money 1428587 1920

«Недвижимость в Испании — не лучшая идея»: экономисты рассказали, как защитить свои сбережения в случае войны в Польше

Реклама

Издание Мoney.pl спросило экспертов в области экономики, есть ли способы защитить свой капитал в случае войны в Польше. Экономисты предложили несколько вариантов инвестиций, с помощью которых можно снизить риск потери сбережений.

Эксперты, работающие в международных аналитических центрах, и министры иностранных дел стран НАТО все чаще предупреждают, что Россия, возможно, готовит вторжение в страны Североатлантического альянса.

О «потенциальном крупномасштабном конфликте с НАТО» пишет также ISW (американский Институт изучения войны). Если такое нападение произойдет, Польша окажется в эпицентре событий.

Экономисты рассказали Money.pl, куда в таком случае можно вложить свои деньги, чтобы не потерять.

Реклама

Три варианта вложений 

Доктор Адам Дроздовски, управляющий фондами InValue Multi-Asset, советует посмотреть, как вели себя различные классы активов во время ключевых критических моментов последних лет. Первый — это февраль 2022 года и вторжение России в Украину. Второй — нападение на Израиль из сектора Газа в октябре 2023 года.

Как отмечает Дроздовски, в обоих случаях активы вели себя одинаково: в ситуации вооруженного конфликта доллар начинает укрепляться, в то время как злотый ослабевает. Поэтому стоит иметь в своем портфеле долларовые активы.

Эксперт отмечает, что самый безопасный вариант — это облигации США. Вариант номер два — так называемые компании «старой экономики». 

— Я бы посоветовал воздержаться от новых, динамично развивающихся компаний, которые обещают инвесторам «золотые горы» в ближайшем будущем, — говорит аналитик.

Реклама

Третий вариант — покупка золота. 

— Мы можем взять его с собой, в конце концов, если речь идет об экстремальной ситуации. Однако если у нас нет физического слитка, запись на счете будет не менее ценной. Золото в ETF ничем не хуже физического слитка, — подчеркивает Дроздовски.

Сколько сбережений будет вложено в каждый актив зависит от склонности инвестора к риску. При консервативном варианте половина стоимости портфеля может быть размещена в облигациях, 30% — в акциях и еще 20% — в золоте. 

Недвижимость в Испании — не лучшая идея

— На мой взгляд, мы живем не в те времена, когда Польше грозит нападение, а война в Украине ближе к замораживанию, чем к «выплескиванию» за ее пределы. Поэтому я не меняю своих рекомендаций по управлению активами, — утверждает Петр Кучиньский, аналитик инвестиционного дома Xelion.

Реклама

Он предлагает разделить свободные средства на три части и вложить их в недвижимость, ликвидные инвестиции (в том числе, наличные деньги) и физическое золото.

Однако, по словам Кучиньского, следует проявлять большую осторожность при покупке недвижимости, если человек действительно боится войны. Во время военных действий дома и квартиры могут быть захвачены войсками агрессора или разрушены. 

Не всегда лучшим решением, добавляет Кучиньский, является инвестирование в недвижимость за рубежом, например, в Испании, которая в последнее время стала популярной среди поляков. 

— Следует помнить, что в южных странах может стать трудно жить из-за глобального потепления, — отмечает эксперт.

Ювелирные изделия и золотые монеты

Реклама

— Прошло 80 лет с момента окончания Второй мировой войны, но все же иметь ювелирные украшения и золотые монеты, а затем закопать их в надежном месте — вот альтернатива на случай войны, — утверждает Марек Зубер, экономист из Академии WSB.

Аналитик подчеркивает, что одна из трудностей при определении способа защиты своих денег от войны заключается в том, что никто не знает, какой курс она примет. Например, трудно определить, сможет ли Россия захватить Польшу и продвинуть свой фронт дальше на запад.

— Если бы Польша вышла из такого конфликта невредимой, то польские облигации, на мой взгляд, укрепились, — отметил эксперт.

Однако никто не может дать такой гарантии. Поэтому выбор, куда вкладывать деньги, может быть сделан на основе того, может ли страна быть оккупирована агрессором или иным образом затронута войной.

Реклама

— По такой логике капитал может быть в безопасности в США или, если говорить о Европе, в Швейцарии и Лихтенштейне. Конечно, при условии, что они сохранят нейтралитет, — добавляет Зубер.

