Operacja sRGB 8bit 26

1100 евро за аппендицит: иностранцы рассказали, как попадали в больницы в Польше со страховкой и без нее

Реклама

Издание MOST узнало и рассказало истории иностранцев, которые попадали в польские больницы, в том числе по экстренным причинам. Некоторые из них имели медицинскую страховку, другие — нет.

«Загуглил симптомы — все они совпадали с описанием аппендицита»

Весной 2023 года к Алексею в Польшу по туристической визе приехала девушка Елизавета из Беларуси. Для получения визы нужна была медицинская страховка для выезжающих за рубеж —  девушка выбрала «Белгосстрах».

Несколько дней всё было хорошо, а накануне отъезда Елизавета почувствовала недомогание.

— В наш последний вечер после прогулки по городу мы решили поужинать в одном заведении, — рассказывает Алексей. — Я заказал много блюд, но ни к одному из них она не притронулась. Сказала, что пропал аппетит.

Реклама

Алексей предложил девушке ещё немного побродить по парку — нагулять аппетит. Однако спустя время Елизавета начала жаловаться на нарастающую боль в районе пупка. Пара решила закончить прогулку и вернулась домой.

Я загуглил её симптомы: тошнота, сильная пульсирующая боль в животе, температура — все они совпадали с описанием аппендицита.

Елизавета сначала отказывалась обращаться к польским врачам и планировала утром возвращаться в Беларусь. Девушка была уверена, что сможет с сильной болью приехать домой и уже там обратиться к врачам. Однако с каждым часом ей становилось только хуже, поэтому пара решила ехать в SOR (szpitalny oddział ratunkowy — больничное отделение неотложной медицинской помощи).

— Там Лизу быстро приняли и оформили на меня, так как в Польше она в качестве туриста. Я был в роли, так сказать, её гаранта. После того, как врачи записали мой Pesel (индивидуальный номер. — Прим. MOST) и паспортные данные, сразу же повезли Лизу на УЗИ. Обследование показало, что есть подозрение на воспаление отростка аппендикса, поэтому без госпитализации здесь нельзя было обойтись.

Знакомые мне сразу же посоветовали написать в «Белгосстрах», чтобы поставить их в известность о планируемой операции. Сотрудники страховой мне быстро ответили в Вайбере и попросили отправить страховой полис девушки, её местонахождение и описать все детали случившегося.

Реклама

Они мне порекомендовали обратиться либо в медучреждения, с которыми сотрудничают, либо выбрать по своему усмотрению, так как у нас всё же экстренный случай. После этого они ещё напомнили, что при выписке из больницы нужно забрать все оригиналы документов, чтобы по приезде в Беларусь вернуть деньги по страховке.

«Боялся, что страховая откажется принимать такой чек»

На следующий день девушка сдала необходимые анализы, но из-за языкового барьера общение с доктором было напряжённым: Елизавета с трудом понимала, что ей говорят. Ситуация разрешилась только тогда, когда в больнице нашли медсестру из Беларуси — она выступила в роли переводчика.

— Спустя два дня Лизу прооперировали и привезли обратно в палату. Не помню, спрашивали ли у нас тогда врачи, есть ли у девушки какая-либо страховка, но, к счастью, у неё была самая обычная для выезда в ЕС, которую нужно обязательно оформлять для подачи документов на шенген-визу.

На следующий день после операции Елизавету выписали из больницы, а счёт за лечение спустя несколько дней отправили Алексею. По словам мужчины, за три дня лечения в больнице, анализы и операцию нужно было заплатить 1 100 евро.

— Я оплатил сразу всю сумму, но вот с получением нужных бумажек для страховой возникли некоторые сложности. Как мне сказали сотрудники «Белгосстраха», при оплате лечения в банке тоже необходимо получить оригинал чеков с печатью. Но проблема в том, что польский банк Millennium не ставит её на такие документы. У меня был сильный страх, что страховая, как и многие беларусские любители бумажек, откажется принимать такой чек и не вернёт деньги.

Реклама

К счастью, опасения Алексея не оправдались. После возвращения в Беларусь Елизавета смогла вернуть деньги за всё лечение в Польше. Девушка предоставила страховой компании копии и оригиналы документов, включая историю болезни и чеки об оплате, а через неделю Алексей отправил ей заявление для возврата средств.

— Несмотря на то, что я оплатил её лечение, хотел, чтобы деньги вернули ей на карту. Поэтому пришлось написать заявление с подтверждением, что девушка гостила у меня и я не против, чтобы средства за лечение вернули ей, а не мне. Для этого я написал заявление на листе А4, сфотографировал его и отправил Лизе. Она его отксерокопировала и предоставила страховой. Примерно через неделю девушке вернули всю сумму.

«За три дня в больнице заплатили около тысячи евро»

Спустя несколько месяцев полученный опыт снова пригодился. Знакомые Алексея — муж с женой и двумя маленькими детьми — возвращались с летнего отдыха из Черногории на машине и решили на несколько дней остановиться у мужчины.

Ещё по дороге в Польшу трёхлетняя девочка чувствовала себя нехорошо, а по приезде в Белосток недомогание усилилось. Она чувствовала сильную слабость, тошноту и отказывалась от еды.

Реклама

— Нам показалось, что это обычный ротавирус, поэтому обратились к беларусскому врачу за консультацией, —  рассказывает Алексей. — Он осмотрел малышку и посоветовал обратиться в SOR, так как на тот момент сам не имел права выписывать рецепты.

В отделении неотложной помощи у ребёнка взяли анализы и госпитализировали вместе с мамой. За три дня в больнице ей сделали анализы и поставили несколько капельниц. Врачи в польской больнице предположили, что недомогание связано с вирусом, который летом 2023 года распространялся в Черногории.

