z26205287AMP,Sierpien 2020 r Pikieta Uslysz Bialorus w Szcze

Беларуский бизнес массово переезжает в Польшу — в стране уже работает почти 6 тысяч компаний с беларуским капиталом

В Польше работает около 6 тысяч компаний с беларуским капиталом, бóльшая часть из них – в сфере услуг и IT-секторе. Как пишет издание «Puls Biznesu», это связано с тем, что «компании бегут в Польшу от режима Лукашенко».

Дмитрий Данильчук, руководитель Беларуского бизнес-центра, который действует при Союзе предпринимателей и работодателей с 2022 года, в интервью изданию «Puls Biznesu» отметил, что диаспора предпринимателей из Беларуси является самой большой в Польше.

«По оценкам, количество беларусов, проживающих в Польше, составляет 150-200 тысяч человек, а количество компаний с беларуским капиталом в ноябре 2023 года составило 5988. Большинство из них работают в сфере услуг: торговля, транспорт и логистика, строительство и IT. Хотя по количеству компаний IT-сектор находится на четвертом месте, по числу рабочих мест и выручке он является лидером», — отмечает Данильчук.

Польша также является любимой страной для беларуских стартапов: в 2020-22 годах ее выбрали 64% уезжающих из Беларуси, Литву выбрали 21%, а Украину – 15%.

«Puls Biznesu» сообщает, что в ZUS зарегистрировано 122 000 беларусов (данные на середину 2023 года). Они составляют 10,2% от общего числа иностранцев, зарегистрированных в ZUS.

Причины повышенной активности беларуских компаний в Польше

Павел Курташ, президент PAIH (Польское агентство инвестиций и торговли), отмечает влияние программы PBH (Poland. Business Harbour), которая поощряла переезд компаний «в безопасное место», то есть в Польшу.

Эта программа являлась ответом на преследования со стороны режима Александра Лукашенко. Она была направлена в первую очередь на IT-сектор и стартапы. 26 января Польша перестала выдавать беларусам визы PBH.

Польская ассоциация разработчиков программного обеспечения (SoDA) готовит обращение в МИД страны с целью добиться возобновления программы Poland. Business Harbour. Об этом изданию Rzeczpospolita заявила директор ассоциации Марцелина Хойнацка.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
laura wielo jPMKPg7qtZM unsplash
Читать дальше

Полька спасла молодого беларуса: он стоял посреди дороги в Варшаве, дрожал и не мог говорить. Скорую пришлось упрашивать помочь парню

Жительница Варшавы Роза Цыбульска рассказала на своей странице в фейсбуке, как спасла молодого беларуса: полураздетый парень стоял посреди дороги под проливным дождем, дрожал и не мог говорить. Скорую пришлось упрашивать помочь ему.
Reporter archiwum 2024 06
Читать дальше

Экономия более чем 1300 злотых в месяц: эксперты подсчитали, что в Польше дешевле снимать квартиру, чем покупать её в кредит

Газета Rzeczpospolita опубликовала анализ, который показывает, что снимать квартиру в Польше дешевле, чем покупать ее в кредит. Так, снимая однокомнатную квартиру в Варшаве в месяц можно сэкономить 1200 злотых, в Кракове — более 1300 злотых, в Гданьске — 1100 злотых по сравнению с выплатой кредита.
Hiszpania Ronda
Читать дальше

Клиентов в три раза больше, чем год назад. Варшавский средний класс скупает недвижимость в Испании – на случай, если в Польше начнётся война

Клиентов в три раза больше, чем год назад. Они приходят и спрашивают, найдется ли жилье в Испании за 150 тысяч евро. С таким бюджетом это непросто, но возможно, рассказывает испанский агент недвижимости из района Вилянув.
z26042838AMP,LOT zapowiada ze przywroci polaczenia miedzynarod
Читать дальше

Польский LOT отказался пускать на борт российскую теннисистку, которая летела на турнир. Она пропустит соревнование

Польский авиаперевозчик LOT отказался брать на свой рейс российскую теннисистку Виталию Дьяченко, которая летела из Каира на турнир на Корсике, путь спортсменки пролегал через Варшаву.
ecded592c0216838615977ad673aa1770000
Читать дальше

Сигареты за 2 зл, кофе за 4 зл, мишки Haribo − за 3 зл. Какими цены были в 1999 году? Буклет Biedronki из того времени

Инфляция в Польше около 18% - такой высокой она не была больше 25 лет, и сейчас поход в магазин - одно сплошное огорчение, за пару продуктов на кассе приходится платить несколько десятков злотых. Тем невероятнее выглядят цены в буклете Biedronki прямиком из 1999 года, просмотр которого навевает тоску. Показываем его.
7 I7 K3cl Mq Ak YZ 8ubtl Ij Um Wislostrada 2 2db33300c2
Читать дальше

Вислострада будет как новая: в Варшаве проходит реконструкция одной из самых загруженных трасс

После почти 20 лет на Вислостраде появится новое покрытие. Первый участок работ расположен между ul. Chełmska и Trasa Siekierkowska, на ul. Czerniakowska. Водители уже могут проехать по обновленной проезжей части.
Grand Press Photo 2022
Читать дальше

В Варшаве проходит бесплатная выставка лучших фото года прессы – Grand Press Photo 2022

В Варшаве проходит бесплатная выставка более 300 лучших фотографий с конкурса Grand Press Photo этого года. Звание "Фотография года" досталось снимку, на которой Ирина Манюкина играет на пианино в своем только что разбомбленном доме в Украине.
Total
0
Share