Screenshot 2023 11 19 at 13.47.42

Иностранке в Варшаве отказали в продаже iPhone, потому что она не знает польского языка

В одном из крупных магазинов электроники в Варшаве девушке отказались продавать iPhone в рассрочку, т.к. она не знает польского языка. Мы взяли комментарий у представителя магазина и спросили юриста, насколько законны такие действия.

К нам обратилась подписчица Катерина и поделилась историей, которая произошла с ней в магазине Media Expert на Rondo Wiatraczna:

– Мы с мужем зашли в Медиа Эксперт на Вятрачной. Я хотела приобрести айфон в рассрочку. В целом весь персонал был грубый и нас игнорировал, отправили к одной девушке, которая разговаривала на английском.

– Изначально мне сказали, что мои документы подходят для оформления заказа (у меня гражданство ЕС и регистрация жителя ЕС здесь в Польше на 10 лет), все легально, но оформлять они заказ не будут, так как я не разговариваю на польском. Я спросила в чем проблема, почему нет. Ответили, что так как им не нужны проблемы, если я приду через 3 месяца и начну устраивать скандалы, что мол не знаю, что подписала.

– Я ответила, что у меня есть переводчик с фотографий на телефоне и я могу перевести договор, плюс это моя проблема, что я подписываю. Она все равно отказала. Все это происходило грубо, она и другие сотрудники делали все, чтобы я просто ушла. Затем сказали ждать менеджера какого-то, который все не приходил, при этом в магазине куча сотрудников, все просто бродят и нас игнорируют. Мы ждали, ждали и не дождались.

Комментарий представителя сети магазинов

Мы обратились за комментарием к представителю сети Media Expert.

– Каждый потенциальный заемщик должен ознакомиться с положениями кредитного договора, составленного на польском языке, и добровольно согласиться с ними. В свете приведенных выше разъяснений банк не может выдать кредит, а продавец не может обработать кредитную заявку лица, не понимающего положений договора, поскольку такой случай противоречит действующему в Польше законодательству. Это означает, что лицо, обслуживающее данного конкретного клиента, действуя, прежде всего, из заботы о его финансовой безопасности, не может выступать посредником в рассмотрении кредитной заявки и готовить документацию, с содержанием которой потенциальный заемщик из-за языкового барьера не может ознакомиться, – заявил Михал Мыстовски, пресс-секретарь сети Media Expert.

Комментарий юриста

За комментарием юриста мы обратились в Цэнтр Беларускай Салідарнасці (CBS).

– Незнание клиентом польского языка не позволяет посреднику выполнить обязательства, предусмотренные Законом о потребительском кредите, что может повлечь применение к посреднику санкции о недействительности договора, ответственности за ущерб, причиненный потребителю, или публично-правовой ответственности за практику, нарушающую коллективные интересы потребителей.

Посредник не обязан информировать заемщика на других языках, кроме польского (исключением является язык жестов). В такой ситуации можно, например, воспользоваться услугами переводчика, – заявил юрист организации.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что со стороны закона продавец в магазине оказался прав и имел право не заключать договор рассрочки с клиенткой. Однако это не может объяснить грубость персонала в магазине. Это отмечают и отзывы магазина в Google.

– Клиенты более дружелюбны и услужливы, чем персонал, особенно по отношению к иностранцам, не понимающим польского языка. Обслуживание клиентов довольно плохое и грубое. Не рекомендую это место, если вы не говорите по-польски, даже если вы говорите, обслуживание не очень хорошее, если честно, – описал свой опыт один из клиентов магазина на Google maps.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
2 комментария
  1. 1) Кредит, рассрочка оформляются только тем, кто может подтвердить официальный доход в Польше;
    2) Оформление договора производится на государственном языке, допускается присутствие двух переводчиков польских присяжного и судебного, но договор такой заключается только в отделении банка в котором у заёмщика есть банковский счёт на усмотрение банка;
    Так что магазин прав.
    Что касается обслуживания не вежливого, то я в это не верю. Женщина была агрессивна, токсична, вот её и вывели из зала.

  2. На самом деле проблемы с этим магазином существуют, при чем знаю польский на очень хорошем разговорном уровне, и не различают меня между поляками, это во-первых, а во-вторых что делать с договором о рассрочке подписаным онлайн? Ты оформляешь на официальной стороне сайта и все эти законы обходиться, и как же они будут отказывать если договор уже подписан, они же не будут у тебя в магазине проводить экзамен по польскому языку. Бред ужасный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z29714102IHR,Eksmisja rosyjskiej szkoly w Warszawie
Читать дальше

Школа при посольстве РФ, здание которой изъяли власти Варшавы, возобновит работу в другом месте

Школа при посольстве РФ, здание которой изъяли в пользу государства власти Варшавы, 10 мая возобновит работу в другом месте, заявил российский посол Сергей Андреев.
Świętokrzyska
Читать дальше

Варшава занимает второе место в Евросоюзе по уровню занятости населения

Варшава может похвастаться одним из самых высоких уровней занятости в Евросоюзе в возрастной группе от 20 до 64 лет. Сейчас столицу Польши обгоняет только один регион.
z28455707AMPSad zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

В Варшаве будут судить иностранных студентов, жестоко избивших туристов из Италии

Трое иностранных студентов одного из варшавских ВУЗов предстанут перед судом за избиение группы туристов из Италии в центре Варшавы. Им грозит до трех лет лишения свободы.
Siestas
Читать дальше

В Польше предлагают ввести «сиесту» – перерывы в работе во время сильной жары

Профсоюзные активисты из OPZZ утверждают, что в Польше нужно ввести обязательные перерывы в работе во время сильной жары. По их мнению, работники в Польше должны иметь право на сиесту, как в Италии или Испании.
wr 750
Читать дальше

Беларусы проведут фест у Вислы. В программе – Лявон Вольский, Юрий Стыльский («Дай Дорогу»), Naka и другие

В Варшаве беларусы проведут благотворительный оупен-эйр у Вислы. Фест под названием "Грай" состоится в эту субботу, 3 сентября.
web salvatore pennacchio nuncjusz okc499cie eliza bartkiewicz episkopat
Читать дальше

В Варшаве ватиканский дипломат пригласил российского посла на встречу

Представители Ватикана пригласили российского посла на дипломатическую встречу в Апостольскую нунциатуру в Варшаве, не предупредив об этом остальных гостей. В Министерстве иностранных дел Польши были озадачены этим шагом.
reporter baza 2020 09
Читать дальше

С 1 июня финучреждения Польши будут проверять, заблокирован ли номер PESEL пользователя — это защитит клиентов от мошенничества

С 1 июня финансовые учреждения в Польше будут проверять, есть ли номер клиента PESEL в базе данных заблокированных номеров. Если номер заблокирован, но кто-то попытается провести финансовую операцию без ведома владельца PESEL (например, взять кредит), он не должен будет за нее расплачиваться.
z29436627AMPPoludniowa obwodnica Warszawy Radny Wilanowa Pawe
Читать дальше

В Варшаве сделали карту шума – где самые громкие места столицы?

По мере того, как Варшава становится все более густонаселенной, многоквартирные дома больше смещаются в сторону шумных улиц или железнодорожных путей. Возможно ли улучшить акустическое качество жизни в городе?
Total
0
Share