Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Варшава заявила о дискриминации при распределении средств правительством, в том числе, из фонда ЕС. Столица получит в 35 раз меньше средств, чем другие города Польши. Это может означать, что строительство третьей линии метро может быть отложено на неопределённый срок.

Варшава получит в 35 раз меньше средств от ЕС, чем другие города Польши

Реклама

Варшава заявила о дискриминации при распределении средств правительством, в том числе, из фонда ЕС. Столица получит в 35 раз меньше средств, чем другие города Польши. Это может означать, что строительство третьей линии метро может быть отложено на неопределённый срок.

Список получателей средств от фонда демонстрирует его политический окрас

– На этот раз Варшава не получила никаких средств из Государственного фонда локальных инвестиций (RFIL), – проинформировала мэрия столицы.

RFIL – это программа безвозмездной поддержки местных органов власти, доходы которых сократились в результате пандемии. Финансовая помощь предназначена для реализации инвестиционных задач, она призвана оживить экономическое развитие и защитить рабочие места.

Реклама

– Список получателей средств от фонда демонстрирует его политический окрас. Нет четких и измеримых критериев для оценки проектов, средства распределяются и управляются централизованно, а не в соответствии с потребностями местных органов власти и их жителей, – говорит Рафал Тшасковский, мэр Варшавы.

В рамках шести миллиардов злотых, распределенных летом 2020 года, поддержка городов со статусом повятов была неадекватно урезана, хотя у них больше задач, чем у самих гмин, а их бюджеты значительно пострадали в результате пандемии.

– Поддержка Варшавы была урезана с более чем 300 миллионов (по расчётам алгоритма), до 93,5 миллионов злотых, – сообщает мэрия. В то же время, в рамках 2 конкурсов, на которых было распределено в общей сложности 6 млрд злотых, Варшава не получила поддержки ни по одному из представленных проектов, как и большинство воеводских городов.

Реклама

В 35 раз меньше средств для Варшавы

Согласно планам правительства, Варшава получит 0,25 процента средств из европейского фонда, предназначенного для Польши. В пересчёте на одного жителя Варшавы, поддержка ЕС может составить примерно 51 евро. Это почти в 35 раз меньше, чем выделено для жителей других регионов. Для остальных районов Польши это сумма в 1761 евро на одного жителя.

3 линия метро в Варшаве под угрозой?

Мэрия подчеркивает, что такие решения особенно непонятны, когда речь идет об инвестициях, связанных с озеленением городов и городскими коммуникациями. Жители мегаполисов больше всех страдают от последствий изменения климата и наиболее подвержены экстремальным погодным явлениям.

– Невозможно всерьез говорить о сокращении вредных выбросов транспортных средств, не поддерживая строительство трамвайных сетей, метро и железнодорожных сетей в крупнейших городах Польши. Поддержка развития и модернизации инфраструктуры отрасли здравоохранения не может быть эффективной, если игнорировать учреждения первичной медицинской помощи в крупнейших городах Польши. Мы имеем дело с системной дискриминацией жителей крупнейших польских городов и их территорий. Дискриминируя местные органы власти, которыми не управляют люди из PiS, правительство фактически наносит ущерб городским жителям, – говорит Тшасковский.

Реклама

Происходящее может означать, что строительство третьей линии метрополитена может быть отложено на существенный срок. До сих пор инвестиции, относящиеся к первой и второй линиям метро, в основном финансировались из европейских фондов.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущая запись
Немецкие учёные призывают изменить подход к борьбе с пандемией

Немецкие учёные призывают изменить подход к борьбе с пандемией

Следующая запись
Летом в Варшаве пройдет музыкальный фестиваль под Национальным стадионом

Летом в Варшаве пройдет музыкальный фестиваль под Национальным стадионом

Похожие записи
пожар польша национальный парк
Читать дальше

Уже неделю горит самый большой национальный парк Польши

Во вторник начался очередной пожар на территории Бебжанского Национального Парка. Для людей угрозы нет, однако ситуация критическая. Горят леса, луга и ценные места обитания животных.
Читать дальше

С завтрашнего дня в Варшаве закрываются магазины в ТЦ, музеи и бассейны

С понедельника, 15 марта, отели, кинотеатры, театры, художественные галереи, бассейны, сауны в Варшаве будут закрыты, а деятельность торговых центров будет ограничена.
В Варшаве построят самый большой в Польше мусоросжигательный завод
Читать дальше

В Варшаве построят самый большой в Польше мусоросжигательный завод

В 2023 году в Варшаве построят самый большой и современный мусоросжигательный завод в Польше. Город уже подписал договор с корейской фирмой. Объект обойдётся в 1,4 млрд. злотых.
Читать дальше

Границы Беларуси закрыты. Кто может выехать из страны и какие документы нужны?

С 21 декабря Беларусь закрыла границы на выезд для своих граждан. По заявлению властей, такие меры были приняты для предотвращения распространения COVID-19. На какой срок введены эти ограничения пока неизвестно.
Читать дальше

Biedronka получила штраф на 60 миллионов злотых за обман покупателей

Управление по вопросам конкуренции и защиты потребителей наложило штраф на фирму Jeronimo Martins Polska, которая владеет магазинами сети Biedronka в размере 60 миллионов злотых.
Total
5
Поделиться
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x