gf N1Dq HR7r ZzNR kawalerka po remoncie

Афера со съемным жильем в Польше: псевдособственники, живущие за границей, вымогают залог, а затем исчезают

Реклама

Хорошая и недорогая квартира в аренду, арендодатель, живущий за границей, и обещание выслать ключи курьером после удаленного внесения залога — все это элементы мошеннической схемы, действующей в Польше.

На польском рынке недвижимости появляются все новые аферы, связанные с покупкой и съемом жилья. На этот раз речь идет об объявлениях с хорошими квартирами в аренду, владельцами которых якобы являются люди из-за рубежа, желающие сдать свою недвижимость в Польше по низким ценам. Как выяснилось, это новый способ вымогательства денег.

«Квартира мечты по суперцене, англоговорящий владелец и, наконец, предложение внести залог, чтобы застраховать сделку — это основные признаки новой мошеннической схемы.

Квартира за 1800 злотых в месяц

Реклама

«Все начинается с того, что жертва находит предложение о сдаче квартиры в аренду по очень привлекательной цене. Такие объявления могут быть на различных сайтах (OLX, Gratka или Otodom)», — пишет краковская активистка.

«Я нашла хорошую квартиру, в интересующем нас районе и, кроме того, очень дешевую (1780 злотых со всеми платежами). Не теряя надежды на везение, я написала, что хотела бы посмотреть квартиру. Мне ответила милая женщина на английском языке, сообщила, что она графический дизайнер, и рассказала историю о своей дочери, которая училась в Кракове, но вернулась в “оживленный город Милан”. И что она тоже не в Польше, но мы можем договориться обо всем дистанционно», — описывает пострадавшая свою историю на Facebook.

Женщина попросила оплатить депозит дистанционно, после чего пообещала выслать ключи курьером. Однако общественная активистка не попалась на эту аферу: она почувствовала, что это может быть мошенничество, когда не нашла в интернете никакой информации об этой даме. Кроме того, электронный адрес «арендодательницы» был заблокирован антивирусной программой. Ее подозрения подтвердила статья на портале «Niebezpiecznik».

Реклама

Там сказано, что мошенники используют доменные имена, похожие на те, через которые иностранцы действительно дистанционно занимаются всеми вопросами, связанными с арендой квартиры.

«Мошенник сообщает, что ключи от квартиры будут доставлены курьером с помощью сервиса «Escrow», который на самом деле используется в качестве официальной платформы-посредника, которая проверяет, заплатил ли покупатель деньги и оказал ли продавец (в данном случае арендодатель) услугу, которую предлагает.  

Мошенники обещают выслать ключи по указанному адресу, после того, как в «Escrow» будет внесена определенная сумма. Домены, с которых приходят письма с просьбой об оплате, имеют обманчивое сходство с доменами, законно занимающимися подобным посредничеством — в данном случае с «Escrow». 

После оплаты ключи, разумеется, не приходят, а «арендодатель» исчезает.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
000H4Q8TRA4P81HD C324 F4
Читать дальше

Бесплатные тесты на ВИЧ. Новая кампания в клубах и на фестивалях

В Варшаве стартовала новая акция по тестированию на ВИЧ. Посетители клуба DZiK (Belwederska 44A) могут воспользоваться бесплатным и анонимным тестированием без предварительной записи или подготовки.
CAM 1 FINAL 1500x1000 1
Читать дальше

Минус бетон, плюс зелень. Площадь перед Дворцом культуры и науки сильно переделают – работы начнутся уже этим летом

Варшава нашла подрядчика для переделки площади Defilad перед Дворцом культуры и науки — в соответствующем тендере участвовали пять фирм, выиграла компания Balzola. Работы должны начаться уже в конце этого лета.
image058 vs3d3
Читать дальше

МВД Польши: польский проездной документ иностранца служит не только для пересечения границы, но и для подтверждения личности

Польский проездной документ иностранца служит не только для пересечения границы, но и для подтверждения личности его обладателя. Это следует из разъяснения МВД Польши, которое получил ЦБС.
z26892145AMPRanking dzielnic w Warszawie wedlug dostepnosci do
Читать дальше

Где чаще покупают жильё в Варшаве – рейтинг самых популярных районов

Некоторые районы Варшавы гораздо популярнее других и именно там строят больше новых многоквартирных домов. Данные, опубликованные Metrohouse и Credipass, показывают, какие районы Варшавы представляют бóльший интерес для потенциальных покупателей недвижимости.
756748164838221 copy
Читать дальше

“Верни деньги, а то обращусь в миграционную службу” — беларуска рассказала про мошенничество в Польше

Телефонные мошенники — не редкость в Польше. Юлия поделилась своей историей с изданием CityDog о распространённом мошенничестве в Польше, которое основывается на BLIK-переводах по номеру телефона. 
pniewo miedzyrzecki region umocnien shutterstock 782356306
Читать дальше

В Польше проверяют бомбоубежища и создают приложение с их картой

В Польше работают над созданием специального приложения, которое подскажет местоположение ближайшего бомбоубежища. Проверку таких мест уже несколько недель ведут Straż Pożarna.
gf PXCq q8bk ZP2X domowy sernik wiedenski ktory zawsze sie udaje
Читать дальше

Четыре польских десерта вошли в сотню лучших во всем мире. Один из них — в первой десятке

Кулинарное издание Taste Atlas опубликовало рейтинг лучших десертов мира. В этом списке оказалось несколько польских, один из них — в первой десятке. 
philip myrtorp iiqpxCg2GD4 unsplash
Читать дальше

ЕС хочет обложить новыми налогами авиацию – перелёты по Европе перестанут быть такими дешёвыми

Европарламент принял директивы, ужесточающие климатическую политику ЕС. Авиацию хотят обязать покупать разрешения на выбросы парниковых газов — в результате отрасль будет нести большие допрасходы, это почувствуют пассажиры, уверены эксперты.
Total
0
Share