gf N1Dq HR7r ZzNR kawalerka po remoncie

Афера со съемным жильем в Польше: псевдособственники, живущие за границей, вымогают залог, а затем исчезают

Хорошая и недорогая квартира в аренду, арендодатель, живущий за границей, и обещание выслать ключи курьером после удаленного внесения залога — все это элементы мошеннической схемы, действующей в Польше.

На польском рынке недвижимости появляются все новые аферы, связанные с покупкой и съемом жилья. На этот раз речь идет об объявлениях с хорошими квартирами в аренду, владельцами которых якобы являются люди из-за рубежа, желающие сдать свою недвижимость в Польше по низким ценам. Как выяснилось, это новый способ вымогательства денег.

«Квартира мечты по суперцене, англоговорящий владелец и, наконец, предложение внести залог, чтобы застраховать сделку — это основные признаки новой мошеннической схемы.

Квартира за 1800 злотых в месяц

«Все начинается с того, что жертва находит предложение о сдаче квартиры в аренду по очень привлекательной цене. Такие объявления могут быть на различных сайтах (OLX, Gratka или Otodom)», — пишет краковская активистка.

«Я нашла хорошую квартиру, в интересующем нас районе и, кроме того, очень дешевую (1780 злотых со всеми платежами). Не теряя надежды на везение, я написала, что хотела бы посмотреть квартиру. Мне ответила милая женщина на английском языке, сообщила, что она графический дизайнер, и рассказала историю о своей дочери, которая училась в Кракове, но вернулась в “оживленный город Милан”. И что она тоже не в Польше, но мы можем договориться обо всем дистанционно», — описывает пострадавшая свою историю на Facebook.

Женщина попросила оплатить депозит дистанционно, после чего пообещала выслать ключи курьером. Однако общественная активистка не попалась на эту аферу: она почувствовала, что это может быть мошенничество, когда не нашла в интернете никакой информации об этой даме. Кроме того, электронный адрес «арендодательницы» был заблокирован антивирусной программой. Ее подозрения подтвердила статья на портале «Niebezpiecznik».

Там сказано, что мошенники используют доменные имена, похожие на те, через которые иностранцы действительно дистанционно занимаются всеми вопросами, связанными с арендой квартиры.

«Мошенник сообщает, что ключи от квартиры будут доставлены курьером с помощью сервиса «Escrow», который на самом деле используется в качестве официальной платформы-посредника, которая проверяет, заплатил ли покупатель деньги и оказал ли продавец (в данном случае арендодатель) услугу, которую предлагает.  

Мошенники обещают выслать ключи по указанному адресу, после того, как в «Escrow» будет внесена определенная сумма. Домены, с которых приходят письма с просьбой об оплате, имеют обманчивое сходство с доменами, законно занимающимися подобным посредничеством — в данном случае с «Escrow». 

После оплаты ключи, разумеется, не приходят, а «арендодатель» исчезает.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
nOLwXGJEjqvIbvUX Z 3xA
Читать дальше

В Варшаве пройдут показы «Человек-паук: Паутина вселенных» и «Русалочка» на украинском языке

Helios объявил о том, что в их кинотеатрах по всей Польше пройдут показы фильма «Русалочка» и мультфильма «Человек-паук: Паутина вселенных» на украинском языке. Показы мультфильма начнутся завтра, 2 июня, а «Русалочку» уже можно посмотреть.
z26232853IHWidok na centrum Warszawy z lotu ptaka
Читать дальше

В каких районах Варшавы людям живётся счастливее всего. Исследование

Исследовательская лаборатория подготовила отчет, для которого были опрошены 4,7 тысячи варшавян. Исследование проводилось также в 12 других крупных городах. Респондентов спрашивали, чувствуют ли они себя счастливыми в своем городе и в своем районе.
trung do bao 5BfKhN6tkTY unsplash
Читать дальше

В Варшаве заработает первый в Польше магазин британского бренда Lush. Открытие уже в феврале

Чуть больше чем через две недели в Варшаве откроется первый в Польше магазин британского бренда Lush. Здесь можно будет купить натуральную косметику ручной работы — бомбочки для ванны, мыло, парфюм, шампуни, кондиционеры в кубиках и многое другое.
jimmy chang Q67YYjgXBfY unsplash
Читать дальше

В Варшаве 16-летние близнецы спасли жизнь мужчине, которому их сосед всадил в шею 25-сантиметровый нож

В Варшаве 16-летние близнецы спасли мужчину, которому их сосед по лестничной клетке воткнул в шею 25-сантиметровый нож. Если бы не быстрая реакция подростков, раненый истек бы кровью за пару минут, сказала полиция.
AZZ 6911.view
Читать дальше

Депутат «ПиС» заявил, что смог бы прожить на 1,5 тыс злотых в месяц. Его дом стоит 700 тыс злотых

В Сейме Польши идет протест людей с инвалидностью и их опекунов - они требуют, чтобы на обсуждение вынесли гражданский проект об увеличении социальной пенсии (сейчас ее размер - 1445 злотых на руки). На этом фоне депутат партии "ПиС" заявил, что он мог бы прожить на 1,5 тысячи злотых в месяц.
953cb4fb60dd84250dce1f13e5612c8e9e7827f5
Читать дальше

В Польше проходит лотерея «Бликомания»: каждый, кто пользуется BLIK, может выиграть призы — в том числе деньги и бриллианты

Каждый, кто расплачивается с помощью blik, может выиграть призы в лотерее, организованной платежной системой. В этот раз разыгрываются чеки на суммы 200 и 400 злотых, 70 бриллиантов и гарантированные призы. Чтобы принять участие в розыгрыше, нужно зайти на сайт и заполнить специальную форму. 
6ae0d949a2b23017c2c15fb163d77808,0,0,0,0
Читать дальше

Владельцы все чаще открывают свои магазины по воскресеньям в Польше, несмотря на запрет: прибыль в эти дни перевешивает штрафы 

Несмотря на запрет торговли по воскресеньям, многие предприниматели все же открывают свои магазины, поскольку знают, что потенциальная прибыль перевесит возможные штрафы.
Total
0
Share