s0nk9kuTURBXy8wNmNmYWM1NS0wZmJjLTRlYWItYmYyNy1iYjVhYzdkMjE4MzIuanBlZ5GVAs0EsADDw94AAaEwAQ

Половина украинских работников в Польше живёт на сумму меньше 500 злотых в месяц

Реклама

Почти половина работающих в Польше украинцев получает минимальную зарплату или незначительно превышающую ее сумму. Только каждый десятый гражданин Украины зарабатывает больше пяти тысяч злотых в месяц. Кроме того, половина украинских работников (48%) живет на сумму не более 500 злотых.

Об этом свидетельствуют данные отчета “Барометр польского рынка труда” от рекрутинговой компании Personnel Service.

Украинцы составляют большинство среди всех иностранцев, застрахованных в ZUS, что указывает на то, что работодатели охотнее всего их трудоустраивают. В настоящий момент украинские работники чаще всего декларируют, что выполняют работу среднего уровня (57%). На низшем уровне работают 37%, а самые высокие должности у почти 7%.

Занимаемые должности отражаются на зарплатах. Согласно отчету, минимальную зарплату в Польше получают 22% украинцев. Подавляющее большинство респондентов зарабатывает больше, хотя эти суммы не превышают пяти тысяч злотых нетто в месяц.

Если смотреть на статистику подробнее, то каждый третий украинец зарабатывает в Польше от 3,2 до четырех тысяч злотых нетто ежемесячно. 30% получают от четырех до пяти тысяч злотых. Более высокие доходы у 7% – от пяти до шести тысяч злотых. Зарплата свыше шести тысяч злотых “чистыми” у 4% работников.

Рынок труда в Польше по-прежнему привлекателен для украинцев, поскольку минимальная зарплата в Украине составляет 845 злотых, что в четыре раза меньше, чем в Польше. В пользу польского рынка также говорят географическая близость и низкий языковой барьер.

Заработанные в Польше деньги украинцы главным образом экономят. 48% работников живут на сумму не более 500 злотых в месяц. Еще 29% тратят на свое содержание от 500 до тысячи злотых, а 14% – от тысячи до двух тысяч злотых. Лишь у 4% украинцев есть бюджет, позволяющий расходовать от двух тысяч злотых ежемесячно.

Как это возможно, что расходы украинцев такие скромные? Благодаря бонусам от работодателей. Шесть из десяти работников могли рассчитывать на жилье, по 39% респондентов обеспечили питанием и транспортом для работы. Также среди самых популярных бонусов бесплатный интернет (37%).

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
1 комментарий
  1. С 1 января 2024 года она составила 4242 злотых, а с 1 июля 2024 года — 4 300 злотых.
    4242 злотых=101800 рублей.Это минималка,цены в Польше довольно приемлемые.Если кто то и живёт на 500 зл.это 12 тыс.руб.И в чём проблема?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z27978102IHOrszak Trzech Kroli 2022 w Warszawie
Читать дальше

В эту пятницу, 6 января, в Варшаве пройдёт Шествие Трех Королей – с польскими и украинскими колядками

Под лозунгом "Пусть ведет нас звезда!" в ближайшую пятницу, 6 января, когда католический мир будет отмечать день Богоявления, в восьмистах городах Польши и за границей, в том числе в Великобритании, Германии, Франции, состоится традиционное Шествие Трех Королей.
maxresdefault
Читать дальше

Украинские военные в восторге от польских ракетных комплексов

Сообщается, что украинцы в восторге от новейших зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) Piorun, которые Варшава передала Киеву в начале февраля. «Они почти не подводят», — говорят украинские военные.
uid 450c055afd144c4990516c83f7feca72 width 1280 play 0 pos 0 gs 0 height 720
Читать дальше

В варшавском кинотеатре пройдут показы ответных матчей 1/4 финала Лиги Чемпионов УЕФА

На следующей неделе пройдут ответные матчи 1/4 финала Лиги Чемпионов УЕФА. Варшавский кинотеатр Helios приглашает любителей футбола присоединиться к совместному просмотру на большом экране.
merlin 188180817 acd785f4 1762 4472 b48f 09974a09e64b mobileMasterAt3x
Читать дальше

Завтра стартует запись на бесплатный курс самообороны от Городской стражи Варшавы. Учиться могут и женщины, и мужчины

Уже завтра стартует запись на бесплатный курс самообороны от столичной Городской стражи - и для женщин, и для мужчин. На курсе научат основным приемам самообороны, объяснят, как защититься от агрессора, как использовать для самозащиты подручные предметы - и как оказать первую помощь.
96d9edbfbed6ed80ff0810a3e1bdce2d3e88e0cd
Читать дальше

Солист «Пошлой Молли» назвал польский язык «у**анским» и призвал Польшу войти в Российскую империю. А потом сказал, что пошутил

Солист украинской рок-группы "Пошлая Молли" Кирилл Бледный назвал польский язык "у**анским" и предложил полякам переходить на "нормальный русский", а Польше — войти в состав Российской империи. Реплики музыканта возмутили соцсети и прессу; позже он сообщил, что пошутил.
SKL9670
Читать дальше

Без рекламы и попкорна: на Урсынове появился новый кинозал

В урсыновский центр культуры «Альтернативы» поступил DCP-проектор, который позволит проводить здесь качественные киносеансы. Район надеется, что это поможет восполнить пробел после сноса кинотеатра Multikino.
NzIweDQ0Mi9jX2MvdV8xL2NjXzVmYjM0L3AvMjAyMi8wOS8yNS8xMjcwLzgwNS9jNjdlMTQ0NzRhODM0Yzc4YmNlOTYyYjI0YzZkNWEyMS5wbmc
Читать дальше

70% жителей Польши поддерживают отказ страны принимать россиян, бегущих от мобилизации

70% жителей Польши поддерживают решение властей страны не принимать россиян, бегущих от мобилизации. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским институтом IBRiS в начале октября.
zqyben8fpxmh95949c84adfxf8qijnk4
Читать дальше

Эксперты: «Польша не имеет продуманной миграционной политики – это может плохо закончиться»

В Германии не хватает более полумиллиона работников, а Британии и Польше – сотен тысяч ежегодно. Если первые осторожно выдают визы иностранцам, то польское правительство принимает практически всех, не имея ни стратегии, ни программы интеграции.
Total
0
Share