Man buying beer in the supermarket

Пиво — от 6 злотых, вино — не дешевле 30: правительство Польши рассмотрит проект о введении минимальной цены на алкоголь

Реклама

Предложение ввести минимальную цену на алкоголь поступило от одной из общественных организаций по борьбе с зависимостями. Министерство здравоохранения проанализирует этот проект. По словам экспертов, он имеет большие шансы быть реализованным.

Министерство здравоохранения рассмотрит идею, выдвинутую антиалкогольной ассоциацией, которая предлагает ввести минимальные цены на спиртные напитки в Польше.

Как изменятся цены на алкоголь

Если проект вступит в силу, бутылка водки в магазине будет стоить 50 злотых. Минимальная цена 0,5 пива составит около 6 злотых. Предполагаемая минимальная цена бутылки вина объемом 0,75 л составит около 30 злотых.

Реклама

Мазовецкая антиалкогольная организация уже десять лет борется за введение минимальной цены на алкоголь в Польше. Как сообщил «Dziennik Gazeta Prawna» Кшиштоф Бжузка, бывший руководитель Польского агентства по решению проблем, связанных с алкоголем, который является автором проекта, заключение по этому вопросу, вероятно, будет подготовлено Национальным центром по борьбе с зависимостями от имени министерства здравоохранения, а это означает, что проект имеет большие шансы быть реализованным.

Рост цен вместе с ростом зарплат

Повышение цены на алкоголь может быть дополнением к другим мерам, которые уже действуют или рассматриваются в последнее время, например, ограничение продажи алкоголя на автозаправочных станциях. Минимальная сумма на алкоголь будет индексироваться в соответствии с ростом заработной платы в Польше, а это значит, что она будет быстро расти, как в последнее время растут зарплаты.

Реклама

По данным «Business Insider», в рамках этого антиалкогольного проекта 10г 100%-ного спирта будут стоить 2,5 злотых. Это примерно 50 злотых за пол-литровую бутылку водки и 6 злотых за 0,5 л пива. Речь идет о продуктах низкого ценового сегмента, поскольку элитные товары, такие как выдержанный виски, хорошее вино или крафтовое пиво, уже давно превысили эти ценовые пороги.

Где еще действует минимальная цена на алкоголь

Минимальная цена на алкоголь действует, например, в Шотландии. Решение в этой стране вступило в силу в 2017 году и оказалось эффективным: по данным Шотландской организации здравоохранения за 2023 год, регулирование минимальных цен привело к снижению смертности от алкоголя на 13,5%.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
uczestnicy marszu niepodleglosci na moscie poniatowskiego w warszawie rok 2022
Читать дальше

Уже в эту субботу, 11 ноября, пройдёт крупнейший националистический марш. Мэр Варшавы просит полицию о помощи

11 ноября в Варшаве состоится “Марш Независимости”. Участники выйдут под лозунгом "Jeszcze Polska nie zginęła" ("Еще Польша не погибла"). Мэр столицы обратился к главному коменданту польской полиции за поддержкой, попросив выделить достаточное количество полицейских для обеспечения безопасности.
POLICJA
Читать дальше

Полиция Варшавы арестовала «пражского поджигателя». Ему грозит до 8 лет лишения свободы

Полиция арестовала 38-летнего жителя района Праги-Пулноц за серию поджогов мусорных баков, которая началась в августе. Ущерб, нанесенный задержанным, оценили в 80 000 злотых. Ему предъявлено обвинение по девяти уголовным статьям.
z23433941IEG,Smog w Warszawie
Читать дальше

Со следующего месяца вступает в силу запрет на сжигание угля в Варшаве

Время от времени польская столица попадает в лидеры рейтингов самых загрязненных городов мира, и все из-за смога. Одна из причин низкого качества воздуха — угольные печи. Но через две недели жители Варшавы больше не смогут жечь уголь, с 1 октября начнет действовать запрет.
.jpg
Читать дальше

Где и когда освятить паски – список мест в Варшаве (2023)

В предстоящее воскресенье, 16 апреля, православные будут праздновать Пасху. Накануне праздника верующие посещают храмы, чтобы освятить паски и яйца. Подготовили список храмов, где будут проходить богослужения.
sky bridge 721 taros nova 2
Читать дальше

Прогулка над бездной – у границы с Польшей находится самый длинный висячий пешеходный  мост на Земле

В нескольких километрах от чешско-польской границы, находится подвесной пешеходный мост Sky Bridge 721, признанный самым длинным в мире.
Ukraińcy
Читать дальше

Опрос: более половины украинцев довольны жизнью в Польше

Согласно опросу Gremi Personal, более половины украинцев, проживающих в Польше, считают, что их уровень жизни улучшился после переезда в Польшу. Они подчеркивают, что Польша для них - это Запад, и они могут позволить себе купить то, что не могли позволить в своей стране.
policja+mandat+shutterstock 1741545020
Читать дальше

В Польше полиция приехала арестовать мужчину за отсутствие маски во время пандемии – он начал стрелять

39-летний Кшиштоф М. из Совина (Опольское воеводство) должен был отбыть тюремное заключение за отсутствие маски во время пандемии COVID-19. Когда к его дому приехала полиция, мужчина забаррикадировался в здании и произвел несколько выстрелов в полицейских.
Total
0
Share