Варшава заплатила ютуберке 12 тысяч злотых за рекламу… воды из-под крана

Маркетинговый отдел варшавской мэрии заплатил более 12 000 злотых за продвижение варшавской кранувки на известном YouTube-канале. 

Реклама

В Варшаве блогер может получить 12 300 злотых за глоток воды из-под крана. Ютуберка Арлен Витт, которая известна своим видеоблогом о том, как правильно произносить слова на английском, в видео спрашивает: “Знаете, за что я ещё люблю Варшаву? За хорошую воду из-под крана, а вода из-под крана по-английски – это “tap water”. На здоровье! – говорит она, и делает глоток.

Вот за это видео блогерка получила 12 тысяч злотых. Кстати, из него вы можете узнать, как правильно произносить название нашего проекта The Warsaw.

“Эта цена довольно маленькая”

Твит журналиста Даниеля Лишкевича, который первый обратил внимание на такие траты варшавской мэрии, вызвал бурную дискуссию о том, большая эта сумма или маленькая, и вообще, насколько этично продвигать воду из-под крана таким образом. Некоторые отмечают, что по меркам ютуб, сумма в 12 тысяч злотых не такая уж и большая, ведь ролик набрал около 200 тысяч просмотров, и он не только рекламный, но также и полезный.

Знающие люди заявляют, что стоимость такого ролика должна быть выше, чем 12 тысяч злотых, ведь Арлен делает образовательный контент, который зритель очень внимательно слушает, и реклама не пройдет мимо него.

Камиль Домбров, официальный представитель мэрии, считает, что материалы о воде из-под крана – это не реклама. – Вы можете рекламировать то, что продается, а это продвижение. В рамках этого проекта продвижения Арлена Витт создала для нас два видеоролика. Сегодня традиционные СМИ проигрывают интернету по количеству аудитории, – объясняет он. И добавляет, что город и впредь будет использовать YouTube в своих рекламных кампаниях.

Реклама

Напомним, что варшавские чиновники призывают жителей пить варшавскую кранувку (воду из-под крана). В городе и соц. сетях можно часто увидеть социальную рекламу, призывающую пить воду из-под крана, но оказывается, что чиновники, вероятно, сами не верят в эти слова. 

Как узнали ребята из Zielone Mazowsze, недавно был объявлен тендер на поставку бутилированной воды в 72 места, где работают чиновники, в том числе в варшавскую мэрию. 175 000 литров воды вместе с арендой кулеров обойдутся в 260 437,48 злотых. Получается 1,50 злотых за литр, в 150 раз больше, чем стоит водопроводная вода.

Телеграм The Warsaw А ты знал, что у нас есть канал в телеграме? Подписывайся!