z29838625AMP,Lamborghini Huracan Evo po zderzeniu z kamiennym m

Состоятельные украинцы, переехавшие в Польшу, стимулируют местный рынок предметов роскоши — результаты последнего отчета

Реклама

Рынок предметов роскоши в Польше вырос до 42,4 миллиарда злотых. Такой рост, согласно отчету компании KMPG, происходит в том числе благодаря обеспеченным гражданам Украины, переехавшим в Польшу.

Рынок предметов роскоши в Польше в конце конце 2023 года оценивался в 42,4 млрд злотых, по данным последнего отчета KPMG. Крупнейшим сегментом рынка, стоимостью 25 млрд злотых, по-прежнему остаются автомобили премиум-класса и класса люкс, за ними следуют отели и спа-услуги, на третьем месте — одежда и аксессуары.

Рост рынка предметов роскоши составил 12,2% в годовом исчислении, обогнав инфляцию в 11,4%. Все сегменты, анализируемые в отчете, — автомобили, отели и спа-услуги, одежда и аксессуары, недвижимость, спиртные напитки, косметика и парфюмерия, ювелирные изделия и часы — в конце 2023 года достигли более высоких значений, чем до пандемии.

Реклама

Вот примерная стоимость различных сегментов рынка предметов роскоши в Польше:

  • – автомобили премиум-класса и автомобили класса люкс — 25 миллиардов злотых (рост на 7,5% по сравнению с прошлым годом);
  • – роскошные отели и спа — 5,8 млрд злотых (рост на 23,8% по сравнению с прошлым годом); 
  • – одежда и аксессуары класса люкс — 3,8 млрд. злотых (рост на 17,7% по сравнению с прошлым годом);
  • – недвижимость — 3,3 млрд. злотых;
  • – спиртные напитки — 1,7 млрд. злотых;
  • – косметика и парфюмерия — 1,6 млрд. злотых.

В стоимостном выражении в сегменте одежды и аксессуаров класса люкс неизменно лидируют одежда (62,8%), аксессуары и другое (20%) и обувь (17,2%).

Наибольший рост в 2023 году отмечен в сегменте роскошных отелей и спа-услуг, за которым следуют сегменты спиртных напитков, одежды и аксессуаров, косметики и парфюмерии.

Реклама

Число людей, зарабатывающих более 120 000 злотых в год, увеличилось

Богатые переселенцы из Украины способствовали росту польского рынка предметов роскоши, утверждают авторы отчета.

«Компании, обслуживающие средний класс и состоятельных людей, нанимали сотрудников, знающих украинский язык. Расходы обеспеченных граждан Украины, приехавших в Польшу, помогли смягчить негативное влияние высокой инфляции на предложение на рынке», — говорится в отчете. 

«Приток в Польшу хорошо зарабатывающих граждан Украины, работающих в транснациональных корпорациях, также мог способствовать росту», — отмечает Анджей Марчак, партнер КПМГ, руководитель отдела налогового консультирования в Центральной и Восточной Европе.

Реклама

В 2022 году количество людей с годовым валовым доходом 120 000 злотых и выше в Польше увеличилось на 51% по сравнению с предыдущим годом и составило 1,5 млн человек.

Каковы прогнозы для рынка роскоши

«В период экономической неопределенности такие товары, как ювелирные изделия с одной стороны считаются предметом роскоши, а с другой — становятся одним из видов инвестиций, что подтверждают котировки золота, достигшие исторических максимумов в конце 2023 года. Стоит отметить, что международные аналитические агентства прогнозируют положительную ситуацию на рынке золота в 2024 году», — говорится в отчете.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
lekarz skierowanie
Читать дальше

В Польше процветает рынок «покупных» отзывов — за их публикацию будут наказывать

В Польше можно купить поддельные отзывы на специальных сайтах. Таким образом за пару минут врач может собрать массу хвалебных отзывов от несуществующих пациентов или дискредитировать конкурентов. UOKiK (Управление по конкуренции и защите прав потребителей) предупреждает о последствиях использования ложных отзывов.
661cde51de564 o full
Читать дальше

«Забыл продлить абонемент»: в Варшаве мужчина должен заплатить почти 47 тысяч злотых за пользование парковкой у своего дома

Житель Варшавы получил «штраф» за парковку у собственного дома. Сумма космическая — 46 820 злотых — за то, что он парковался на платной парковке в своем дворе в течение более чем года, забыв в 2022 году продлить абонемент местного жителя. 
500 plus dla malzenstw
Читать дальше

В Польше хотят выплачивать деньги парам, которые давно вместе

Супружеские пары, которые давно находятся вместе, ежемесячно будут получать деньги по новой программе Małżeństwo Plus. Она призвана помочь финансово тем, кому тяжело справляться с высокими ценами и инфляцией. Однако, эта идея вызывает споры.
19500065 skyliner nowy warszawski wiezowiec powstajacy przy
Читать дальше

В Варшаве пройдет Everest Run – забег на небоскрёб 56 раз подряд

В апреле в Варшаве пройдет Everest Run – забег на вершину небоскрёба Skyliner. 56 раз подряд. Участники преодолеют в общей сложности 8 848 метров, что является высотой самой высокой горы в мире.
Screenshot 3
Читать дальше

Обматерили, плюнули в лицо, таскали за волосы. В Варшаве поляки напали на 22-летнюю беларуску – потому что та говорила с подругой на русском языке

В Варшаве средь бела дня возле одной из станций метро подверглась атаке 22-летняя беларуска. Нападавшие - пара поляков. В сети появились кадры инцидента, а полиция проводит разбирательство по этому делу.
5d1a22f773d2a o full
Читать дальше

Официально: в Варшаве построят пять веток метро

В Варшаве построят пять веток метро, подтвердил мэр Рафал Тшасковский. Ранее о желании столицы иметь пять линий "подземки" сообщалось только неофициально.
gf n8de eDNQ gwws ceny mieszkan w warszawie sa tak wysokie ze brakuje skali w tych dzielnicach jest jeszcze tanio ranking 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Цены на недвижимость продолжат расти: прогнозы о рынке жилья в Варшаве на 2024 год

В 2023 году средняя стоимость жилья в Варшаве за квадратный метр уже превысила 16 000 злотых. «Gazeta Wyborcza» узнала у эксперта, как изменится порядок цен на жилье в 2024 и чего ожидать от рынка недвижимости в целом.
Chleb zytni
Читать дальше

К концу году хлеб в Польше может стоить 30 злотых из-за подорожания ингредиентов

Как пишет издание «Rzeczpospolita», в конце года буханка хлеба может стоить 30 злотых. Все из-за роста цен на ингредиенты. Только мука подорожала на треть по сравнению с прошлым годом.
Total
0
Share