z24808027AMP,Wnetrze podziemnej rotundy Elizeum w warszawskim P

В одном из центральных парков Варшавы находится заброшенный «дом удовольствий» XVIII века — вскоре его отреставрируют

Реклама

Необычный памятник архитектуры, который представляет собой двухэтажный грот, будет отреставрирован. Речь идет об Элизиуме или «доме удовольствий», который был построен для брата короля Станислава Августа в XVIII веке в парке Rydza-Śmigłego.

Столичный хранитель памятников Михал Красуцкий сообщил в Facebook, что найдены средства для спасения «необыкновенного варшавского памятника, Элизиума». На эти цели было выделено 3,5 миллиона злотых из государственной программы реконструкции памятников. Разрешение на проведение работ уже получено. 

«Мы подали заявку на получение разрешения на строительство. Сейчас ждем положительного решения по нашей заявке. Как только разрешение будет получено, подрядчики смогут участвовать в тендере. И начнутся работы по реконструкции грота на основе архитектурно-строительного проекта, который был готов уже в 2022 году», — говорится в записи.

Что такое Элизиум 

Реклама

Это двухэтажный подземный грот, построенный в 1776-1778 годах по проекту Шимона Богумила Зуга для князя Казимира Понятовского (брата короля Станислава Августа).

Здание было построено по типу «maison de plaisance», или «дома удовольствий» где «князь приятно проводил время». Он устраивал там неофициальные пиры, на которых присутствовали его любовницы и друзья. Элизиум в греческой мифологии означает страну счастья и вечной весны.

В Элизиуме была комната с камином, где размещались ложи с диванами, и сцена для оркестра или хора. Интерьер был украшен мозаиками и картинами с изображением Диониса — бога плодородия, театра и вина.

Реклама

После смерти князя здание сменило владельца. В XIX и XX веках в гроте хранили бочки с пивом и медицинские принадлежности из близлежащей больницы Святого Лазаря. С годами здание обветшало, утратив свое былое очарование. Сейчас оно находится в собственности города, который провел внутри небольшой ремонт.

Ежедневно Элизиум закрыт. Исключение составляют Ночь музеев и Дни Европейского Наследия в сентябре, когда внутрь пускают экскурсантов.

Адрес: aleja Obertyńskiej 1, Park im. Marszałka Edwarda Rydza-Śmigłego

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
29.05.2022 Zamek Królewski
Читать дальше

В Варшаве пройдёт пикник в садах Королевского замка. Можно будет полетать на воздушном шаре (бесплатно!)

В Варшаве пройдет празднование по случаю 50-летия реконструкции Королевского замка. Горожан приглашают на большой весенний семейный праздник, который будет организован в садах замка — "зеленом оазисе" в сердце столицы.
z29555943IHG,Mezczyzna w kapturze zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

В Варшаве брутально избили 15-летнего подростка из Чечни – за то, что он по-русски общался с другом из Украины

15-летний Эди общается на трех языках: русском, чеченском и польском - в зависимости от того, с кем разговаривает. Он проводил время со своим украинским другом - это не понравилось хулиганам, которые напали на подростка в центре Варшавы.
0e5908c19e2b56904a0ccab54041
Читать дальше

По улицам Варшавы ездит автобус Disney в стиле 80-х. Прокатиться могут все − и бесплатно

По улицам Варшавы начал ездить автобус, интерьер которого отсылает к тру-крайм сериалу Disney "Добро пожаловать в Чиппендейлс", снятому в эстетике 80-х. Эта необычная акция - часть рекламной кампании оригинальной продукции сервиса Disney+.
uid dca7734ca90e629b8421ed60859e97271649154933463 width 1280 play 0 pos 0 gs 0 height 720 pieniadze na osiedlu mlociny znalazl 28 marca br przechodzien fot shutterstockandrzej rostek
Читать дальше

Минимальную зарплату в Польше увеличат дважды в 2023 году – до 3450 злотых

Польский кабмин принял положения, касающиеся размера минимальной оплаты труда и минимальной почасовой ставки. Новшества вступят в силу в следующем году.
z29630362IEGIstnieja tysiace sposobow na sprawianie sobie i
Читать дальше

Варшавянка провела ночь в отеле с мужчиной, с которым познакомилась в соцсетях. Наутро не было ни мужчины, ни машины девушки (BMW за 300 тыс зл)

Жительница Варшавы познакомилась в соцсетях с мужчиной и договорилась с ним на ночь в отеле, за компанию она заплатила 28-летнему молодому человеку 500 евро. Наутро девушка своего нового знакомого не увидела. Вместе с мужчиной исчез и стоявший под отелем автомобиль варшавянки — за 300 тысяч злотых.
0601 thumb 1280 800
Читать дальше

В Варшаве SKM запускает новые линии – они будут ходить до Пясечно

SKM в Варшаве запускает новые линии. Уже скоро жители Пясечно смогут добираться до столицы на поездах городским линий. Для этого перевозчик запустит две новые линии: S4 и S40. 
Total
0
Share