Ile wynosza dotacje na auto elektryczne

Правительство Польши планирует доплачивать по 30 тысяч злотых на покупку подержанных электромобилей

Реклама

Правительство Польши объявило о новой программе субсидирования покупки подержанных электромобилей. Ее бюджет составит 1,6 миллиарда злотых, что в два раза больше, чем разработанная программа субсидирования новых электромобилей.

Новая программа субсидирования подержанных автомобилей в Польше

Как сообщает Puls Biznesu, польское правительство хочет запустить программу субсидий для покупки подержанных электромобилей. Такое решение продиктовано тем, что в Польше пользуются в основном подержанными, а не новыми автомобилями. Средний возраст машин в Польше составляет 14,9 лет, в то время как средний возраст автомобиля, импортируемого в Польшу, составляет 12,11 лет. Это хорошо показывает покупательскую способность поляков: для большинства новый автомобиль, а тем более электромобиль, недоступен по финансовым соображениям.

Поэтому шансы на переход к электротранспорту на польских дорогах видятся именно в заинтересованности жителей Польши в подержанных электромобилях.

Реклама

Размер субсидий 

Бюджет программы субсидирования подержанных электромобилей составит 373,75 млн евро, или чуть более 1,6 млрд злотых. Однако сумма финансирования, на которую можно подать заявку, пока не объявлена. Министр финансов и региональной политики Катажина Пелчиньска-Наленч обозначила рамки таким образом:

«Это будут базовые субсидии в размере 30 000 злотых, не на автомобили высшего класса, а для автомобилей среднего класса».

Как пишет портал Motoryzacja.interia.pl, пока сложно сказать, что министр имеет в виду под «базовыми субсидиями» и что подразумевает под «автомобилями среднего класса». А также будут ли все-таки субсидироваться автомобили «высшего класса». Может ли, например, BMW i3 стоимостью 35 тыс. злотых (поскольку это премиальный бренд, следовательно, из «высшего класса») быть таким автомобилем? Или здесь играет роль лишь критерий цены автомобиля?

Реклама

Также вызывает вопрос заявленная сумма субсидии в размере 30 тыс. злотых — это больше, чем субсидия на новый электромобиль и больше, чем нужно заплатить за самые дешевые подержанные электромобили, хотя это должна быть «базовая субсидия», а не максимальная.

В случае программы субсидирования новых электромобилей, помощь составляет 18 750 злотых, а максимальная цена автомобиля — 225 000 злотых. Для тех, у кого есть карта многодетной семьи, субсидия составляет 27 000 злотых, а максимальная цена автомобиля не ограничена.

«Нас впечатляет сумма бюджета, которая значительно превышает текущую поддержку приобретения новых электромобилей по программе «Mój elektryk». Видя положительное влияние субсидий на динамику развития сектора, эксперты портала прогнозируют, что субсидирование подержанных электромобилей будет и дальше способствовать популяризации электромобилей», — отмечает Александр Райх, член правления Польской ассоциации новой мобильности.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
7bb7418119b90fd4530efca2e804c9fc xl
Читать дальше

В Польше хотят запретить продажу энергетических напитков детям до 18 лет

Политики партии Republikańska хотят запретить продажу энергетических напитков детям до 18 лет, а также призывают к ограничению рекламы таких продуктов. Активисты уже официально объявили о проекте поправок к соответствующему закону.
z29448126IHRNowy magazyn sklepu IKEA w Wiskitkach wyposazony j
Читать дальше

Новый склад IKEA под Варшавой обслуживают роботы, чтобы быстрее выполнять заказы клиентов

Реклама Новый склад мебельной сети Ikea находится в подваршавских Вискитках (50 км от столицы), его площадь – 16…
z30667407AMP,mBank
Читать дальше

Экономисты польского банка заявили, что из-за сокращения рабочей недели сотрудники будут скучать, и попали под огонь критики

Экономическое сообщество в Польше все чаще дискутирует по поводу сокращения рабочей недели. Высказаться на эту тему решили и экономисты крупного польского банка "mBank" - после этого финучреждение подверглось критике.
z30842224IHG,Otwarcie mostu pieszo rowerowego przez Wisle 28 m
Читать дальше

В Варшаве – новый мост на Прагу. Там можно выпить пива, как на Вислинских бульварах? Ответ: нет, нельзя. Городская стража будет проверять, соблюдается ли запрет

В Варшаве — новый пешеходно-велосипедный мост через Вислу. С момента его открытия популярностью пользуются амфитеатральные сидения, откуда открывается захватывающий вид. В погожие дни там стоит ожидать вечеринок с алкоголем?
000GIJ0DFI8OOEYN C466 F4
Читать дальше

Зимой мужчина поскользнулся на тротуаре и умер – прокуратура заявила, что причина смерти была другая

Окружная прокуратура Варшавы заявила о завершении расследования смерти 38-летнего мужчины в районе Прага. По их мнению, обвинения в адрес города оказались необоснованными.
Total
0
Share