z28256358IHG, Szpiegowo przy ulicy Sobieskiego 100 w Warszawie

Жилой комплекс, который забрали у России, Варшава хотела отдать украинским беженцам. Но передумала. Там поселят полицейских, городских стражей и учителей

Реклама

Отобранный Варшавой у российского посольства жилой комплекс “Szpiegowo” на Мокотуве по-прежнему пустует. Столица ищет средства на его ремонт. Сперва Варшава хотела отдать комплекс для проживания беженцам из Украины, но планы изменились.

Напомним, что “Szpiegowo” – это расположенный по ul. Sobieskiego, 100 закрытый комплекс из двух соединенных зданий разной высоты, возведенный в 1977-78 годах на основании соглашения между СССР и польской коммунистической властью об обмене земельными участками. Комплекс проектировался как своеобразный “анклав”. Тут жили советские дипломаты, а после распада Союза здания опустели.

Szpiegowo

Выполнившая тогда условия договора Польша рассчитывала получить аналогичный участок в СССР, но этого не произошло. Вторая сторона нарушила сделку, поэтому Польша захотела вернуть “Szpiegowo” себе. Судебный процесс по этому делу затянулся на годы, но все изменилось, когда РФ напала на Украину – Варшава без промедлений забрала комплекс под свое управление, выдворив российских дипломатов.

В “Szpiegowo” насчитывается около ста жилых помещений. Теперь появилась новая идея, как использовать это пространство. Варшава хотела бы, чтобы там поселились полицейские, городские стражи и учителя, то есть представители ключевых для города профессий, рассказал вице-мэр столицы Томаш Братек.

Сейчас чиновники на стадии поиска подходящей формулы действий и получения дофинансирования. Речь о средствах из госпрограммы социального строительства. Строительные работы, то есть модернизация и возведение нового здания со стороны ul. Sobieskiego, займут три года.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
общественный транспорт в польше
Читать дальше

Каникулы общественного транспорта в Варшаве заканчиваются, транспорт будет ходить чаще

Общественный транспорт Варшавы переходит на обычное расписание. С 4 сентября трамваи, метро и большинство автобусов начнут ходить со стандартной частотой. 
278085860 1962441500607580 2912469216679461636 n
Читать дальше

Бывшие работники кофеен dobro&dobro обвиняют сеть в задержке выплат зарплат

Бывшая менеджерка кофейни dobro&dobro обвинила владельцев заведения в невыплате зарплат сотрудникам. В комментариях к посту в Instagram другие бывшие работники этой сети оставили похожие отзывы о работе в кафе. Мы взяли комментарий у Инны Яровой – владелицы сети.
E-paragony
Читать дальше

В Польше в следующем году введут электронные чеки вместо бумажных

Уже в следующем году Министерство финансов Польши намерено внедрить в оборот электронные чеки. Они в значительной степени заменят бумажные.
6005477e24493 osize933x0q70hac6ea9
Читать дальше

Сегодня в Варшаве высокий уровень смога, мэрия рекомендует оставаться дома

Столичная мэрия информирует, что воздух в Варшаве сегодня сильно загрязнён. В связи с этим объявлен оранжевый уровень опасности. Мэрия советует горожанам по возможности оставаться дома.
z30708582IHR,Wrona uwieziona pod dachem Dworca Centralnego w Wa
Читать дальше

В здании центрального вокзала застряла ворона. Уже 3 месяца к ней каждый день прилетает самец – они смотрят друг на друга через стекло

Самка серой вороны уже несколько месяцев не может вылететь из главного зала Центрального железнодорожного вокзала Варшавы. Каждый день к вороне прилетает её партнёр – они смотрят друг на друга через окно. Активисты пытаются помочь птицам.
klatka schodowa c97cced945
Читать дальше

Листовки в дверях и скотч на замках: полицейская рассказала, как в Варшаве грабители «помечают» квартиры, в которые можно проникнуть

Загадочные «метки» на дверях, странные предметы под ковриками и теперь — рекламные листовки в дверных проемах. Полицейская в своем Instagram рассказала о новом способе, с помощью которого грабители выясняют, дома ли жильцы квартиры, и тем самым «помечают» квартиры, в которые могут проникнуть.
globelet reusable LKU2gMp q98 unsplash (1)
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (16-18 июня)

Предстоящие выходные в Варшаве будут полны интересных развлечений. Жителей и гостей столицы ждут концерты и пикники, а также активные мероприятия на открытом воздухе.
Total
0
Share