Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

5d47f2f04098b o

В Варшаве установили памятник чернокожему повстанцу

Реклама

Август Агбула Браун или «Али» – так звали самого необычного варшавского повстанца. Он был чернокожим выходцем из Нигерии, который до войны играл джаз в столичных ресторанах и пабах. Спустя 43 года после смерти, «Али» дождался своего памятного камня. Он установлен в центре города – районе, где жил Август Агбула.

Тот факт, что черный солдат сражался в рядах повстанцев, все еще невероятен для многих. Август Агбула Браун “Али” приехал в Польшу в возрасте 27 лет и поселился в центре столицы. Вскоре после этого, нигериец встретил свою возлюбленную, на которой вскоре женился. У него было двое детей: Ришард (1928 года рождения) и Александр (он появился на свет год спустя). 

Чем он занимался? Он был барабанщиком, играл джаз в варшавских ресторанах и пабах. В воспоминаниях свидетелей есть информация, что Агбула часто рассказывал, что талант игры на барабанах он унаследовал от родственников. Интересно, что в довоенной Варшаве музыкант и его дети были очень яркими и узнаваемыми людьми.

«До войны я встречал его довольно часто, обычно на улице Маршалковской, я помню его как красивого, честного и элегантного человека, в ярких костюмах, галстуках, и, конечно, в таких же шляпах. Несомненно, он был умным и ярким человеком», – вспоминал Анджей Зборский в «Jazz Magazine».

Август Агбула Браун в Варшавском восстании

Повстанец «Али» состоял в отряде во главе с капралом Александром «Лебедь» Марчинским. Это подтверждает Ян “Черны” Радецкий, который своими глазами видел чернокожего солдата в командном пункте по адресу Marszałkowska 74.

«Он воевал в батальоне «Иво» недалеко от улиц Вильча и Маршалковска, именно там он жил до и во время войны», – говорит Збигнев Осиньский, автор книги «Африка в Варшаве», и добавляет: «Агбола выжил, он даже не попал в лагерь для военнопленных, мы не знаем, что он делал в то время, когда немцы изгнали все гражданское население из Варшавы, и мы не знаем, где была его семья и он сам в первые послевоенные годы».

Август Агбула Браун

Мемориальный камень

Установка памятного камня “Али” является инициативой Фонда свободы и мира. Его представители сообщали о своих намерениях в отношении памятника «Али» на протяжении многих месяцев. Благодаря сотрудничеству фонда с городскими властями, он был наконец открыт. Он установлен на пересечении Pasaż Wiecha и ul. Chmielna, в том самом районе, который хорошо знал нигерийец, жил и сражался на его территории. Торжественное открытие памятника состоялось в прошлую пятницу, 2 августа, в 5 часов вечера. На церемонии присутствовали члены Фонда свободы и мира и мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
5c779a7f985c2 o 1

Rowerostrada за 30 миллионов злотых готова!

Следующая запись
21f507be 5866 43aa b4c6 32ad82d372d9

Бесплатные кинопоказы под открытым небом (список фильмов на 6-11 августа)

Похожие записи
lays ukraine potato chips 809 0
Читать дальше

В Бедронке можно получить 12 пачек чипсов бесплатно

Только сегодня и завтра (30 и 31 декабря), в Бедронке можно купить несколько (минимум 4, а максимум 12) пачек чипсов и получить за это ваучер на сумму покупки! Этот ваучер можно будет потратить позже на покупки продуктов в Бедронке.
600eae3ee4d41 o
Читать дальше

Коронавирус? Не слышали. В пабе в центре Варшавы веселятся толпы людей

По выходным в одном из пабов в центре Варшавы проходят большие вечеринки. Огромные танцующие толпы людей беззаботно веселятся. Почти ни у кого нет маски на лице.
AR 201129782
Читать дальше

В Польше падает количество заражений коронавирусом – сегодня чуть более 10 тысяч

За вчерашний день в Польше было выявлено 10 139 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Это наименьший показатель с 21 октября, когда было чуть более 10 тысяч заражений.
z25822172VZ powodu epidemii koronawirusa policja kontroluje
Читать дальше

Полиция будет контролировать ношение масок в транспорте Варшавы?

Пассажиры общественного транспорта в Варшаве очень часто игнорируют правила, связанные с пандемией коронавируса. Поэтому, управление города обратилось за помощью к полиции.
6231b3f79c398 o xlarge
Читать дальше

Началась регистрация беженцев — перед ужондами по всей Польше огромные очереди

Сегодня, 16 марта, в Польше стартовала регистрация украинских беженцев. Перед ужондами по всей стране образовались огромные очереди.
the.warsaw2 117621985 352138089530184 3804230327699634758 n
Читать дальше

Сегодня Варшава символическими жестами поддерживает беларусов

26 августа Варшава, Прага, Братислава, Будапешт и другие города мира совместно проявят солидарность с беларуским народом. Таким образом они выразят несогласие с отсутствием демократии и нарушением прав человека в Беларуси.
Total
1
Поделиться