pexels photo 607812

Что пишут об украинцах в соцсетях в Польше: результаты исследования

В соцсетях всего 17% постов об украинцах имеют позитивный подтекст, 41% – отрицательный, и больше всего – 42% – нейтральных отзывов. Таковы результаты отчета об украинском меньшинстве и мигрантах из Украины в Польше, представленного в Кракове.

Исследование было проведено социологом Мареком Трошинским из Collegium Civitas в Варшаве. Ученый использовал слова ключи («Украина», «Украинка», «Украинец», встречающихся в разных падежах существительного и прилагательного, написанных как большими, так и строчными буквами) и обыскал более 1,5 миллиона текстов, из которых для анализа использовал 1,4 миллиона (остальные записи были слишком короткие или бессмысленные). Социолог изучил комментарии, появившиеся с мая 2018 года по апрель 2019 года в таких соцсетях, как Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, в блогах.

Анализ показывает, что 41% постов имели отрицательный подтекст, 17% –  положительный, а  42% – нейтральный. «Эти данные означают не людей, а только посты», – подчеркнул Марек Трошинский на пресс-конференции в четверг в Кракове в Pawilonie Wyspiańskiego.

Он также отметил, что невозможно определить, относятся ли мнения пользователей Интернета к национальному меньшинству или к мигрантам. Он добавил, что большинство людей, которые читают онлайн-комментарии, не задаются вопросом, кто их написал.

Использованные посты были разделены на четыре области: экономика, история, политика, общество и другие. Анализ показывает, что наиболее негативные высказывания были обнаружены в сегменте общества – более 44%, потом в истории – 43,5%. В сегментах политики и экономики было зарегистрировано 37%.

В дискуссиях в социальных сетях подняты темы, в частности рынок труда (есть мнение, что миграция из Украины влияет на снижение заработной платы в Польше, но также и то, что украинцы – это компетентные работники, преимуществом которых является стремление максимизировать заработок.); Волынь, УПА, Бандеры (приводятся исторические свидетельства) – отчет показывает, что история делит поляков и украинцев.

Среди похвалы можно найти культурное поведение украинцев в магазинах, например, уступить место матери и ребенку в очереди на кассе. Некоторые из негативных мнений касаются отсутствия культуры украинских работников по отношению к польским работодателям.

Большинство сообщений об Украине и украинцах появилось в ноябре 2018 года, что, по словам автора исследования, можно объяснить сотой годовщиной восстановления Польшей независимости. «Тема независимости и, как правило, Второй Польской Республики тесно связана с Украиной, поэтому, вероятно, больше, чем в другие месяцы, количество постов», – говорится в отчете.

В документе, представленном в четверг, также упоминались данные CBOS о симпатиях поляков к украинцам. Последние данные показывают, что в 2019 году отвращение к украинцам заявляет 41% поляков (в 2018 году было 40%), а симпатии – 31% (в 2018 году было 24%).

Исследование CBOS показывает, что число людей, заявляющих о нежелании видеть украинцев в своей стране увеличивается от 30% поляков в 2008-2017 годах до 40% в 2018/2019. Число тех, кто заявляет о симпатиях в течение многих лет, колеблется около 30% поляков.

Результаты опроса об Украине и украинцах в польских социальных сетях были включены в публикацию, опубликованную Союзом украинцев в Польше.

Украинцы являются крупнейшим меньшинством в Польше. Компания Selectivv, которая предоставляет данные для кампании с использованием смартфонов в интернет-маркетинге, оценивает количество украинцев в Польше в 1,25 миллиона.

Согласно объявлению Национального банка Польши, объявленному в марте 2019 года, «миграция из Украины стабилизируется. 2018 год, вероятно, является первым годом, когда приток рабочих из Украины стабилизировался (…) примерно до 800 000 человек. (…) + 1,2 миллиона украинцев проходят через польский рынок труда, из которых 330 000 имеет разрешение на работу, а остальные работают на основании визы в связи с заявлениями работодателей».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
26WHEEL DATINGAPPS videoSixteenByNine3000
Читать дальше

«С карты на ровном месте увели 60 евро»: варшавянин познакомился с девушкой в тиндере и стал жертвой мошенников

Участник чата "Беларусы в Варшаве" рассказал, как стал жертвой мошеннической схемы в тиндере. Девушка, с которой он познакомился в дейтинговом приложении, позвала его в театр "на какую-то украинскую постановку" — парень начал покупать билеты и лишился 60 евро.
image
Читать дальше

«Сейчас заплатил я, а потом — ты»: иностранцы рассказали, как ходили на свидания с поляками и что из этого получалось

Издание MOST поговорило с беларусами, живущими в Польше, об опыте свиданий с поляками, а также узнало, как у приезжих получилоь построить отношения с местными.
maxresdefault 1
Читать дальше

Ориентариум с самым длинным подводным туннелем в Польше в 130 км от Варшавы

В Лодзи, в 130 км от Варшавы, в конце апреля откроется Ориентариум. Это огромный комплекс площадью в семь гектаров в городском зоопарке.
AFP 324L62B
Читать дальше

Польша убеждает страны НАТО принять Украину в альянс

Есть реальный шанс, чтобы Украина стала членом НАТО, заявил замглавы польского МИД. Он отметил, что Польша в течение нескольких месяцев пытается убедить остальные страны НАТО поддержать заявку Украины о вступлении в блок.
838
Читать дальше

«Собаки и кошки — не подарки под ёлку»: в это Рождество жители Варшавы не смогут взять питомцев из приюта 

Приют «Na Paluchu» объявил, что в канун Нового года и Рождества приютить животных будет нельзя. Сотрудники приюта не хотят, чтобы их подопечные становились «живыми рождественскими подарками».
stary dom 1 1448446902
Читать дальше

Варшавский ресторан попал в рейтинг самых легендарных заведений мира

Известный кулинарный путеводитель Taste Atlas подготовил список самых легендарных ресторанов мира. Среди 150 отмеченных ресторанов оказались также два ресторана из Польши – один находится в Варшаве, а второй в Кракове.
image processing20200811 16095 czyshb
Читать дальше

Biedronka получила ещё один гигантский штраф – 160 миллионов злотых. На этот раз за хитрую акцию

Польская сеть магазинов "Бедронка" получила еще один гигантский штраф – на этот раз на 160 миллионов злотых, его на компанию наложило Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK). По версии ведомства, "Бедронка" вводила покупателей в заблуждение условиями акции.
Total
0
Share