teen sleeping school e1559839089595 copy

Студентам Варшавского университета не хватает мест в общежитии – они ночуют в библиотеке и отказываются от учёбы

Реклама

Кризис на рынке арендного жилья в Варшаве ударил и по студентам. Некоторым из тех, кто не получил места в общежитии и кто не может позволить себе снимать даже комнату, приходится ночевать в круглосуточных библиотеках, а на занятия приходить с чемоданом, то есть со всеми своими вещами.

Пару дней назад в кампусе Варшавского университета (ВУ) даже прошел протест возмущенных этой ситуацией студентов. «Образование — это право, а не привилегия», — гласила надпись на одном из плакатов.

z30268864IHR Mieszkaniowy protest studentow podczas inaugurac

ВУ — крупнейший вуз в Польше, на почти 28 тысяч дневных студентов имеет лишь 2,3 тысячи мест в общежитиях. А на аренду комнаты в столице нужно тратить 1,5 тысячи злотых в месяц (иногда больше).

Из отчета, обработанного Варшавским банковским институтом, следует, что в связи с инфляцией расходы студентов растут очень быстро, сейчас это уже 3,8 тысячи злотых ежемесячно. Для сравнения: это немногим меньше, чем средняя зарплата в Белостоке и Быдгоще, — 4,6-4,7 тысячи злотых нетто.

Ночёвка в библиотеке

Кристиан, студент второго курса факультета международных отношений Варшавского университета, провел одну из своих последних ночей в круглосуточной библиотеке Варшавского университета, а предыдущие несколько ночей — в комнате на восемь человек в хостеле. Всё потому что он не получил общежития – он в резервном списке.

– Учеба в Варшавском университете была моей мечтой. Мои родители не могут позволить себе оплатить комнату или квартиру-студию в Варшаве, – говорит он. Сейчас Кристиан ходит на занятия со своими вещами, упакованными в чемодан. И ждет решения по общежитию.

Кристиан не одинок в своей беде. В библиотеке Варшавского университета пройдет своеобразный протест – студенты разобьют там лагерь и переночуют с 11 на 12 октября.

“Вы стали жертвой общежитского скандала? Или, может быть, вы тратите много денег на аренду комнаты? Приглашаем вас и ваших друзей на массовый ночлег”, – пишут организаторы на странице мероприятия в Facebook. Начало акции запланировано на 21:30.

Реклама

Отказ от учёбы из-за цен на жильё

Некоторые студенты вынуждены отказываться от учебы по экономическим причинам, пишет Gazeta Wyborcza. Издание приводит в пример историю Юлии — девушка связывает свое будущее с наукой, но не начала учебу в магистратуре, потому что сперва должна на нее заработать. По ее подсчетам, совмещать обучение с работой у нее не получится; она склоняется к тому, что не обойдётся без студенческого кредита.

Директор Института польской культуры при ВУ Ивона Куж говорит: может возникнуть вопрос — зачем учиться именно в Варшаве, где съем жилья самый дорогой в Польше, а не в городах поменьше, ближе к дому? Но в ВУ есть специальности, которым не обучиться больше нигде, есть исследовательская среда, которой тоже больше нигде не найти.

«Даже работающие 30-летние с относительно стабильной профессиональной ситуацией сталкиваются с проблемами с арендой жилья в Варшаве, что уж говорить о студентах, у которых часто вообще нет дохода», — комментирует Юстина Орховска, социолог из ВУ.

Комментарий Варшавского университета

С вопросом о кризисе СМИ обратились в пресс-службу ВУ. Там ответили, что не знают ни одного случая, когда студент как причину отказа от учебы указал бы отсутствие места в общежитии, а вуз предоставляет эти места «почти всем заинтересованным».

В пресс-службе добавили, что студенты в трудном материальном положении могут рассчитывать на пособия и повышение социальной стипендии, которая в таком случае составит 2,1 тысячи злотых.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z28930713AMP
Читать дальше

В Варшаве будет создана лаборатория для изучения COVID-19 по данным сточных вод

Сегодня ведутся строительные работы по возведению вирусологической лаборатории в Управлении водоснабжения и водоотведения Варшавы (MPWiK). Новое учреждение будет заниматься исследованием сточных вод для получениях данных о пандемии COVID-19.
DALL·E 2024 01 10 13.15.23 A horizontal image featuring an airplane flying over the center of Warsaw. The airplane is prominently displaying the 'Ryanair' logo on its body. Belo
Читать дальше

В Будапешт из Варшавы всего за 48 злотых: Ryanair проводит быструю распродажу

Авиаперевозчик Ryanair объявил о старте быстрой распродажи билетов на путешествия до конца апреля 2024, в том числе и из Варшавы. Акция доступна только сегодня, 10 января. Количество билетов ограничено.
6913257321aaf9 948 568 0 50 2000 1199
Читать дальше

Texas Chicken собирается выйти на польский рынок – это конкурент KFC

Как сообщает сайт wiadomoscihandlowe.pl, американская сеть ресторанов Texas Chicken собирается выйти на польский рынок фастфуда. Компания уже ищет потенциальных франчайзи в Польше.
RS5mu0Dpj U
Читать дальше

Под Варшавой работник пришел за зарплатой, а начальник стал стрелять в него из пистолета

В пятницу, 31 марта, в Седльце недалеко от Варшавы 63-летний работник пришел к своему начальнику за зарплатой. 67-летний работодатель достал пистолет и начал стрелять в сторону своего подчиненного. Пострадавший был доставлен в больницу.
5ea02ba08c6bd o original
Читать дальше

Biedronka запустила онлайн-магазин — теперь продукты сети можно покупать с доставкой на дом

В онлайн-магазине Biedronka покупатели могут заказывать продукты, которые доставят домой, а также планировать доставку на четыре дня вперед. Минимальная сумма покупки для доставки на дом — 249 злотых.
man eating chocolate 633ec1f59b175
Читать дальше

Под Варшавой мужчина украл 300 шоколадок – ему грозит 5 лет тюрьмы

Сотрудники полиции из подваршавского Жирардова арестовали 37-летнего мужчину, который за один день украл 300 шоколадок. Более того, все кражи он совершил в одном и том же магазине. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.
1631093839 a1502a2490bd9d99ec1d
Читать дальше

В Варшаве будут бесплатно раздавать пеларгонии в течение двух дней 

Пеларгонии (цветы семейства гераниевых), которые все лето украшали город, теперь ищут новые дома. В эту пятницу и в следующую среду управление по очистке города будет раздавать цветы совершенно бесплатно.
24aa61a0d0a5dfa7af95acf08664827c
Читать дальше

В Варшаве мужчина почти 50 раз украл топливо с заправок – его задержали

В варшавском районе Praga-Połnoc был задержан мужчина, который украл топливо с варшавских АЗС почти 50 раз. Возможно, он так и остался бы безнаказанным, если бы не одна ошибка злоумышленника.
Total
0
Share