Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

В Варшаве установили памятник чернокожему повстанцу

Реклама

Август Агбула Браун или «Али» – так звали самого необычного варшавского повстанца. Он был чернокожим выходцем из Нигерии, который до войны играл джаз в столичных ресторанах и пабах. Спустя 43 года после смерти, «Али» дождался своего памятного камня. Он установлен в центре города – районе, где жил Август Агбула.

Тот факт, что черный солдат сражался в рядах повстанцев, все еще невероятен для многих. Август Агбула Браун “Али” приехал в Польшу в возрасте 27 лет и поселился в центре столицы. Вскоре после этого, нигериец встретил свою возлюбленную, на которой вскоре женился. У него было двое детей: Ришард (1928 года рождения) и Александр (он появился на свет год спустя). 

Чем он занимался? Он был барабанщиком, играл джаз в варшавских ресторанах и пабах. В воспоминаниях свидетелей есть информация, что Агбула часто рассказывал, что талант игры на барабанах он унаследовал от родственников. Интересно, что в довоенной Варшаве музыкант и его дети были очень яркими и узнаваемыми людьми.

Реклама

«До войны я встречал его довольно часто, обычно на улице Маршалковской, я помню его как красивого, честного и элегантного человека, в ярких костюмах, галстуках, и, конечно, в таких же шляпах. Несомненно, он был умным и ярким человеком», – вспоминал Анджей Зборский в «Jazz Magazine».

Август Агбула Браун в Варшавском восстании

Повстанец «Али» состоял в отряде во главе с капралом Александром «Лебедь» Марчинским. Это подтверждает Ян “Черны” Радецкий, который своими глазами видел чернокожего солдата в командном пункте по адресу Marszałkowska 74.

«Он воевал в батальоне «Иво» недалеко от улиц Вильча и Маршалковска, именно там он жил до и во время войны», – говорит Збигнев Осиньский, автор книги «Африка в Варшаве», и добавляет: «Агбола выжил, он даже не попал в лагерь для военнопленных, мы не знаем, что он делал в то время, когда немцы изгнали все гражданское население из Варшавы, и мы не знаем, где была его семья и он сам в первые послевоенные годы».

Реклама
Август Агбула Браун

Мемориальный камень

Установка памятного камня “Али” является инициативой Фонда свободы и мира. Его представители сообщали о своих намерениях в отношении памятника «Али» на протяжении многих месяцев. Благодаря сотрудничеству фонда с городскими властями, он был наконец открыт. Он установлен на пересечении Pasaż Wiecha и ul. Chmielna, в том самом районе, который хорошо знал нигерийец, жил и сражался на его территории. Торжественное открытие памятника состоялось в прошлую пятницу, 2 августа, в 5 часов вечера. На церемонии присутствовали члены Фонда свободы и мира и мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая запись

Rowerostrada за 30 миллионов злотых готова!

Следующая запись

Бесплатные кинопоказы под открытым небом (список фильмов на 6-11 августа)

Похожие записи
Читать дальше

Смог вернулся в Варшаву

Из-за теплой зимы смог в этом году долго не давал о себе знать. Однако сегодня на воздушной карте Варшавы появились красные отметки. Сообщество "Варшава Без Смога" приглашает граждан подписать петицию с просьбой запретить топить дома углем.
Читать дальше

Фермеры в Варшаве протестуют против закона о защите животных

Фермеры из AGROunia выступают против запрета разводить зверьков для меха. Сейчас проходит их протест в центре Варшавы, и, как заявил их лидер Михал Колодзейчак: «Скоро будет тяжело».
Читать дальше

“Зверь с востока” и мороз минус 30 в Польше? Это вряд ли

В последнее время во многих СМИ распространилась информация о том, что на Польшу надвигается "зверь с востока" и температура упадёт аж до минус 30! Спешим вас успокоить – пока этого не будет.
C 1 января в Польше появится «сахарный налог», подорожает даже Кока-Кола без сахара
Читать дальше

C 1 января в Польше появится «сахарный налог», подорожает даже Кока-Кола без сахара

1 января 2021 года начнёт действовать налог на сахар. Новый закон введёт дополнительные оплаты за каждый литр сладкого напитка. Подорожает также и Coca-Cola, в том числе её вариант без сахара Coca-Cola Zero.
Total
6
Поделиться
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x