markus spiske aHc3nQ6ITiU unsplash scaled

Варшава получит в 35 раз меньше средств от ЕС, чем другие города Польши

Реклама

Варшава заявила о дискриминации при распределении средств правительством, в том числе, из фонда ЕС. Столица получит в 35 раз меньше средств, чем другие города Польши. Это может означать, что строительство третьей линии метро может быть отложено на неопределённый срок.

Список получателей средств от фонда демонстрирует его политический окрас

– На этот раз Варшава не получила никаких средств из Государственного фонда локальных инвестиций (RFIL), – проинформировала мэрия столицы.

RFIL – это программа безвозмездной поддержки местных органов власти, доходы которых сократились в результате пандемии. Финансовая помощь предназначена для реализации инвестиционных задач, она призвана оживить экономическое развитие и защитить рабочие места.

– Список получателей средств от фонда демонстрирует его политический окрас. Нет четких и измеримых критериев для оценки проектов, средства распределяются и управляются централизованно, а не в соответствии с потребностями местных органов власти и их жителей, – говорит Рафал Тшасковский, мэр Варшавы.

В рамках шести миллиардов злотых, распределенных летом 2020 года, поддержка городов со статусом повятов была неадекватно урезана, хотя у них больше задач, чем у самих гмин, а их бюджеты значительно пострадали в результате пандемии.

– Поддержка Варшавы была урезана с более чем 300 миллионов (по расчётам алгоритма), до 93,5 миллионов злотых, – сообщает мэрия. В то же время, в рамках 2 конкурсов, на которых было распределено в общей сложности 6 млрд злотых, Варшава не получила поддержки ни по одному из представленных проектов, как и большинство воеводских городов.

В 35 раз меньше средств для Варшавы

Согласно планам правительства, Варшава получит 0,25 процента средств из европейского фонда, предназначенного для Польши. В пересчёте на одного жителя Варшавы, поддержка ЕС может составить примерно 51 евро. Это почти в 35 раз меньше, чем выделено для жителей других регионов. Для остальных районов Польши это сумма в 1761 евро на одного жителя.

3 линия метро в Варшаве под угрозой?

Мэрия подчеркивает, что такие решения особенно непонятны, когда речь идет об инвестициях, связанных с озеленением городов и городскими коммуникациями. Жители мегаполисов больше всех страдают от последствий изменения климата и наиболее подвержены экстремальным погодным явлениям.

– Невозможно всерьез говорить о сокращении вредных выбросов транспортных средств, не поддерживая строительство трамвайных сетей, метро и железнодорожных сетей в крупнейших городах Польши. Поддержка развития и модернизации инфраструктуры отрасли здравоохранения не может быть эффективной, если игнорировать учреждения первичной медицинской помощи в крупнейших городах Польши. Мы имеем дело с системной дискриминацией жителей крупнейших польских городов и их территорий. Дискриминируя местные органы власти, которыми не управляют люди из PiS, правительство фактически наносит ущерб городским жителям, – говорит Тшасковский.

Происходящее может означать, что строительство третьей линии метрополитена может быть отложено на существенный срок. До сих пор инвестиции, относящиеся к первой и второй линиям метро, в основном финансировались из европейских фондов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
forum 0716498725 scaled 1
Читать дальше

«Это огромное число»: за год число украинцев, планирующих оставаться в Польше, сократилось вдвое

Опрос Gremi Personal выявил, что за год число украинцев, планирующих оставаться в Польше, сократилось вдвое. Представитель агентства отмечает, что это огромное число, учитывая общее количество украинцев, которые составляют самую большую группу иностранцев в Польше.
2023 01 10231310 7cz97
Читать дальше

Сотни беларусов проходят боевую подготовку в Польше для борьбы с режимом Лукашенко

Сотни беларусов, недовольные режимом Лукашенко, проходят боевую подготовку в Польше и готовятся бороться за свободу Беларуси. Об этом пишет британское издание The Times.
Screenshot 2023 12 21 at 12.37.03
Читать дальше

Мошенники под видом аккаунтов аэропорта и общественного транспорта Варшавы обманывают пользователей

Варшавский аэропорт имени Шопена предупреждает, что мошенники, выдавая себя за официальный профиль компании, пытаются получить доступ к данным жертв. Таким же образом преступники действуют от имени варшавского общественного транспорта, предлагая проездные «по акции».
marihuana zmniejsza chciwosc i zgryzliwosc
Читать дальше

Хотел избавиться от чувства вины: варшавянин сам попросил полицейских задержать его за то, что у него при себе наркотики

Несколько дней назад в полицию столичного района Mokotów пришел 35-летний мужчина, который хотел, чтобы его задержали. Когда правоохранители сказали, что для этого нет оснований, он достал из рюкзака наркотики.
65d86cb37664b o xlarge
Читать дальше

Сегодня вторая годовщина начала войны в Украине. Посмотрите, как выглядела Варшава два года назад (фото)

Прошло два года с начала войны в Украине. Миллионы украинцев тогда покинули свои дома, спасаясь от российского агрессора. Большая часть беженцев нашла приют в польской столице. Показываем, как два года назад выглядела Варшава.
6194dbfb9b621 o xlarge
Читать дальше

В Варшаве хотят запретить торговлю живой рыбой

Более 50 тысяч человек подписалось под проектом запрета на продажу живой рыбы на варшавских рынках в 2022 году. Теперь проект отправится на рассмотрение Рафала Тшасковского и Совета Варшавы.
marios gkortsilas aAiy88ytl0c unsplash
Читать дальше

В Варшаве иностранец пытался украсть духи и ударил ножом охранника магазина. Ему грозит до 10 лет

В Варшаве на три месяца арестован 22-летний иностранец, пойманный на попытке украсть парфюм и ударивший ножом охранника магазина. Молодому человеку грозит до десяти лет.
polish 20200930 115737984
Читать дальше

Фермеры в Варшаве протестуют против закона о защите животных

Фермеры из AGROunia выступают против запрета разводить зверьков для меха. Сейчас проходит их протест в центре Варшавы, и, как заявил их лидер Михал Колодзейчак: «Скоро будет тяжело».
Total
0
Share