EN 01602759 0126 5c6b0df1e5

Наказание за оскорбление ЛГБТ, доступность здравоохранения и жилья: коалиция, победившая на выборах, заявила о своих планах

Представители Koalicji Obywatelskiej, PSL, «Polski 2050» и «Nowej Lewicy» подписали коалиционное соглашение. В документ включены положения, касающиеся отделения костёла от государства, отмены решения Конституционного трибунала по абортам и наказания за разжигание ненависти по признаку сексуальной ориентации.

В пятницу, 10 ноября, представители KO, PSL, Polska 2050 и «Nowej Lewicy» подписали коалиционное соглашение. Депутаты от этих партий имеют в общей сложности 248 мест, что позволит им сформировать правительство.

24 пункта коалиционного соглашения

Коалиционное соглашение содержит 24 пункта, содержащих программные договоренности. Отдельным пунктом соглашения является обязательство привлечь правительство «Объединенных правых» к ответственности. “Беззаконие, свидетелями которого мы все были при правительствах наших предшественников, должно быть названо и привлечено к ответственности”, – было написано во второй части коалиционного соглашения.

Аборт и уважение к ЛГБТ+

Коалиционное соглашение в разделе, посвященном правам женщин, включает план отмены решения Конституционного трибунала 2020 года.

При этом о легализации абортов по желанию женщины на сроке до 12 недель в соглашении не указано. Скорее всего, по этому вопросу участники коалиции представят отдельные законопроекты.

– С первой сессии Сейма мы внесем согласованные нами законопроекты, в том числе относительно прерывания беременности. Это наш долг перед миллионами польских женщин, которые дали нам этот мандат, – сказал Роберт Бедронь, сопредседатель Lewicy.

По соглашению, разжигание ненависти по признаку сексуальной ориентации и пола должно преследоваться по закону. По плану одним из пунктов будет внесение поправок в Уголовный кодекс и введение запрета на разжигание ненависти по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 

«Это важная веха в борьбе за равные права», – написал активист Барт Сташевски.

Вот 24 пункта коалиционного соглашения:

  1. Безопасность польских женщин и мужчин является приоритетом для коалиционных партий.
  2. Мы восстановим правовой порядок, нарушенный действиями наших предшественников. 
  3. Одной из важнейших задач Коалиции станет поддержка профессий, которые являются ключевыми для функционирования страны и будущего наших детей. 
  4. Коалиция хочет значительно улучшить качество и доступность системы здравоохранения. 
  5. Хорошее образование – это инвестиция в будущее наших детей, а также реальная прибыль в виде более высокого ВВП, потому что каждый злотый, потраченный на образование, возвращается с процентами.
  6. Мы будем укреплять права женщин, что станет ключевым направлением деятельности Коалиции.
  7. Мы все равны, и сексуальная ориентация и пол не могут быть причиной дискриминации. 
  8. Мы будем работать вместе, чтобы противодействовать изменению климата и ограничить его влияние на жизнь жителей Польши.
  9. Стороны коалиции предпримут решительные действия для повышения уровня защиты польских лесов, рек и воздуха.
  10. Коалиция намерена как можно скорее вернуть предсказуемость налоговой системе путем стабилизации законодательства и восстановления диалога с организациями, представляющими работодателей и профсоюзы.
  11. Мы предпримем действия по восстановлению прозрачности государственных финансов и обеспечению демократического контроля над ними.
  12. Мы восстановим благоприятные условия для развития бизнеса.
  13. Одним из приоритетов коалиции станет деполитизация компаний государственного казначейства путем введения четких критериев отбора на руководящие должности.
  14. Стороны коалиции будут сотрудничать для защиты интересов польских фермеров.
  15. Наука и высшее образование требуют изменений, чтобы обеспечить, среди прочего: деполитизация, восстановление автономии университетов и повышение уровня финансирования.
  16. По мнению партий Коалиции, культура является ключевой сферой функционирования государства.
  17. Мы восстановим и деполитизируем средства массовой информации.
  18. Стороны коалиции единогласно подтверждают необходимость отделения Костёла от государства.
  19. Коалиция деполитизирует силовые структуры и спецслужбы и введет четкие правила государственного контроля над ними. 
  20. Социальные льготы должны быть дополнены, особенно в сфере системной поддержки семей, людей с ограниченными возможностями, лиц, осуществляющих уход за иждивенцами и пожилыми людьми. 
  21. Мы увеличим доступность квартир.
  22. Обеспечение эффективного и доступного общественного транспорта станет одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества. 
  23. Партии коалиции единогласно поддерживают децентрализацию государства. Мы считаем, что наделение местных органов власти соответствующими компетенциями и обеспечение их соответствующими финансовыми ресурсами обеспечивает максимально приближенное управление к людям. 
  24. Партии Коалиции признают большой потенциал и участие неправительственных организаций в социальных процессах.
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
63dbc7cb5e5dd o xlarge
Читать дальше

