Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

В Варшаве установили памятник чернокожему повстанцу

Реклама

Август Агбула Браун или «Али» – так звали самого необычного варшавского повстанца. Он был чернокожим выходцем из Нигерии, который до войны играл джаз в столичных ресторанах и пабах. Спустя 43 года после смерти, «Али» дождался своего памятного камня. Он установлен в центре города – районе, где жил Август Агбула.

Тот факт, что черный солдат сражался в рядах повстанцев, все еще невероятен для многих. Август Агбула Браун “Али” приехал в Польшу в возрасте 27 лет и поселился в центре столицы. Вскоре после этого, нигериец встретил свою возлюбленную, на которой вскоре женился. У него было двое детей: Ришард (1928 года рождения) и Александр (он появился на свет год спустя). 

Чем он занимался? Он был барабанщиком, играл джаз в варшавских ресторанах и пабах. В воспоминаниях свидетелей есть информация, что Агбула часто рассказывал, что талант игры на барабанах он унаследовал от родственников. Интересно, что в довоенной Варшаве музыкант и его дети были очень яркими и узнаваемыми людьми.

Реклама

«До войны я встречал его довольно часто, обычно на улице Маршалковской, я помню его как красивого, честного и элегантного человека, в ярких костюмах, галстуках, и, конечно, в таких же шляпах. Несомненно, он был умным и ярким человеком», – вспоминал Анджей Зборский в «Jazz Magazine».

Август Агбула Браун в Варшавском восстании

Повстанец «Али» состоял в отряде во главе с капралом Александром «Лебедь» Марчинским. Это подтверждает Ян “Черны” Радецкий, который своими глазами видел чернокожего солдата в командном пункте по адресу Marszałkowska 74.

«Он воевал в батальоне «Иво» недалеко от улиц Вильча и Маршалковска, именно там он жил до и во время войны», – говорит Збигнев Осиньский, автор книги «Африка в Варшаве», и добавляет: «Агбола выжил, он даже не попал в лагерь для военнопленных, мы не знаем, что он делал в то время, когда немцы изгнали все гражданское население из Варшавы, и мы не знаем, где была его семья и он сам в первые послевоенные годы».

Реклама
Август Агбула Браун

Мемориальный камень

Установка памятного камня “Али” является инициативой Фонда свободы и мира. Его представители сообщали о своих намерениях в отношении памятника «Али» на протяжении многих месяцев. Благодаря сотрудничеству фонда с городскими властями, он был наконец открыт. Он установлен на пересечении Pasaż Wiecha и ul. Chmielna, в том самом районе, который хорошо знал нигерийец, жил и сражался на его территории. Торжественное открытие памятника состоялось в прошлую пятницу, 2 августа, в 5 часов вечера. На церемонии присутствовали члены Фонда свободы и мира и мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Rowerostrada за 30 миллионов злотых готова!

Следующая запись

Бесплатные кинопоказы под открытым небом (список фильмов на 6-11 августа)

Похожие записи
Читать дальше

Лучшие события выходных в Варшаве (18-20 июня)

В Варшаву пришло настоящее лето – воздух на выходных прогреется до 32 градусов, так что отдыхать нужно будет аккуратно, спасаясь от жары.
Читать дальше

Сегодня на улицы Варшавы выехал весь доступный общественный транспорт

В понедельник утром все автобусы и трамваи, которые есть в распоряжении города, выехали на улицы Варшавы, а метро ходит максимально часто. Это связано с ограничениями на максимальное количество пассажиров общественного транспорта.
Осенью прошлого года сеть гипермаркетов Carrefour начала тестировать в своих магазинах новинку – аутлет-зоны. Идея понравилась покупателям и теперь такие зоны появятся ещё в двух филиалах сети.
Читать дальше

Carrefour открывает новые аутлет-зоны в своих магазинах – товары от 1,99 злотых!

Осенью прошлого года сеть гипермаркетов Carrefour начала тестировать в своих магазинах новинку – аутлет-зоны. Идея понравилась покупателям и теперь такие зоны появятся ещё в двух филиалах сети.
Читать дальше

В Варшаве пройдет совместный концерт известных беларуских групп

В Praga Centrum 26 июня выступят несколько популярных беларуских групп – NIZKIZ и NAVIBAND, а также Лявон Вольский. Часть доходов от продажи билетов пойдет на помощь беженцам из Беларуси.
Читать дальше

Каких ограничений избегут те, кто сделает себе прививку от коронавируса?

Освобождение от карантина после контакта с инфицированными людьми и после поездки в страны повышенного риска, а также игнорирование лимитов массовых собраний людей. Всё это ждёт людей, вакцинированных от Covid-19, объявил министр здравоохранения Адам Недзельски.
Читать дальше

Польша открыла границы для всех беларусов с визами

Министерство внутренних дел Польши внесло изменение в документ об ограничении въезда в страну из-за COVID-19, теперь в страну могут въехать все граждане Беларуси, у кого есть виза или другой документ для въезда.
Total
6
Поделиться