Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Современные светофоры Варшавы

Реклама

Все больше перекрестков оснащаются устройствами, автоматически обнаруживающими пешеходов и велосипедистов, ожидающих зеленого света. На них вам не нужно нажимать «желтые кнопки». Как это работает?

В Варшаве около 800 светофоров. Более 500 из них (кроме самых старых) являются адаптивными, то есть они включат зелёный свет, в зависимости от интенсивности движения. Это возможно благодаря детекторам, которые обнаруживают движение автомобилей, велосипедов и пешеходов.

Обнаружение транспортных средств обычно осуществляется с помощью датчиков, встроенных в дорожное покрытие. Чтобы информировать людей, все такие перекрёстки были отмечены специальными информационными наклейками.

Реклама

Как работает автоматическое обнаружение пешеходов и велосипедистов?

Если на пешеходном переходе светофор переключается автоматически, то обнаружение пешехода может быть выполнено двумя способами:

1) вручную  – прикосновением к кнопке, расположенной на столбе светофора. При касании кнопка загорается красным цветом.

2) автоматически – просто подойдите к пешеходному переходу. Датчик обнаруживает появление пешехода в зоне ожидания и передает такое сообщение контроллеру сигнализации. Система подтверждает обнаружение пешехода, отображая на кнопке то же сообщение, что и при нажатии.

Реклама

Автоматическое обнаружение пешеходов никогда не работает в одиночку. Рядом всегда есть кнопка, чтобы вручную сообщить о необходимости включения зеленого света. Такой подход, с одной стороны, обеспечивает эффективное обнаружение пешехода даже в случае отказа датчика, с другой стороны, позволяет пешеходу «привыкнуть» к ситуации, когда ему не нужно нажимать кнопку, чтобы получить “разрешение” пересекать дорогу.

Зачем тогда желтые кнопки?

Ручное обнаружение пешеходов с помощью кнопок было самым популярным методом, используемым в Варшаве в первом десятилетии 21 века. В настоящее время все новые и отремонтированные системы сигнализации оснащены датчиками, автоматически обнаруживающими пешеходов. Конечно же, ещё хватает перекрёстков, где автоматические дететкторы отстутствуют, но такие места постепенно модернизируются.

Но при модернизации кнопки не демонтируются. Мало кто знает, что, кроме упомянутой функции обнаружения пешеходов, у них есть и другое применение. В коробке кнопки имеется звуковой и вибрационный датчик для людей с нарушением зрения. Вибрация активируется нажатием кнопки, расположенной в нижней части кнопки.

Реклама

Кроме того, на боковой стенке кнопки имеется тифлографический (сенсорный) план для пешеходных переходов. В результате люди с ослабленным зрением могут на ощупь узнать, какова длина пешеходного перехода, оборудовано ли оно островком безопасности и т.д.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Бесплатная аренда байдарок в Варшаве

Следующая запись

Rowerostrada за 30 миллионов злотых готова!

Похожие записи
В связи с ремонтом на станции Imielin, с 7.11.2020 до 8.11.2020 общественный транспорт будет работать с специальном режиме.
Читать дальше

7-8 ноября три станции метро в Варшаве будут закрыты

В связи с ремонтом на станции Imielin, с 7.11.2020 до 8.11.2020 станции метро Kabaty, Natolin и Imielin будут закрыты, а общественный транспорт будет работать в специальном режиме.
Total
1
Поделиться