Инвестиции за рубежом могут принимать форму простого банковского депозита. Другой вариант — размещение физических активов в иностранных банках. По мнению эксперта, хранение сбережений за границей все же более безопасное решение, чем хранение их в польских банках. 

— Если Польша будет захвачена, все окажется в руках нападающей страны, — подчеркивает аналитик.

Инвестиции в акции — отдельная тема. Вскоре после возможного начала войны может произойти обвал мировых цен на акции. Однако Марек Зубер считает, что в долгосрочной перспективе мир начнет функционировать нормально и цены на акции должны вернуться на прежние уровни.

Стратегия трех портфелей 

Реклама

Марчин Ивуч, предприниматель, занимающийся финансовым образованием, поделился с Forbes еще одной инвестиционной стратегией. Ивуч рекомендует использовать стратегию трех портфелей. Первый — это финансовая подушка безопасности на полгода. Второй — это средства, накопленные для выхода на пенсию.

Последний портфель — это так называемый «агрессивный портфель» (это прежде всего инвестиции в ETF).

Финансист также добавляет, что недвижимость во время войны — не самый лучший класс активов, так как она уничтожается. Хотя, отмечает он, в некоторых регионах Украины цены на недвижимость выросли, несмотря на продолжающуюся войну.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
melissa askew tSlvoSZK77c unsplash
Читать дальше

В Польше выбрали молодёжное слово 2023 года. Им стало слово «rel», выражающее согласие

В Польше выбрали молодежное слово 2023 года. По решению интернет-пользователей им стало слово "rel". Оно победило в конкурсе, в котором было отдано рекордное число голосов - более 140 тысяч. Второе и третье места заняли слова "sigma" и "oporowo" соответственно.
AT 5249
Читать дальше

В Варшаве пройдет необычная мультимедийная выставка Моне и импрессионистов

В Варшаву приедет удивительная мультимедийная выставка, которая позволяет буквально погрузиться в картины мастеров импрессионизма. Увидеть "ожившие картины" можно будет благодаря использованию новейших технологий.
LOT PLL
Читать дальше

Перелёты по Польше от 99 злотых: LOT проводит распродажу билетов

Польский авиаперевозчик LOT проводит распродажу билетов по Польше. Акция продлится до конца сегодняшнего дня, 21 февраля и действует при покупке билетов по Польше.
Biedronka Glovo 10
Читать дальше

Biedronka вводит бесплатную доставку покупок на дом

Сеть магазинов Biedronka объявила, что до конца мая экспресс-доставка покупок в рамках услуги "BIEK" будет бесплатной. Однако акция распространяется только на заказы на сумму свыше 75 злотых, а зоны доставки ограничены.
ODdiZmI3YCUFCyxeZkhtMEZTeAQgEWNmEUtgT2YCfXxUEXULIF8qNgEZNUMuQTo0BR4qQzlfYCUUAHUbeBwrLRcZNgwwHCopBgw QnAEf31VWD4JZAN3dFVEblgvBmJ8VVxpQCsFKnxTCzwPfgUtfUYU
Читать дальше

Польша планирует ограничить торговлю китайскими товарами на онлайн-платформах — в том числе на Shein и Temu

Правительство Польши в рамках борьбы с недобросовестной конкуренцией планирует принять ряд ограничительных мер в отношении китайской электронной коммерции и индустрии так называемой быстрой моды. Это коснется двух популярных в Польше сервисов для продажи недорогих товаров — Shein и Temu.
WestfieldArkadia centrum handlowe
Читать дальше

ТЦ Arkadia в Варшаве ввёл «часы тишины»: шопинг без звуковых и световых раздражителей. Это забота о людях с аутизмом

Варшавский торговый центр Westfield Arkadia вводит "часы тишины". Это сделано из соображений заботы о людях с аутизмом, чувствительных к интенсивным звуковым и визуальным раздражителям.
gf svw8 1GsZ kAwf potworny atak w galerii handlowej gang nastolatkow odpowie za napasc 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Набросились с перцовым баллончиком и украли электронную сигарету: в Варшаве банда подростков напала на клиентов торгового центра

Восемь подростков напали на покупателей одного из торговых центров Варшавы. Подростки приставали к группе клиентов, требовали их вещи и оскорбляли. В разгар конфликта 15-летняя девочка набросилась на одну из потерпевших с перцовым баллончиком, когда та отказалась отдавать ей свою электронную сигарету.
Total
0
Share