z30931474AMP,Ekspozycja odzyskanych ceramicznych plytek z XVII (1)

«Кто ее прислал — загадка»: из Канады в Лазенки прислали пропавшую керамическую плитку XVII века — ее можно увидеть бесплатно

Реклама

Музей Королевских Лазенок получил посылку от таинственного отправителя из Канады. В ней — 12 оригинальных голландских керамических плиток XVII века, которые составляли часть декора Дворца на острове до Второй мировой войны. Уникальные плитки можно увидеть на выставке, посвященной основателю парка.

«Мы получили плитку в апреле этого года. Выглядела она как обычная посылка в плотном конверте. Она была отправлена из Канады частным лицом. Кто ее прислал — остается загадкой», — говорит Агата Завора, пресс-секретарка музея в Лазенках.

В посылке было 12 сине-белых керамических плиток с изображениями пасторальных сцен. Они сохранились в разном состоянии — одни целые, другие потрескавшиеся, с отсутствующими фрагментами.

Чем уникальна плитка

Реклама

Плитки были частью садового убранства одного из павильонов Дворца на острове, построенного в 1780-х годах рядом с Уяздовским замком по заказу тогдашнего владельца этих мест, князя Станислава Ираклия Любомирского. Он был одним из самых значительных польских политиков, писателей и философов той эпохи. Здание, построенное по проекту выдающегося барочного архитектора Тильмана ван Гамерена, должно было служить хозяину для отдыха и развлечений. 

Покрытые глазурью и украшенные изображениями пастухов среди деревьев, они защищали стены здания от сырости и выполняли важную декоративную функцию.

В Европе XVII века плитки такого типа, произведенные в Нидерландах, были признаком высокого материального положения и хорошего вкуса хозяина, а мода на них была инициирована версальским двором. Любомирский не преминул включить декоративную плитку в интерьер своих бань. Он приглашал сюда влиятельных гостей, чтобы вести с ними светские и научные беседы. Не все изразцы уцелели во время пожара во Дворце на острове в 1944 г.

Реклама

Только что найденные элементы оригинального декора Любомирских бань были изготовлены между 1690 и 1700 годами, вероятно, на фабрике в Утрехте. 

«Таким образом, это чрезвычайно ценные артефакты — особенно потому, что предметы самого раннего периода истории Лазенок Королевских редко появляются на антикварном рынке», — написано в пресс-релизе музея Лазенок, посвященного возвращению пропавших плиток.

Где увидеть плитку

Плитка, присланная из Канады, представлена с 26 апреля на временной выставке  «Sztuka dobrego myślenia. Dziedzictwo Stanisława Herakliusza Lubomirskiego»

Напомним, во время майских праздников в музеи Лазенок Королевских действует бесплатный вход.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Obcokrajowcy w Polsce
Читать дальше

Отдел по делам иностранцев в Варшаве будет бесплатно консультировать всех желающих

С 18 сентября 2023 года любой желающий может получить бесплатную консультацию в отделе по делам иностранцев в Варшаве. Для этого нужно записаться по телефону.
z24516620IER,Zdjecie ilustracyjne pub nad Wisla w Warszawie
Читать дальше

Больше никакого шума от клубов на Висле: вдоль реки будут установлены специальные шумозащитные инсталляции

Как пишет «Gazeta Wyborcza», споры о ночной жизни на Висле длятся уже много лет — на шум с обеих сторон реки жалуются и жители Повисле, и жители Саски Кемпы. Городские власти решили заглушить этот шум с помощью специальных инсталляций — элементов малой архитектуры и беседок с растениями.
72f97f78dd25548be43f873c0bdf0ffd
Читать дальше

В Варшаве живут 33 человека, состояние которых исчисляется сотнями миллионов долларов, и трое миллиардеров

За последние десять лет ни один город в Европе не притягивал состоятельных людей так же успешно, как Варшава, — такой вывод содержится в отчете консалтинговой фирмы Henley & Partners на тему самых богатых городов в мире.
z27713109AMPJadalne owady 1
Читать дальше

В Варшаве продают съедобных сверчков, мучных червей и саранчу – где (и за сколько) купить

Съедобных насекомых вряд ли считают полноценным блюдом — скорее закуской, которая завоевывает все больше поклонников. Помимо интернет-магазинов, в Варшаве уже есть места, предлагающие клиентам сверчков или мучных червей.
1920x810
Читать дальше

Бросили в костер неразорвавшуюся бомбу: под Варшавой 26-летний мужчина погиб от взрыва боеприпаса

В результате происшествия с боеприпасом, который, по всей вероятности, бросили в костер, один человек погиб, а второй получил серьезные травмы.
z17965487AMP,Tory kolejowe
Читать дальше

20 лет назад мужчина проснулся на железных путях в Варшаве. И по сегодняшний день не знает, кто он

У него была кровоточащая рана на голове. Он лежал на ж/д путях, а потом встал и пошел вперед — в направлении центрального вокзала Варшавы, ища помощи. Он не помнил, как его зовут, а в зеркале не узнал своего отражения. Так 20 лет назад началась история "человека без прошлого" — рассказываем ее.
Total
0
Share