52c337edd660d958b4dff7452c81c37f

В Варшаве подросток «по-чёрному» работал в «Жабке». Продавал алкоголь, а когда попросил зарплату, ему отказали

Реклама

В Варшаве подросток “по-чёрному” работал в Żabce – продавал в том числе алкоголь, сигареты, а когда попросил зарплату, владельцы магазина заблокировали его номер телефона.

В Żabce, расположенной в районе Mokotów, Адам начал работать (“по-черному”, договор с ним не заключали) зимой прошлого года, тогда ему было 17 лет (сейчас уже 18). Он выходил на работу в основном по вечерам – днем учился в школе.

Адам

В обязанности входили раскладка товара, проверка ценников, а также работа у кассы. По закону, подростки могут работать за кассой, но им запрещено выполнять работу, которая может навредить их дальнейшему психическому развитию, а Адам продавал, кроме прочего, сигареты и алкоголь.

Помимо этого, он работал после 22:00 и, бывало, оставался в магазине один, без присмотра старших. Практически 20-часовая рабочая неделя включала в себя выходные и праздники. Парень на это не жаловался, но выяснилось, что ему платили меньше минимальной з/п. За воскресенье он получал столько же, сколько за час в другие дни, то есть 15 зл (а должен был 19,7 зл).

Реклама

Однажды парень сообщил, что должен на месяц уехать из Варшавы и больше не может работать. Тогда менеджер, которая составляет графики, попросила его найти себе замену – иначе зарплату урежут. Адам замены не нашел, но оставался в графике. Когда он вернулся, захотел выяснить, почему ему не заплатили за последний месяц, но бывшие начальники заблокировали его телефонный номер.

Тогда молодой человек обратился в Союз польских синдикалистов (ZSP), который помогает людям, попавшим в похожую ситуацию. ZSP пригрозил провести пикет под магазином Żabka.

И это подействовало. Еще перед началом акции на его счет поступило 3,5 тыс зл – столько, сколько он заработал бы по договору, и одновременно в три раза больше, чем было обговорено для условий “по-черному”. Хотя пикет все равно состоялся.

По словам представителей ZSP, такие истории случаются не только в Żabce, а в разных магазинах по всей Польше – в месяц союз получает пять-шесть подобных обращений.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
2 комментария
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
iStock 180135142 scaled 1

Польский суд признал невиновной женщину, которая убила мужа, защищаясь от насилия

Следующая запись
Лотерея Польша

В Польше мужчина украл 6 000 лотерейных билетов и выиграл всего 680 злотых

Похожие записи
jojo yuen sharemyfoodd xHKJasCFqXM unsplash 1 2 1 scaled 1
Читать дальше

Заведение в Варшаве ввело меню для собак – питомцев кормят за счет заведения

С июля в варшавском пабе British Bulldog Pub действует специальное меню для собак с фирменным кормом Butcher's. Помимо миски с водой четвероногих друзей ждет бесплатный сытый обед.
Balkonowa fotowoltaika
Читать дальше

В Польше начали устанавливать солнечные батареи на балконах многоквартирных домов

Первые солнечные батареи появляются на балконах многоквартирных домов в Польше. Растущие цены на электроэнергию позволяют предположить, что популярность этих фотоприборов будет расти.
IMG 7077 e1639558412356
Читать дальше

В Варшаве запустили сервис, который проверяет, как выгоднее добираться: на машине или на автобусе

Варшавский публичный транспорт сообщил о запуске сервиса "Dojazdolator" - он позволяет каждому водителю проверить, как выгоднее добираться до работы: на своей машине или на общественном транспорте.
676033 62f52b7cd5cec
Читать дальше

«Поездка в Европу – это привилегия, а не право человека»: россиянам хотят запретить въезд в ЕС

ЕС обсудит возможность запрета на въезд для российских туристов. Соответствующий запрос официально сделал ряд стран. Премьер Эстонии заявила, что поездки в Европу - "привилегия, а не право каждого человека".
pexels energepiccom 2988232
Читать дальше

За выход из дома в новогоднюю ночь – штраф до 30 тысяч злотых. Он будет списан с вашего счёта

Министр здравоохранения Адам Недзельски предупреждает, что штрафы за нарушение запрета перемещения будут серьезными и могут быть сняты прямо с вашего счёта.
orlen stacja paliw 8f94
Читать дальше

В субботу по всей Польше пройдут акции протеста, блокирующие работу заправочных станций

В минувшие выходные водители заблокировали въезд на одну из автозаправочных станций Bielsko-Biała, имитируя поломку автомобиля. Они хотели выразить свое несогласие с высокими ценами на топливо. Акция получила широкую огласку и заинтересовала еще больше людей по всей стране.
экрана 2021 10 22 в 15.38.41 scaled
Читать дальше

Мэр Варшавы принял участие в “гонке” общественного транспорта и автомобиля

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский часто пользуется общественным транспортом и старается вдохновить на это жителей столицы. На этот раз он соревновался с журналистом Марчином Меллером. Их состязание должно было определить, как перемещаться по Варшаве быстрее – на общественном транспорте или на своем авто.
Total
1
Share