С 2019 года Варшаву покинуло 180 тысяч жителей. Столица Польши — лидер среди крупнейших в стране городов, из которых чаще всего переезжают в маленькие.
В Варшаву, Вроцлав и Труймясто охотно переезжают в основном из-за большого количества предложений по работе и лучших возможностей для получения образования. При этом, как выяснил Институт демографии, есть немало людей, которые наоборот уезжают из крупных городов.
Сколько человек покинули Варшаву, Вроцлав и Труймясто с 2019 года
Если в случае c Варшавской агломерацией (включая Варшаву) прежние миграционные тенденции резко изменились — жители стали чаще переезжать за пределы Варшавы и прилегающих к ней пригородов, то в случае двух других агломераций (Вроцлава и Труймяста) эта тенденция не прослеживается. То есть эти города покидают реже.
В 2019-2022 гг. из Варшавы уехало более 180 тыс. жителей, из Вроцлава — почти 49 тыс. человек, из Труймяста — около 27 тыс. (соответственно: 10%, 7,2% и 3,6% от общего числа населения этих центров по состоянию на 2021 год).
Куда чаще переезжают жители Варшавы
Что касается ближайших маленьких городов, для переезда жители Варшавы и Варшавской агломерации чаще всего выбирают Груец, Гарволин, Цеханув и Гостынин. В случае с первым городом приезжие составляют более 10% от общего числа жителей.
Если говорить о более дальних локациях, то 4 из 10 бывших жителей Варшавы покинули Мазовецкое воеводство и переехали на периферию (за пределы крупных центров).
Кто обычно уезжает из мегаполиса
Мужчины чаще принимают решение о том, чтобы покинуть Варшаву. Обычно уезжают люди в возрасте 30–44 лет. Еще одной характерной особенностью внутренних мигрантов является социальный статус — обычно это люди с хорошим финансовым положением.
Почему жители все чаще уезжают из Варшавы
В Институте демографии поясняют, что пандемия и распространение удаленной работы повлияли на готовность людей переезжать за пределы мегаполисов. В маленьких городах более низкая стоимость проживания и расходы, связанные с покупкой и содержанием недвижимости.