Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

markus spiske aHc3nQ6ITiU unsplash scaled

Варшава получит в 35 раз меньше средств от ЕС, чем другие города Польши

Реклама

Варшава заявила о дискриминации при распределении средств правительством, в том числе, из фонда ЕС. Столица получит в 35 раз меньше средств, чем другие города Польши. Это может означать, что строительство третьей линии метро может быть отложено на неопределённый срок.

Список получателей средств от фонда демонстрирует его политический окрас

– На этот раз Варшава не получила никаких средств из Государственного фонда локальных инвестиций (RFIL), – проинформировала мэрия столицы.

RFIL – это программа безвозмездной поддержки местных органов власти, доходы которых сократились в результате пандемии. Финансовая помощь предназначена для реализации инвестиционных задач, она призвана оживить экономическое развитие и защитить рабочие места.

– Список получателей средств от фонда демонстрирует его политический окрас. Нет четких и измеримых критериев для оценки проектов, средства распределяются и управляются централизованно, а не в соответствии с потребностями местных органов власти и их жителей, – говорит Рафал Тшасковский, мэр Варшавы.

В рамках шести миллиардов злотых, распределенных летом 2020 года, поддержка городов со статусом повятов была неадекватно урезана, хотя у них больше задач, чем у самих гмин, а их бюджеты значительно пострадали в результате пандемии.

– Поддержка Варшавы была урезана с более чем 300 миллионов (по расчётам алгоритма), до 93,5 миллионов злотых, – сообщает мэрия. В то же время, в рамках 2 конкурсов, на которых было распределено в общей сложности 6 млрд злотых, Варшава не получила поддержки ни по одному из представленных проектов, как и большинство воеводских городов.

В 35 раз меньше средств для Варшавы

Согласно планам правительства, Варшава получит 0,25 процента средств из европейского фонда, предназначенного для Польши. В пересчёте на одного жителя Варшавы, поддержка ЕС может составить примерно 51 евро. Это почти в 35 раз меньше, чем выделено для жителей других регионов. Для остальных районов Польши это сумма в 1761 евро на одного жителя.

3 линия метро в Варшаве под угрозой?

Мэрия подчеркивает, что такие решения особенно непонятны, когда речь идет об инвестициях, связанных с озеленением городов и городскими коммуникациями. Жители мегаполисов больше всех страдают от последствий изменения климата и наиболее подвержены экстремальным погодным явлениям.

– Невозможно всерьез говорить о сокращении вредных выбросов транспортных средств, не поддерживая строительство трамвайных сетей, метро и железнодорожных сетей в крупнейших городах Польши. Поддержка развития и модернизации инфраструктуры отрасли здравоохранения не может быть эффективной, если игнорировать учреждения первичной медицинской помощи в крупнейших городах Польши. Мы имеем дело с системной дискриминацией жителей крупнейших польских городов и их территорий. Дискриминируя местные органы власти, которыми не управляют люди из PiS, правительство фактически наносит ущерб городским жителям, – говорит Тшасковский.

Происходящее может означать, что строительство третьей линии метрополитена может быть отложено на существенный срок. До сих пор инвестиции, относящиеся к первой и второй линиям метро, в основном финансировались из европейских фондов.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
david ramos eSHzgxcqYCk unsplash scaled

Немецкие учёные призывают изменить подход к борьбе с пандемией

Следующая запись
tony pham FUmDe Bx1LA unsplash scaled

Летом в Варшаве пройдет музыкальный фестиваль под Национальным стадионом

Похожие записи
бедность
Читать дальше

2 миллиона поляков живет меньше чем на 640 злотых в месяц

Из отчета, предоставленного Польским комитетом Европейской сети по борьбе с бедностью (EAPN Polska) следует, что в 2020 году в Польше стало на 378 тысяч больше людей, живущих за чертой бедности.
pap 20210831 0FM
Читать дальше

В Польше вводят новые ограничения с 15 декабря

Сегодня, 7 декабря, состоялась пресс-конференция Министра Здравоохранения Адама Недзельского и его заместителя Вальдемара Краски, на которой они рассказали об ужесточении ограничений в стране с 15 декабря.
Total
1
Поделиться