z30039740AMP,Urna wyborcza zdjecie ilustracyjne

Итоги парламентских выборов в Польше. Выиграла «ПиС», но оппозиция получает в Сейме большинство, необходимое для создания правительства

Реклама

Утром во вторник, 17 октября, объявлены официальные итоги парламентских выборов в Польше. Результаты опубликовала Государственная избирательная комиссия.

Судя по обнародованным данным, партия “Право и справедливость” (“ПиС”) получила 35,38% голосов и стала победительницей, “Гражданская коалиция” – 30,70%, “Третий путь” – 14,40%, “Левица” – 8,61%, “Конфедерация” – 7,16%.

image 47

Большинство голосов – у правящей консервативной “ПиС”, но результаты выборов говорят о том, что оппозиция может рассчитывать на 249 мандатов в Сейме – и на большинство, необходимое для формирования правительства. Распределение мандатов в Сейме выглядит так:

“ПиС” – 194 мандата, “Гражданская коалиция” – 157, “Третий путь” – 65, “Левица” – 26, “Конфедерация” – 18.

Рекордной была явка избирателей, она составила 74,38% (это самая большая явка с 1989 года). В Варшаве явка достигла 84,92%. “Браво!” – написал мэр столицы Рафал Тшасковский в твиттере, комментируя это число.

Одновременно жители Польши выбирали представителей в Сенат. За сотню мест в верхней палате польского парламента боролись в сумме 360 кандидатов. Оппозиция решилась на общий список – так называемый сенатский пакт, выдвинув по одному общему кандидату на округ. А после подсчета голосов выяснилось, что она не только сохранила большинство в Сенате, но и значительно его укрепила – прежние 51 мандат сменились на 66.

“Гражданская коалиция” получила 41 мандат, “Третий путь” – 11, “Левица” – 9, а пятеро кандидатов прошли в Сенат, баллотируясь от собственных комитетов, поддерживаемых оппозиционным блоком. У “ПиС” будет в Сенате 34 места.

Явка на выборах в Сенат составила 74,31%.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z26084054IHGAuchan przy ulicy Katowickiej w Dabrowie Gorniczej
Читать дальше

Новый рейтинг самых дешёвых магазинов в Польше. Лидер − Auchan. На 2 месте Lidl, на 3-м − Biedronka

Компания ASM Sales Force Agency вновь составила рейтинг самых дешевых магазинов в Польше в ноябре. Первая тройка не меняется - лидер по-прежнему Auchan, а второе и третье место заняли Lidl и Biedronka соответственно.
eac290aa9ef51ec9916a4221a548
Читать дальше

В Варшаве арестована банда сутенеров — они управляли эскорт-агентством под видом ночного клуба

CBŚP задержало банду сутенеров, которые управляли эскорт-агентством под видом ночного клуба на Охоте. Всего было задержано 12 человек, в том числе 11 предполагаемых членов банды.
przeladowca w domu scaled 1
Читать дальше

В Польше провели масштабную спецоперацию – задержаны 44 педофила

Сотрудники полиции Центрального бюро по борьбе с киберпреступностью в сотрудничестве с прокуратурой и Европолом провели первую крупную спецоперацию против сексуальной эксплуатации детей. В ее ходе правоохранители задержали 44 человека и изъяли около 15,5 000 файлов с детской порнографией.
lezhashhij na ulice bigl s grustnym vzglyadom
Читать дальше

В мэрии Варшавы назвали вероятную причину тяжелых отравлений собак после прогулок в парках

В ветеринарные клиники Варшавы обращаются владельцы животных, которые жалуются на апатию, тошноту и проблемы с мочеиспусканием у своих питомцев. Мэрия Варшавы установила, что причиной плохого самочувствия может быть болезнетворная бактерия.
parada rownosci wawa
Читать дальше

«Парад Равенства» – большой марш за права ЛГБТ – пройдет в Варшаве 22 июня. Празднование продлится целый день

Стала известна дата проведения в Варшаве "Парада Равенства" – ежегодного крупного марша за права ЛГБТ. Акция пройдет 22 июня, празднование будет длиться целый день.
gf i4dE 2U6Q RdCz swiecacy problem na grochowie wielki krzyz przeszkadza mieszkancom 1920x1080 crop
Читать дальше

Житель дома на Праге жалуется на слишком яркую подсветку костельного креста — это не первый такой случай в Варшаве 

Один из жителей высотного здания Aura Sky на Прага-Полудне пожаловался на слишком яркую подсветку креста на Костеле Матери Божьей Остробрамской. Теперь приходской священник должен доказать, что интенсивность подсветки находится в пределах нормы. 
647b1ee7a0f59 o large
Читать дальше

В Варшаве открылась уникальная выставка динозавров в натуральную величину

На правом берегу Вислы, недалеко от Лазенковского моста появилось новое развлечение - там открыли уникальную выставку DinoWorld, где представлены динозавры в натуральную величину.
Total
0
Share