400 злотых за 4 километра потребовал таксист в Варшаве

132
0

Водитель потребовал 400 злотых за четыре километра от Заходнего вокзала до улицы Żelazną.

Реклама

Инцидент произошёл в прошлый четверг около 14 часов. Два вьетнамца из Украины, как они думали, сели в такси на Заходнем железнодорожном вокзале. Им нужно было попасть на улицу Żelazna. Нужно учитывать, что польского языка они не знали.

– На машине была характерная полоса и надпись «Варшава». На крыше не было знака «такси». Кроме того, в машине были затонированы окна и не было наклеек с ценой за километр и за посадку, – рассказывает пан Туонг, который живет в Польше. Пассажиры (его друзья) позвонили ему и попросили помочь. Когда он приехал к ним, там уже были полицейские, вызванные водителем.

– Полиция заявила, что все в порядке, что это пассажирский транспорт, а не такси, и водитель может установить любую цену. Я сказал своим друзьям не платить эту сумму. Я предложил полиции написать протокол, чтобы потом обратиться с ним в суд, – говорит пан Туонг. Также он добавляет, что это был минивэн, а не обычная машина.

Откуда взялась сумма в 400 злотых? Выяснилось, что цена за посадку составила 150 злотых, а стоимость одного километра – 40 злотых. В итоге водитель понизил цену с 400 до 150 злотых, а вьетнамцы не хотели продолжать разбирательства и заплатили.

Так выглядит этот автомобиль
Реклама

Нго Ван Туонг, переводчик, журналист и актер, участвовавший во многих межкультурных мероприятиях в Варшаве, который живет в Польше с 1980-х годов, сообщил об этом случае в Facebook. Его друг, который знает польский язык, помог другим вьетнамцам в четверг.

– Это не первая такая история. Я часто помогаю в подобных вопросах. Хуже всего то, что именно полицейские сказали, что нужно заплатить за поездку. Экономическая свобода не должна подразумевать обман людей. Город и службы ничего не делают и лениво наблюдают за этим явлением. На железнодорожных станциях, как и в аэропорту, должны быть хотя бы плакаты, предупреждающие о таком способе обмана, – говорит Нго Ван Туонг.

На данный момент все действия водителя законны: на стекле есть прайс услуг, и поездка проходит в транспортном средстве, предназначенном для перевозки более 7 и не более 9 человек. Водитель также должен иметь лицензию на перевозку людей. Но очень часто водители размещают завышенный прайс-лист так, чтобы он не бросался в глаза пассажирам.

Так комментирует ситуацию в варшавском отделении полиции: – Эта сделка, к сожалению, законна. Это пассажирский транспорт, а не такси. В салоне автомобиля был прайс-лист, также водитель имеет лицензию на перевозку людей. Позже он немного снизил цену и согласился на 150 злотых. Иностранцы согласились заплатить ему. Так всё и закончилось. До этого полицейские сообщили пассажирам о последствиях, если они не заплатят: дело может закончиться в суде, – прокомментировал ситуацию Яцек Блащик из Главного управления полиции Варшавы.

Вконтакте The Warsaw Всё ещё сидишь Вконтакте? У нас есть там группа – Подписывайся!