z20401568AMP,Warszawa Fiesta i Siesta

«Записываются на смены и не приходят»: в Варшаве острая нехватка работников в сезонных заведениях на Висле

Реклама

Начало сезона — время, когда владельцы заведений на Висле ищут сотрудников. Однако людей, действительно готовых работать, по их словам, мало. Gazeta Wyborcza поговорила с представителями таких заведений о проблемах с персоналом.

«Из десяти человек приходит один»

Как выяснилось, новое поколение работников охотно откликается на объявления с вакансиями, но редко использует возможность проявить себя на работе.

«Из десяти записавшихся человек приходит один. Это катастрофа», — признается Ян Квятковский из Rejczel Wisła.

Квятковский утверждает, что сфера общественного питания сильно отличается от других отраслей. Обычно на собеседование приглашают только людей, претендующих на руководящие должности. Нужно поговорить с ними, чтобы оценить их компетентность. А вот кандидатов на работу с клиентом, особенно если это их первая работа, сразу приглашают на пробный день после короткого телефонного собеседования.

Реклама

«Какой смысл приходить на собеседование, если можно сказать все, что придет в голову? А потом на работе выясняется, что у человека две левые руки. Работу новичка лучше оценивать “в бою”», — поясняет Квятковский.

Нежелание работать в этой сфере также может объясняться финансовыми причинами. Сотрудники хотят быть уверенными в том, что их зарплата будет справедливой и что им не придется каждый месяц требовать ее. Поэтому, когда у них возникает подозрение, что их ждут тяжелые испытания, они отказываются.

Заработки работников общепита на Висле

В этом году расценки на работу в заведениях на Висле составляют 25 злотых в час. Это на 2 злотых больше, чем в прошлом году. Но, говорит Квятковский, бары на бульварах могут платить и гораздо больше, если найдут подходящего человека.

Реклама

«Дело не в деньгах. Если появится сотрудник, который действительно заинтересован в работе, он легко сможет получать 30 злотых или даже больше. Просто сейчас такие люди в дефиците», — заключает он.

Михал работает менеджером в итальянском ресторане на Мокотове. По его мнению, молодые люди все меньше хотят работать в сфере общественного питания, потому что знают, что это тяжелая и ответственная работа. 

«Сегодня уровень обслуживания должен соответствовать лучшим европейским стандартам, и недостаточно просто стоять и улыбаться клиенту. Именно поэтому для новых сотрудников больше нет поблажек, как это было раньше», — признается он. 

А еще один из минусов такой работы — очень длинный рабочий день. Иногда смена, особенно на открытых площадках, длится 12 часов и даже больше.

Реклама

«Конечно, если вы работаете 250 часов в месяц, то вас ждет хорошая зарплата. Но я вижу, что все меньше и меньше людей соглашаются на такую работу», — говорит он.

Сандра Радек из Miami Wars делится похожими наблюдениями. 

«Мы провели повторный набор сотрудников, потому что люди, которых наняли раньше, уволились в последний момент», — рассказывает она. И хотя, по ее мнению, ситуации, когда кандидаты соглашаются работать в пробные дни, а потом не приходят, не новы в индустрии общественного питания, в последнее время это явление участилось.

Новых сотрудников из Украины становится меньше

Мацей Лещиньский, занимающийся подбором персонала для сферы общественного питания, признает, что в начале сезона ситуация сложнее. Раньше проблем с сотрудниками в начале сезона не было, потому что даже если их не хватало, на замену приходили работники из Украины.

Реклама

Однако в этом году граждане Украины составляют лишь небольшую часть всех желающих трудиться в сфере общепита. Поэтому Лещинский прогнозирует, что начало сезона действительно будет тяжелым для отрасли. И только к середине лета ситуация стабилизируется.

«Тогда в Варшаву приедут новые студенты, которые захотят найти работу или подзаработать перед началом учебы. И это должно спасти индустрию общественного питания», — заключает он.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
63f5eaac31511 o xlarge
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (25-26 февраля)

Отличные новости – это последние выходные февраля, впереди март! Нас ждут концерты, выставки, ярмарки, кинопоказы и экскурсии по интересным уголкам города. Рассказываем, чем заняться на этих выходных в Варшаве.
z29188649AMPJadlodzielnia lodowka
Читать дальше

В каждом районе Варшавы есть пункты фудшеринга, где можно делиться лишней едой. Вот их адреса

Власти Варшавы напоминают местным жителям: в каждом районе столицы есть общедоступные пункты фудшеринга (так называемые "jadłodzielni"), где каждый может оставить лишнюю еду для нуждающихся - или забрать продукты, оставленные здесь кем-то другим.
z26941102AMPBiedronka
Читать дальше

Большинство магазинов в Польше будут закрыты 1-3 мая

В начале мая в Польше наступает так называемая "маювка" – это период, который вмещает в себя сразу два праздничных выходных дня. 1 мая - День труда, а 3 мая - День Конституции. Между ними будет неторговое воскресенье, поэтому в общем большинство магазинов будут закрыты три дня.
z27944508IEGLodowisko na Rynku Starego Miasta w Warszawie
Читать дальше

Список всех ледовых катков Варшавы – сезон 2022/2023

Катание на коньках - это не только веселое, но и полезное занятие! Специально для наших читателей, мы составили список всех катков Варшавы этого сезона. Рассказываем, какие на них цены и где можно покататься совершенно бесплатно.
13478117 lodowisko na rynku starego miasta
Читать дальше

На площади Старого города откроют каток. Это одно из самых атмосферных мест в Варшаве

Приближается зима, которая принесет с собой хорошую новость для любителей поскользить по льду, - на площади Старого города откроется каток. Его называют одним из самых атмосферных мест в Варшаве.
lodowisko park
Читать дальше

1 декабря в Варшаве откроется бесплатный каток с волшебной атмосферой

1 декабря в варшавском районе Таргувек, на территории Брудновского парка состоится открытие ледового катка площадью 1,1 тысячи квадратных метров. В этом сезоне пользоваться катком можно бесплатно.
Total
0
Share