Screenshot 1

Отказавшись от трат на удовольствия (вроде кофе в городе), можно накопить на квартиру в Варшаве. Но сколько времени придётся экономить? Ответ: два года

Реклама

В медиа часто рассуждают о том, что молодые люди не могут позволить себе собственное жилье, потому что слишком много денег тратят на удовольствия – кофе в городе, еду в ресторанах, одежду и путешествия. А если бы они отказались от этого, то, мол, через какое-то время обзавелись бы жильем. Вопрос – через какое? Журнал Noizz провел расчет.

У траты определенных сумм денег на удовольствия даже есть название – “эффект латте”. Этот термин популяризовал американский предприниматель, автор книг о финансах Дэвид Бах.

Видя людей, пьющих кофе в кофейнях, Бах стал задумываться над долгосрочными последствиями этой привычки. Он выяснил, что, отказываясь от ежедневной чашки кофе в городе, за год можно сэкономить (в пересчете) 5,5 тысячи злотых. В перспективе 30 лет речь идет уже о сумме 240 тысяч злотых, а это, как пишет на своем сайте один из польских банков, “половина нынешней стоимости хорошей квартиры в большом городе”.

Согласно отчету Варшавского института банковского дела и Союза польских банков о тратах студентов в 2023/24 академическом году, ежемесячно студенты выделяют в среднем 300 злотых на выходы в город, а на ланчи и кофе в кофейнях – 170 злотых, что в сумме дает 470 злотых. В свою очередь на еду, приготовленную дома, расходуется 600 злотых в месяц.

Итак, сколько же времени нужно экономить, чтобы купить кавалерку в Варшаве? По данным первичного рынка, 30-метровая “однушка” в столице стоит порядка 557 тысяч злотых. Если кто-то работает в Варшаве, то можно допустить, что он получает среднюю зарплату – в столице это 9,4 тысячи брутто (6,7 тысячи нетто).

В Варшаве средняя стоимость аренды комнаты – 1,4 тысячи злотых. Отняв эту сумму, а также траты на еду (600 злотых), в столице можно откладывать 4,6 тысячи злотых ежемесячно. В перспективе года экономия составит 55 тысяч злотых.

В столице для получения кредита на кавалерку необходим собственный вклад в размере 111 тысяч злотых. Таким образом, “затянув пояса” и живя с минимальными тратами в Варшаве, накопить на собственный вклад можно за два года. Конечно, учитывая, что за это время цены на жилье не вырастут (что очень маловероятно).

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
2 комментария
  1. Аналитика уровня: «если зарабатывать в месяц 1000, то через год у вас будет 12 000»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
pZoktkqTURBXy9iYTcwNzVmYjEwNTg4OGFlYjc1ZTRhZTE5OWVjMGFkYy5qcGVnkpUDAMxYzRCgzQlakwXNBLDNA1k
Читать дальше

Житель города под Варшавой выиграл в лотерею 14 миллионов злотых

В субботу (3 июня) в житель подваршавского Радзымина сорвал джекпот, который рос на протяжении восьми тиражей. Totalizator Sportowy переведет на счет счастливчика 14 миллионов злотых.
z25018335IHG,Biletomat w autobusie komunikacji miejskiej w Wars
Читать дальше

Компостеры и билетоматы исчезнут из автобусов и трамваев – Варшава анонсировала революцию общественного транспорта

Управление городского транспорта (ZTM) сообщило о революционных изменениях общественного транспорта Варшавы: внедрят новую, более эффективную билетную систему, компостеры уйдут в прошлое, билетоматы исчезнут из автобусов и трамваев.
comment 1619680305ZeLqaaEEZqVxounTkE52bJ
Читать дальше

В Biedronka пройдет акция “Купи 12 бутылок пива и получи 12 в подарок”!

Biedronka решила порадовать клиентов любимой акцией. Только в субботу, 5 ноября, во всех магазинах сети пройдет акция 12+12 — «Купи 12 бутылок пива и получи 12 в подарок!».
metro zachod przeddzien net16
Читать дальше

В эти выходные в Варшаве будут закрыты 10 станций метро

В субботу и воскресенье, 21 и 22 октября, поезда линии метро М1 будут ходить по сокращенному маршруту. Пассажиры смогут воспользоваться резервным транспортом. Неудобства в метро будут связаны с ремонтными работами.
original
Читать дальше

Сначала мороз, потом «жара»: вторая половина ноября в Польше обещает быть непривычно теплой 

Вторая половина ноября в Польше будет теплее многолетней нормы. Температура повысится почти во всех регионах, не исключены двузначные цифры со знаком плюс на столбиках термометров.
cd905b280902f7f2cd1956ad16454a3c0000
Читать дальше

Каждый пятый житель Польши хочет переехать из-за «ситуации в регионе»

Участников исследования спросили, рассматривают ли они переезд из Польши в связи с актуальной ситуацией угрозы безопасности в этой части Европы. "Решительно да" ответили 6,2%, "скорее да" - 16,8%.
z30657669IHG,Piotr Michalski
Читать дальше

Душили, брызгали перцем, били по лицу – так полиция в Варшаве задерживала подростка. Он утверждает, что ничего не сделал: просто сидел на лавке

Подросток рассказал о брутальном задержании полицейскими в Варшаве. По его словам, сотрудники повалили его на землю, один прижал коленом затылок, другой — спину. Когда молодой человек закричал, его начали душить. Парень говорит, что ничего противоправного он не совершал.
1000 iStock 846580748
Читать дальше

В Польше многие покупают марихуану в аптеке – дороже, но легально

Рынок электронных рецептов сделал марихуану доступной практически каждому – её можно купить в обычной аптеке. Покупка таким образом обходится чуть дороже, чем на черном рынке, но с гарантией безопасности. 
Total
0
Share