5c6554f7afa8d o full

«Я просто выполняю свою работу»: контролер общественного транспорта в Варшаве рассказал о конфликтах с пассажирами

Реклама

Войцех — один из 82 контролеров, которые каждый день работают в общественном транспорте Варшавы. Мужчина рассказал «Gazeta Wyborcza» о пренебрежении и агрессии со стороны пассажиров, а также о том, как они пытаются избежать штрафа.

«Хуже всего ночью. Днем пассажиры не так агрессивны»

Так Войцех описывает взаимодействие с проблемными пассажирами, добавляя, что каждый тридцатый человек в общественном транспорте Варшавы — безбилетник. Мужчина делится подробностями недавнего конфликта с пассажирами в ночном автобусе №64, который идет от Центрального вокзала через Волю на Бемово: 

 «При посадке мы с коллегой, как обычно, разделились — он зашел в передние двери, я — в задние. В автобусе я заметил троих парней, которые пили пиво и вели себя агрессивно. Я подошел к ним, и сначала они ударили меня по лицу, а потом распылили газ. Из-за газа водитель остановил автобус, открыл дверь, и эти парни убежали».

Ситуация произошла на Воле — в районе, который, по словам Войцеха, является самым опасным для поездок на ночных автобусах. 

Реклама

«Именно из соображений безопасности мы редко берем ночные смены, потому что днем пассажиры не так агрессивны, хотя тоже любят выплеснуть на нас свое недовольство», — добавляет он.

В социальных сетях есть закрытые группы, в которых пользователи сообщают друг другу, где в данный момент идет проверка билетов. На самую популярную из них, «Kanar w Warszawie», подписано почти 60 000 человек. Каждый день там появляются новые сообщения, сопровождаемые фотографиями контролеров с пренебрежительными комментариями. В группе в самых грубых выражениях описывают внешность сотрудников, вот несколько примеров: 

«Стандартно, 3 прости***ки + одна толстая бабка на конечной остановке Młociny (М1)», — предупреждает один из членов группы.

«Выглядит как смесь гуманоида и слендермена», — пишет другой пользователь. 

«Я часто прощал безбилетников»

Реклама

Войцех работает контролером уже четыре года и зарабатывает около 5 000 злотых на руки. 

«Сложно поверить, насколько тяжела эта работа для психики. Многие люди сдаются через несколько недель или даже дней. Наш “рекордсмен” отказался работать после первой же проверки пассажиров», — рассказывает мужчина.

Про свое первое время на этой работе он говорит так:

«Поначалу во мне было больше сочувствия, я часто прощал безбилетников. Люди извинялись и обещали, что это в последний раз, что у них нет денег. Но когда я входил в их положение, то видел ехидную улыбку. Они пользовались моей жалостью. Теперь я просто выполняю свою работу и не испытываю никаких угрызений совести».

Войцех рассказывает изданию, что слова «дармоеды», «бараны», «нацисты», «предатели» контролеры часто слышат в свой адрес. При этом не имеет значения пол, возраст или социальный статус. Нередко пассажиры специально ищут свой проездной нарочито медленно и делают все возможное, чтобы саботировать работу контролеров. 

Реклама

Войцех также описывает ситуацию, при которой он сам едва воздержался от того, чтобы не ответить агрессией на агрессию: 

«Я проверял билеты у молодой пары. Мужчина держал в руке пустую бутылку, затем вложил ее мне в руку и сказал, что билеты у его девушки. Свою бутылку он забрать не захотел, сказав мне, что, поскольку я сам мусор, то мне к лицу будет и другой мусор. Я воздержался только потому, что мы стояли на платформе в метро, где всюду камеры».

Мужчина рассказывает, что в офисе есть психолог, к которому сотрудники могут обратиться со своими проблемами. 

Как безбилетники пытаются избежать штрафа

Реклама

Войцех говорит, что люди вначале милы и вежливы, пытаются договориться, чтобы их простили. Когда они видят, что это не работает, они становятся агрессивными. 

«Я не испытываю угрызений совести, потому что просто выполняю свою работу. Если бы нас не было, люди ездили бы в ветхих автобусах, потому что никто не платил бы за проезд. Мы никому не причиняем вреда. Контролер — это тоже человек», — говорит он.

По данным Управления общественного транспорта, каждый тридцатый пассажир в Варшаве едет как безбилетник. В 2023 году на них было наложено штрафов на 34 миллиона злотых.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
shutterstock 1016624875
Читать дальше

94% украинцев довольны своей работой в Польше

Согласно опросу, проведенному компанией Randstad Polska, 94 процента всех выходцев из Украины, работающих в настоящее время в Польше говорят, что они удовлетворены нынешними условиями работы. Эксперты подчеркивают, что работники с Востока стремятся к самообразованию и все лучше владеют польским языком.
5f180ba9f39e9 osize933x0q70h6f474c 1
Читать дальше

В Варшаве были проданы самые дорогие апартаменты в Польше (фото)

Небоскрёб под названием „Żagiel Libeskinda" на Złota 44 в Варшаве состоит из люксовых апартаментов. Недавно, были проданы самые дорогие из них - трёхэтажный пентхаус на вершине здания.
c3e06b30bexx35edcee7de122f7c
Читать дальше

Ryanair планирует запустить рейсы в Египет и закупить 300 новых самолётов

Ryanair объявляет об очередном пополнении своей сети полетов. Как объявил генеральный директор ирландской авиакомпании Майкл О'Лири, совсем скоро с Польши можно будет полететь в Египет.
3 miesieczne dziecko jak sie rozwija
Читать дальше

Самые редкие имена, которые давали детям в Варшаве в 2022 году

Некоторые люди не хотят, чтобы их ребенок носил популярное имя, как все остальные дети. Другим нравится имя с необычным происхождением или, старое имя, которое уже давно забыто. Рассказываем, какие имена в Варшаве в прошлом году детям давали реже всего.
"Zawieszone obiady
Читать дальше

Бар в Варшаве кормит нуждающихся «подвешенными обедами»

На Мокотове в «Baru do syta» нуждающиеся могут воспользоваться подвешенными обедами. Схема простая: неравнодушные жертвуют на обед некоторую сумму, а затем нуждающиеся приходят в бар, где их ждет оплаченное горячее питание.
IMG 20191208 WA0056
Читать дальше

В Планетарии Центра науки “Коперник” пройдут бесплатные показы на украинском языке

Планетарий Центра науки "Коперник" приглашает украинцев на бесплатные показы – “Полярис”, “Мы – инопланетяне” и “Астронавт”. Они пройдут на украинском языке.
photo 2022 01 19 12 42 07
Читать дальше

Светлана Тихановская проведёт встречу с беларусами Варшавы

Лидер беларуских демократических сил Светлана Тихановская проведет встречу с беларусами Варшавы. Об этом сообщил "Беларуский молодежный хаб".
Total
0
Share