z30955859AMP

Ежедневно в Польше более чем у 20 пьяных водителей конфисковывают машины. Но некоторые смогут их вернуть — идет работа над смягчением закона

Реклама

С 14 марта по 2 мая полиция конфисковала 1 078 автомобилей у пьяных водителей в Польше. То есть в среднем — более 20 автомобилей в день. Сейчас правительство работает над поправками, которые смягчат недавно принятый закон.

«Транспортные средства хранятся во дворах и на автостоянках, принадлежащих полиции или другим операторам. Дальнейшая судьба автомобилей решается судом или прокуратурой», — информирует Александр Прадун из Главного управления полиции.

Что предлагают поправки 

Новый проект Министерства юстиции, связанный с поправками, предусматривает, что суд может конфисковать автомобиль пьяного водителя, но не будет обязан этого делать. Также не будет обязанности назначать денежный штраф в размере стоимости автомобиля, если он не является исключительной собственностью нарушителя.

«Эти поправки разрушат сложившуюся систему. Кроме того, сегодня мы в обязательном порядке конфискуем машину только у тех, у кого было минимум 1,5 промилле, то есть у очень пьяных людей. От поправок выиграют только адвокаты. Потому что если решение о возможной конфискации автомобиля стоимостью, например, 50 000 злотых всегда будет принимать судья, водитель будет готов потратиться на адвоката, чтобы защитить себя от этого», — утверждает Лукаш Зборальский, эксперт по безопасности дорожного движения.

Реклама

Министерство юстиции начало работу над поправками к правилам

«У нас пока нет хорошего обзора судебных решений по делам пьяных водителей. Но что меня поражает в некоторых, так это иногда большая снисходительность судей к людям, которые уже попадались на пьяном вождении. Кроме того, на дорогах часто встречаются случаи, когда полиция ловит человека с пятым или седьмым судебным запретом на вождение. Это говорит о том, что система правосудия не устраняет таких людей с дорог», — анализирует Лукаш Зборальский.

«Изъятие автомобилей у пьяных водителей — это возможность сделать так, чтобы им было сложнее вернуться на дороги и представлять опасность. Поэтому, если Министерство юстиции хочет оставить на усмотрение судьи каждый раз решать, следует ли у пьяного водителя отбирать машину, я думаю, что на практике это будет означать крайне редкие случаи конфискации», — добавляет он.

Напомним, согласно правилам, действующим с 14 марта 2024 года, приказ о конфискации транспортного средства может быть вынесен:

  • в его крови не менее 1,5 промилле алкоголя, независимо от того, совершил он ДТП или нет;
  • в его крови более 1 промилле и он совершил ДТП; 
  • водитель неоднократно за последние два года управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (более 0,5 промилле);
  • водитель совершил ДТП в трезвом виде, но скрылся с места происшествия. 
Реклама

Министерство юстиции: «Поправки необходимы, чтобы устранить положения, противоречащие Конституции»

«Принятие предложенных поправок приведет положения в соответствие с конституционными нормами, будут устранены противоречия относительно соответствия обязательной конфискации транспортного средства конституционному принципу соразмерности уголовно-правовой реакции», — сообщают в пресс-службе министерства.

Ожидается, что проект поправок будет принят в конце этого полугодия

«Конфискация — это возможность сократить присутствие на дорогах пьяных водителей. И она не должна быть единственным инструментом в этом отношении. К сожалению, в Польше других нет. На мой взгляд, водителей, которые неоднократно попадаются за рулем в нетрезвом виде, суды должны направлять на принудительное реабилитационное лечение. Это дало бы хотя бы некоторым из них шанс избавиться от привычки. Наконец, мы должны понимать, что это больные люди и что даже угроза тюремного заключения им не поможет», — говорит Зборальский.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z29974054IHR,Zielone przystanki 100 EKO wiat AMS to 73 tony CO
Читать дальше

В Варшаве уже 50 зеленых остановок: они очищают столько же воздуха, как 6000 деревьев

Растительность, которая покрывает крыши остановок, не нуждается в поливе и устойчива к трудным погодным условиям. Она кормит пчел, вырабатывает кислород и очищает воздух. В Польше насчитывается уже сто зеленых остановок AMS, а половина из них находится в Варшаве.
6dps4cjg rugj7p0ek9
Читать дальше

В аэропорт Шопена приходит новый лоукостер Pegasus Airlines: дешёвые перелёты между Варшавой и Турцией

Хорошая новость для любителей дешевых авиаперелетов — уже с 4 июня можно будет пользоваться услугами бюджетной авиакомпании Pegasus Airlines, которая официально придет в аэропорт Шопена и будет выполнять рейсы из Варшавы в Турцию.
switzerland scenic trains 1671631368
Читать дальше

Из Варшавы прямо в горы – вернулся поезд до Закопане

Отличная новость для всех любителей гор – прямое железнодорожное сообщение Варшава – Закопане возобновилось. С 22 июня снова можно отправиться из польской столицы в горы прямым поездом.
AzJktkqTURBXy81ZTA0N2RhNjExY2QwZWVlMDg4YjQwNDcxZTAyOWMzOC5qcGVnkpUDAMxXzRBozQk7kwXNBLDNAqQ
Читать дальше

В Польше предлагают сократить рабочую неделю на 5 часов и продлить отпуск до 35 дней в году

Польская партия "Левица" представила свои постулаты, касающиеся работы и зарплат. Политсила предлагает 35-часовую рабочую неделю, причем з/п останется идентичной, как при 40-часовой неделе. Объявлено и о продлении отпуска до 35 дней в году — сейчас он составляет 20 или 26 дней в зависимости от стажа.
62bb025d679db o large
Читать дальше

Йога, стретчинг, пилатес. Бесплатные занятия на свежем воздухе в Варшаве: список мест

В летний период в Варшаве немало занятий на природе — тренироваться можно не только, например, дома, но и на свежем воздухе (причем совершенно бесплатно). Подсказываем, чем и где можно заняться.
2020 09 radiowoz bulwary
Читать дальше

Беларус потерял шестилетнего сына во время прогулки возле Вислы – помогла городская охрана

Солнечная погода во время майских праздников способствовала тому, чтобы отправиться на прогулку со своими детьми. Однако не все смогли проконтролировать своих детей. В этом убедились сотрудники городской охраны – к ним обратился встревоженный отец с просьбой найти своего сына.
fc2blog 20201210062022103
Читать дальше

В Варшаве откроют лабиринт страха: пауки, призраки, нежить и другие монстры. Вход бесплатный

В столице откроют лабиринт страха Black Maze. Это не обычный путь, который нужно преодолеть, а нечто, что гарантирует поистине незабываемые впечатления, говорят организаторы.
Total
0
Share