В этом году в Польше отмечается 75 годовщина героического восстания в Варшаве 1 августа – 2 октября 1944 года, организованного командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании.
По традиции, 1 августа каждого года, ровно в 17:00 движение в Польше замирает: люди останавливаются на улицах, машины прекращают движение, водители выходят из автомобилей, военные и полицейские отдают честь, на центральных улицах всё укутывает красно-белый дым от фаеров.

Так поляки чтут память жертв Варшавского восстания. Варшавское восстание против германской оккупации поднялось 1 августа 1944 года. Ему суждено было стать одной из самых трагичных страниц в истории Польши и предметом споров историков. В результате 63 дней жестоких городских боев погибли, по самым приблизительным подсчетам, более 10 тысяч повстанцев, более 7 тысяч пропали без вести. С германской стороны потери также впечатляли – около 10 тысяч человек погибших, более 6 тысяч пропавших. Ещё более многочисленными были жертвы среди мирного населения – погибли более 150 тысяч человек. Тем не менее, Варшавское восстание не привело ни к военной, ни к политической победе – советские войска освободили город значительно позже, в январе 1945 года.