Электрические самокаты отбирают клиентов у Ветурило?

На 15% уменьшилось количество клиентов велосипедов Veturilo в этом году. Городская система проигрывает электрическим самокатам?

Реклама

Это первый раз в истории существования Ветурило, когда количество клиентов уменьшилось. До этого, начиная с 2012 года, количество заказов росло с каждым годом. Самым впечатляющим был май прошлого года, когда количество поездок превысило 1 миллион за месяц.

В этом году таких показателей уже не было: в мае этого года – 660 тысяч, а в целом с марта по август количество поездок стало меньше на 700 тысяч по сравнению с прошлым годом (то есть, на 15%). С 4 миллионов 612 тысяч в 2018-ом году, до 3 миллионов 911 тысяч в этом.

Всё по-другому у электрических самокатов. На данный момент в Варшаве работает пять частных компаний, которые предлагают 5 тысяч самокатов. Ещё столько же самокатов есть в личном владении у жителей Варшавы. Для сравнения, общее количество велосипедов Ветурило примерно такое же – 5595 на 393 станциях.

– Мы считаем, что Veturilo по-прежнему популярен, а уменьшение количества поездок не очень большое, – говорит пресс-секретарь ZDM Каролина Галецка. Она добавляет, что при сравнении данных за прошлый год необходимо учитывать погодные условия, а также большее количество велосипедов Veturilo, украденных и заброшенных в этом сезоне. Однако она также признает, что рост популярности самокатов также способствовал уменьшению поездок на Ветурило: – Всегда так происходит, ведь это эффект от новых продуктов, посмотрим, что будет в ближайшие годы. Тем более, что аренда самоката намного дороже, чем велосипед, – говорит Каролина Галецка.

Реклама

Первые 20 минут езды на городском велосипеде бесплатны, а за самокаты нужно заплатить от 2 до 3 злотых за начало аренды + каждая минута вождения еще 45-50 грош.

Каролина Галецка заявляет, что к концу октября специально нанятая компания проведет маркетинговое исследование о том, как улучшить предложение городских велосипедов в 2020-х годах. У вас есть предложения?

Самокаты и промокоды

В Варшаве сейчас работает 5 систем проката самокатов: hive, Lime, CityBee, Blinkee и Bird.

Промокоды для каждого из них:

Реклама

hivepNTy4PKd (промокод на 30 минут бесплатной поездки)

LimeRAMXRYE (промокод на бесплатную разблокировку)

СityBeeR83N8 (промокод на 20 злотых на первую поездку)

Birdcb5221 (промокод на 20 злотых на первую поездку)

Реклама

Blinkee – промокода пока нет

Телеграм The Warsaw А ты знал, что у нас есть канал в телеграме? Подписывайся!