AdobeStock 189208873

Приобрести тележку, заплатить за приглашение, купить справку. Как «разводят» иностранцев, которые ищут работу в Польше

Реклама

Иностранцы, которые ищут работу в Польше, часто становятся жертвами недобросовестных рекрутеров. Распознать мошенников не всегда просто, но объединяет их одно — чтобы получить работу, сначала нужно за что-нибудь заплатить. MOST собрал такие истории.

«Посоветовал даму, которая якобы помогает, она сразу попросила 230 злотых»

В фейсбук-группе «Беларусы ў Варшаве» Мария рассказала, как человек, который был указан как рекрутер, предложил ей вакансию упаковщицы одежды в Варшаве. Девушку предложение устроило, но выяснилось, что для трудоустройства нужно было иметь справку о пройденной медкомиссии, причём требовалась она как можно скорее. Агент торопил.

— Он посоветовал даму, которая якобы помогает. Я ей написала, и она сразу попросила 230 злотых — меня смутило, конечно, но я подумала: ладно, человек же проверенный. С мужчиной этим общалась по телефону, и всё было хорошо, — написала она (здесь и далее для удобства чтения пунктуация постов изменена).

Агент заверил Марию, что всё честно, и даже предостерёг беларуску.

Реклама

— Говорил, не ищите на Фейсбуке тех, кто помогает с медкомиссией — там все наши, и они обманывают на деньги, — делится Мария.

Беларуска поверила и перевела деньги за справку. Однако на этом сбор платных документов не закончился. Рекрутер потребовал купить страховку.

— Я сказала, что у меня нет денег на страховку и предложила вернуть мне деньги [за медицинскую справку]. С того момента мне перестали отвечать на сообщения, деньги тоже не вернулись, — добавляет женщина.

Дальше собеседник кормил беларуску завтраками, вину за проволочки возлагал на поляков, которые якобы «тормозили». Несколько раз он назначал Марии встречи, но каждый раз под разными предлогами их отменял.

— Заблокировал он меня после того, как я спросила у него адрес работы и номер телефона дамы, которая не возвращает деньги.

Реклама

Мария не знает, как ей действовать в сложившейся ситуации. Беларуска опасается идти в полицию, так как предполагает, что ей может грозить ответственность за покупку поддельных документов.

Действительно, покупка липовых справок является нарушением законодательства Польши. Регулируется это статьёй 270 УК о подделке документов. За мелкое правонарушение виновный наказывается штрафом, ограничением свободы или тюремным заключением сроком до двух лет. За более тяжкое нарушение можно получить до пяти лет тюрьмы.

«При устройстве на работу мне обязательно надо купить тележку»

Мила искала работу в сети магазинов Biedronka и наткнулась на якобы агентство, которое помогает с трудоустройством.

— Мне втирали, что при устройстве на работу мне обязательно надо купить — сейчас упадёте — вузэк (тележку. — Прим. MOST)! — рассказала в той же группе в Фейсбук женщина.

Реклама

На недоумение Милы псевдо-рекрутер сообщил, что иначе она не сможет вывозить со склада в торговый зал и раскладывать по полкам товары, «так что вузэк нужен, как ни крути». Стоила тележка, по версии сомнительных агентов, 400 злотых.

«Ссылаются на то, что многие не приезжают»

Сергей в той же группе рассказал о другом «разводе». «Агенты» в Польше предлагали ему найти работу в польской фирме с последующим трудоустройством в Германии. Но за приглашение из этой страны требовали заплатить 230 злотых, а чуть позже — ещё 170. Деньги обещали вернуть позднее — при трудоустройстве.

— Ссылаются на то, что многие не приезжают. Говорят, что трудоустраиваюсь к ним. А дальше они делают А1 (Zaświadczenie A1 — сертификат, который выдается для подтверждения выплаты взносов социального страхования на территории Польши. — Прим. MOST) и направляют в Германию или Бельгию.

Однако, скорее всего, такая работа окажется нелегальной, даже если будет оформлена польским работодателем как командировка в Германию. Для официального трудоустройства нужна будет немецкая рабочая виза.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
593dd370 5a27 4edd 9703 ad7c3ccccca8
Читать дальше

Изнасилованная в центре Варшавы беларуска в тяжелом состоянии – врачи говорят, она может погибнуть. Чтобы помочь пострадавшей, её парень запустил сбор денег

Мы уже рассказывали о страшной трагедии, произошедшей в центре Варшавы в воскресенье, 25 февраля. Рано утром мужчина напал на одиноко идущую по улице молодую девушку, изнасиловал ее и оставил лежать голой на ступеньках подъезда. Пострадавшую удалось спасти, но она в критическом состоянии. Вот новые подробности происшествия.
LANDSCAPE 1280 4
Читать дальше

Через полгода в центре Варшавы наконец-то появятся пешеходные переходы

Наземные пешеходные переходы, реконструированные трамвайные остановки и много зелени - вот основные изменения, которые ждут кольцевой перекресток Дмовскего в центре Варшавы. 
z25799216IER,Przejscie graniczne w czasie epidemii koronawirusa
Читать дальше

Польша снова пригрозила закрытием границ с Беларусью, потребовав от Лукашенко, чтобы ЧВК Вагнера немедленно покинула РБ

Польша разработала план полной изоляции Беларуси от ЕС. По словам главы польского МВД, в случае «критического инцидента» на границе закроются все погранпереходы. Варшава также требует от Минска, чтобы ЧВК Вагнера немедленно покинула РБ.
656ef2cba0f5c o original
Читать дальше

Атмосфера сказки: в Westfield Mokotów открылось бесплатное пространство для детей, вдохновленное мультфильмом Disney

До 10 декабря в «Westfield Mokotów» работает волшебное пространство для самых маленьких по мотивам нового диснеевского мультфильма «Желание». Локация освещена десятками звезд, там запланированы вечерние чтения сказок, конкурсы и другие развлечения. 
z21586383IER,Nocny Market otwiera sie 21 kwietnia
Читать дальше

В Варшаву возвращается Nocny Market – крупнейший в Польше ночной рынок стритфуда

Близится открытие в Варшаве очередного Nocnego Marketu — крупнейшего в Польше ночного рынка уличной еды. Новый сезон стартует уже 5 мая (это пятница) и продлится до 8 мая. Место проведения — закрытые перроны столичного вокзала Dworca Głównego.
z27977797AMP,Zatrzymanie zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

В Варшаве задержали 74-летнюю бабушку, которая переделала свою квартиру под магазин наркотиков, и её внука

В Варшаве задержали 74-летнюю бабушку, которая преобразовала свою квартиру в пункт продажи запрещенных веществ, и ее 26-летнего внука, им грозит до десяти лет тюрьмы.
Screenshot 2024 04 10 at 10.06.43
Читать дальше

Мэр Варшавы снова опубликовал видео из кухни. На этот раз за плитой стоит он, а не его жена

Мэр Варшавы снова опубликовал видео со своей кухни со своей женой. Но на этот раз готовкой занимается он, а к зрителям обращается жена главы города. Напомним, предыдущее видео с кухни Рафал Тшасковский удалил, так как пользователи подвергли его критике – мэр предстал в нем стереотипно, сидя на стуле рядом с женой, работающей на кухне.
Total
0
Share