z30922891IHG,Ostatnie Pokolenie zdjecie ilustracyjne

Варшавские активисты, перекрывавшие мосты и облившие Русалку краской, получили 70 штрафов на 35 тысяч злотых

Реклама

70 штрафов за 12 акций протеста: климатические активистки группы «Последнее поколение» должны будут заплатить 35 тысяч злотых за акции в Варшаве, в том числе за то, что облили памятник Русалке краской, перекрывали мосты и сорвали концерт в Национальной филармонии.

Штраф в 35 тысяч злотых за климатические протесты

В общей сложности активистки получили 70 штрафов на сумму 35 000 злотых. Такова общая сумма штрафов, наложенных на них в связи с акциями гражданского неповиновения. Среди прочего, они перекрывали мосты и улицы в Варшаве в час пик, обливали оранжевой краской памятник Русалке на Висле и срывали открытие скачек сезона 2024 года на ипподроме на Служевеце. В общей сложности таких акций было 12.  

Напомним, климатические активистки из группы «Последнее поколение» также облили памятник Русалке 8 марта краской со словами: 

Реклама

«Это сигнал тревоги! Сегодня – день женщин. Наши с трудом завоеванные права по-прежнему нарушаются. Климатическая катастрофа – это войны. Войны – это насилие. Мы не можем этого допустить. Находясь здесь, я праздную женский день. Это мое сопротивление. Мы “Последнее поколение”, и мы будем бороться за себя», – говорит на кадрах ролика одна из девушек.

Ранее активистки этого же движения сорвали в Национальной филармонии в  Варшаве концерт по случаю 80-летнего юбилея и 60-летия творческой деятельности польского дирижера Антония Виты. В какой-то момент активистки выбежали на сцену, выкрикивая: «Это сигнал тревоги: наш мир горит. Мы – последнее поколение, которое может предотвратить климатическую катастрофу. Мы требуем радикальных инвестиций в общественный транспорт».

«Штрафы не остановят от продолжения протестов»

Хотя правительство ответило на их требования, группа «Последнее поколение» осталась недовольна. По словам ее представителей, в семистраничном ответе ни разу не встречается слово «климат», а на требование, касающееся передачи средств, запланированных на инвестиции в дороги, общественному транспорту, правительство ответило, что «для этого нет оснований».

Реклама

На второе требование, касающееся введения проездного билета на региональный транспорт по всей стране за 50 злотых, правительство ответило полусерьезно. 

Представители группы «Последнее поколение» объясняют, что «”демократическое” правительство не отреагировало на требования поддержать общественный транспорт вместо строительства новых дорог». Они отмечают, что вместо диалога столкнулись с притеснениями, добавляя, что штрафы не остановят их от продолжения протестов. 

Ожидается, что новый этап протестов начнется в июне

Группа «Последнее поколение» запустила сбор, чтобы набрать нужную сумму в 35 тысяч злотых. Польское законодательство запрещает публичные сборы на покрытие штрафов, поэтому активисты заявляют, что собранные средства пойдут на дальнейшее развитие кампании, мобилизацию и организацию новых протестов. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
jednorazowa pomoc finansowa dla obywateli ukrainy 4302 IlPPJx
Читать дальше

Фонд Tzu Chi проводит раздачу ваучеров на 500 злотых украинским беженцам в Варшаве

26 июля Фонд Tzu Chi проведёт выдачу ваучеров для беженцев из Украины. Карты на 500 злотых смогут получить те, кто не получал помощь от организации Sodexo или карт в Бедронку на 2000 злотых.
z31003240IHG,Okupacja Parku Autonomia na Uniwersytecie Warszaws
Читать дальше

Студенты Варшавского университета вышли на протест. Они оккупировали парк в центре города, разбили палатки и требуют справедливости для Палестины

Реклама Студенты требуют прекращения сотрудничества с организациями, связанными с действиями военных в секторе Газа. В пятницу молодые люди…
Noc w Instytucie Lotnictwa fot Michal Czajka 04
Читать дальше

В Варшаве пройдет «Ночь в Институте авиации» – грандиозное бесплатное мероприятие

6 октября в Варшаве пройдет 12-я «Ночь в Институте авиации» — крупнейшее в Польше ночное бесплатное образовательное мероприятие для любителей авиации, космоса и инженерных наук. Для участия нужно успеть зарегистрироваться.
Anja Niemi beautifulbizarre 03
Читать дальше

В Варшаве всё чаще жильё сдают в обмен на сексуслуги

В сентябре мы рассказывали историю о том, как в Варшаве мужчина пытался сдать девушке комнату за 300 злотых в месяц + "помощь по дому", подразумевая под "помощью" секс с ним. Похожих ситуаций в Польше становится больше.
z27065382IHG
Читать дальше

В Варшаве установлен рекорд по числу мужчин, подавшихся на поступление в духовную семинарию

32 молодых мужчины подали заявки на поступление в варшавские духовные семинарии - это абсолютный рекорд в масштабах страны, больше нигде в Польше нет такой статистики.
pexels magda ehlers 1386336 scaled
Читать дальше

Варшава подписала Европейскую хартию по вопросам равенства между женщинами и мужчинами

Варшава стала шестым городом в Польше, который принял Европейскую хартию по вопросам равенства между женщинами и мужчинами в общественной жизни.
DALL·E 2024 01 10 13.15.23 A horizontal image featuring an airplane flying over the center of Warsaw. The airplane is prominently displaying the 'Ryanair' logo on its body. Belo
Читать дальше

В Будапешт из Варшавы всего за 48 злотых: Ryanair проводит быструю распродажу

Авиаперевозчик Ryanair объявил о старте быстрой распродажи билетов на путешествия до конца апреля 2024, в том числе и из Варшавы. Акция доступна только сегодня, 10 января. Количество билетов ограничено.
Total
0
Share