессимистическом сценарии).