В Варшаве на 1000 жителей приходится 768 автомобилей – показатели растут

По последним данным Центрального статистического управления за 2021 и 2022 годы, в столице зарегистрировано около 1,7 миллиона транспортных средств (из них 1,43 млн – легковые автомобили). Это означает, что на одну тысячу жителей приходится 768 автомобилей.
z26181961AMP,Wielka Defilada Niepodleglosci 15 sierpnia 2018
Читать дальше

2 тысячи военных, 200 единиц автомобильной техники, 92 самолёта – Минобороны проведёт в Варшаве крупнейший парад

В этом году Праздник Войска Польского растянется на четыре дня — с 12 по 15 августа по всей стране состоятся военные пикники, но кульминацией будет парад в Варшаве (его проведут впервые после трехлетнего перерыва). Минобороны хочет устроить настоящую демонстрацию своей силы.
WOT
Читать дальше

Для защиты Варшавы была создана бригада теробороны – идёт набор

Министерство обороны Польши объявило о формировании новых бригад территориальной обороны в Варшаве, а также городах вблизи с украинской границей - Хелме и Пшемысле.
photo 2023 04 25 01 09 58
Читать дальше

AstraMED – медцентр в Варшаве без очередей с врачами из Украины, Беларуси и Польши

В Варшаве работает медицинский центр AstraMED, который предлагает широкий спектр медицинских услуг для всей семьи. Здесь работают высококвалифицированные врачи из Польши, Украины и Беларуси.
6343e2202fea1 o large
Читать дальше

В Варшаве в День Независимости пройдет антифашистский марш – беженцы приглашены

11 ноября в Варшаве традиционно проходит Марш независимости, крупнейшая в Польше националистическая демонстрация. В противовес этому мероприятию активисты в тот же день устроят одно из самых массовых антифашистских шествий в стране.
FOUR THREE 1280
Читать дальше

Собирался в отпуск и не выходил на связь: на Урсынове в припаркованной машине обнаружили труп 36-летнего мужчины

В припаркованном автомобиле на Урсынове обнаружили тело мужчины. Человека без признаков жизни заметил один из сотрудников офиса, где работал мужчина. Он вызвал службы спасения, но реанимировать его не удалось.
366c5f9eea2b4455845da37f5e96fcbb0000
Читать дальше

Мужчина под Варшавой перепутал полицейский автомобиль с такси. Он был в розыске

Разыскиваемый мужчина попал к сотрудникам полиции необычным способом. 41-летний житель подваршавского города Новы-Двур-Мазовецки принял полицейский автомобиль за такси, которое он заказал ранее.
000H7N54S45DHB5T C324 F4
Читать дальше

Анджей Дуда подписал закон о расследовании российского влияния – он направлен против оппозиции

Несмотря на критику со стороны оппозиции, Президент Польши подписал закон о создании комиссии по расследованию российского влияния. Закон неформально называют "Lex Tusk", т.к. он направлен против оппозиционной партии PO и конкретно её главы – Дональда Туска.
Total
0
Share