— На четвёртый день их выписали и сразу же дали документы для оплаты лечения. Я сразу удивился, когда узнал, что заплатить им нужно около тысячи евро, при том что не было операции. Мне кажется, сумма получилась такой большой, так как малышка лежала вместе с мамой.

Семья решила сразу же оплатить лечение в Польше, а в Беларуси вернуть деньги по страховке от «Белгосстраха». Для этого они забрали из больницы и из банка необходимые документы, а по приезде в Беларусь предоставили страховой компании. Она в течение недели вернула им деньги на банковскую карту.

«Сразу попросил врачей сказать мне, сколько я уже должен заплатить»

Реклама

Александр учится в Польше в университете. Он решил отказаться от оформления страховки.

Зимой 2023 года молодой человек въезжал в Польшу со стороны Пшемысля. Последние несколько дней перед поездкой у Александра выдались очень напряжёнными: он мало спал, почти не ел и чувствовал себя очень уставшим.

— В городе с населением в 60 тыс. человек у меня было несколько часов до следующего поезда, поэтому решил зайти в магазин за едой, — рассказывает Александр. — В помещении мне сразу поплохело: резко закружилась голова, потом стало немного лучше, но примерно через 30 секунд я потерял сознание.

Молодой человек не мог вспомнить, как упал и что с ним после этого происходило. Он пришёл в себя только в машине скорой помощи, которая везла его в больницу. По дороге фельдшеры рассказали Александру, что в магазине он потерял сознание, и что симптомы были как при эпилепсии.

— Меня это удивило, так как от эпилепсии никогда ранее я не страдал, — рассказывает Александр. — Пока мы ехали в больницу, я дал врачу свои документы, после чего он спросил меня, нужна ли мне госпитализация.

Парень знал, что у него нет страховки, но на всякий случай согласился на госпитализацию.

Реклама

— В больнице мне сделали несколько уколов и поставили капельницу. В первый день меня ещё водили на процедуры, а на следующий сделали обследование головы и решили перепривить от столбняка.

Эпилепсия не подтвердилась. А обморок медики связали с сильным переутомлением и недосыпом. Врачи знали, что у молодого человека нет страховки, но спросили, хочет ли он ещё на некоторое время остаться в больнице.

— Я бы с удовольствием остался. Но я сразу попросил врачей сказать мне, сколько я уже должен заплатить. Сначала они насчитали одну сумму, потом — другую. В итоге моё незапланированное лечение обошлось в 1 620 злотых.

Александр признаётся, что страховку не делал из лени, да и не считал, что она ему понадобится. Платить за лечение было обидно, однако молодой человек не жалеет о потраченных деньгах. Он уверен, что все назначенные ему процедуры были необходимы.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
uchodźcy z Ukrainy
Читать дальше

В Варшаве фонд выделяет мини-гранты для беженцев на социальные проекты

По словам директора Гражданского фонда имени Генрика Вуйца, беженцы из разных стран, которые живут в Варшаве, могут подать заявку на участие в конкурсе мини-грантов от их фонда. Беженцы могут предложить свои идеи или проекты в поддержку общественных инициатив.
5dc86e5a e2c6 472f 87d1 273bffb29045
Читать дальше

“Ни одной больше” – в Варшаве прошла акция против запрета абортов

В субботу, 6 ноября, по всей Польше прошли акции протеста, организованные после смерти 30-летней женщины, которой врачи не сделали аборт. Одна из крупнейших демонстраций прошла в Варшаве
1920x1152 0x0kGNuewG 0818791643807457620
Читать дальше

«Девушка встала и ушла, когда я сказал, что аборты нужно запрещать»: мигранты о своих Tinder-знакомствах в Польше

Телеграм-канал DzikPic попросил мигрантов поделиться своими историями Tinder-знакомств в Польше. «Мы сидели голые, а он завёл разговор о Великом княжестве Литовском» – так заканчивается одна из них.
z29339785AMP,Sklep spozywczy przy dworcu PKP Kobylka To tutaj
Читать дальше

Вынесен приговор по громкому делу об ограблении Żabka под Варшавой. Тогда один из нападавших был убит

Под Варшавой, в городе Кобылка, двое мужчин в январе этого года пытались ограбить магазин Żabka. В результате самозащиты владельца магазина один из нападавших был убит. Суд вынес приговор второму нападавшему. 
000GCUFC9HNVHP6Q C461
Читать дальше

Пока Дуда общался с фальшивым Макроном, ему звонил настоящий. Подробности пранка

После взрыва ракеты в селе Пшеводув Анджей Дуда стал жертвой розыгрыша. Ему позвонили российские пранкеры, представившись Эммануэлем Макроном, позже запись их разговора с главой Польши они выложили в сеть. СМИ узнали, как проходил этот звонок.
EVPNCVhUcAAFYC6
Читать дальше

«Тебя могут полить воском, связать, ты можешь попробовать что-то новое»: иностранец рассказал, как устраивает фетиш-вечеринки в Варшаве

Пан Лекс, беларуский секс-блогер и перформанс-художник, рассказал изданию MOST, как организует фетиш-вечеринки в Варшаве. В январе в столице прошла уже третья его вечеринка, во время которой гости могли попробовать суши с тел девушек, практиковаться в связывании, порке, фут-фетише или играх с воском.
niedziele handlowe w listopadzie i grudniu 2022 17302 H6GkTw
Читать дальше

В польском Сейме рассматривают законопроект о возвращении двух торговых воскресений в месяц

Законопроект, ослабляющий ограничения на торговлю по воскресеньям, был представлен в Сейм для первого чтения. Он предусматривает введение двух торговых воскресений в месяц, при этом работники будут получать двойную оплату за работу в этот день.
Total
0
Share