1666237079 4 mykaleidoscope ru p grustnii student pinterest 6 2

В среднем студенту в Польше нужно 3800 злотых в месяц на проживание. Это больше минимальной зарплаты

Реклама

Варшавский банковский институт в сотрудничестве с Ассоциацией польских банков проверил, сколько в среднем тратят польские студенты на свое ежемесячное содержание. Самая дорогая статья расходов — аренда квартиры или комнаты.

Результаты исследований

Варшавский банковский институт в сотрудничестве с Ассоциацией польских банков проверил, сколько в среднем тратят польские студенты на свое ежемесячное содержание. В эту сумму входят расходы на аренду квартиры или комнаты, питание и оплата обучения. В ходе первого исследования, проведенного в 2016 году, было подсчитано, что средний студент тратит на свои основные нужды более 1500 злотых. В 2019 году этот показатель уже превысил 2 000 злотых, а в 2022 году — 3 000 злотых.

Согласно исследованию этого года, среднестатистическому студенту нужно более 3800 злотых в месяц, чтобы обеспечить себя. Интересно, что эта сумма превышает минимальную зарплату в Польше, которая с 1 июля 2023 года равна 3 600 злотых брутто, что составляет примерно 2800 злотых на руки.

Реклама

Чем объясняется такой рост

По мнению авторов исследования, это связано с «турбулентностью экономики», из-за которой растет оплата за учебу, цены на жилье и продукты. В отчете говорится о том, что тенденция роста расходов сохраняется уже восемь лет, а аренда жилья — по-прежнему самый большой пункт расходов. В среднем за комнату или квартиру польскому студенту приходится платить 1350 злотых в месяц. На питание студенты тратят в среднем 600 злотых в месяц, примерно столько же на оплату обучения ежемесячно.

Больше тратят, но и больше экономят

При том, что студентам с каждым годом приходится тратить все больше, им удается и больше сберегать. По мнению авторов исследования, в условиях неопределенности они делают это все более охотно. В 2022 только 19% студентов откладывали более 500 злотых в месяц, год спустя этот показатель составлял уже 23%. Почти каждому пятому студенту удается откладывать суммы от 250 до 500 злотых в месяц. И только 14% студентов вообще не откладывают деньги. Кроме того, почти каждый пятый студент имеет на своем счету суммы, превышающие 10 000 злотых.

Хотя многим студентам удается создать финансовую подушку безопасности, почти каждый третий плохо оценивает условия трудоустройства на польском рынке и перспективы развития. Студенты также жалуются, что им становится все труднее совмещать учебу с работой.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
maxresdefault 1
Читать дальше

В Варшаве откроется украинская школа для детей с 1 по 11 класс

В Варшаве через месяц начнёт работу украинская школа для детей из всех классов. Объект займет целый этаж в одном из офисных зданий по адресу ул. Postępu – это 1,2 тыс кв.м. Для каждого класса (от 1 до 11) будет отдельный кабинет.
santander bank polska
Читать дальше

Руководитель Santander Bank Polska за 2022 год заработал больше 6 млн злотых

Зарегистрированные на бирже банки публикуют свои отчеты за прошедший год. В них содержится информация о зарплатах членов правления, включая самих руководителей. В 2022 году больше всех заработал управляющий Santander Bank Polska – 6,08 млн злотых. По информации "Rzeczpospolita", меньше всего зарабатывают руководители государственных учреждений.
Bank BNP Paribas
Читать дальше

BNP Paribas предлагает беженцам из Украины открыть счёт в банке без паспорта

В последнюю неделю июня банк BNP Paribas запустил новый сберегательный расчетный счет, предназначенный для беженцев из Украины. Бесплатный счет «Konto na Teraz» с доступом к электронному и мобильному банкингу будет открыт для людей с украинским гражданством в течение 12 месяцев, без паспорта или вида на жительство.
sezon narciarski wyciągi stoki narciarskie jazda na nartach skiers ski lift riding up ski resort scaled
Читать дальше

Заработала горнолыжная станция «Балтовская Швейцария» в 160 километрах от Варшавы

Сегодня, 9 декабря, на лыжной станции Szwajcaria Bałtowska открыли для катания все трассы и запустили подъёмник. Она находится всего в 160 километрах от Варшавы.
z16541863AMP,Rodziny Poplawskich Palaszow Saus i Zukowskich p
Читать дальше

В одной из Варшавских городских больниц откроется отделение оплодотворения in vitro

"Власти Польши пытаются навязать польским семьям свое видение. Здесь, в Варшаве мы действительно помогаем им", – считает Рафал Тшасковский. Мэр Варшавы объявил об открытии специального больничного отделения, где будут проводиться процедуры ЭКО.
warszawa panorama centrum 1170
Читать дальше

Варшава оказалась в первой половине рейтинга сотни лучших городов планеты

Варшава попала топ-100 лучших городов мира - рейтинг составили эксперты международного агентства Resonance, ведущего консультанта в сфере туризма, недвижимости и экономического развития.
bit creative mattel fot fotomohito 3
Читать дальше

Пространства в стиле Barbie и Hot Wheels: производитель игрушек показал необычные интерьеры своего офиса в Варшаве (фото)

Штаб-квартира транснациональной корпорации по производству игрушек Mattel расположена на 34-м этаже небоскреба Skyliner. Офис площадью 650 квадратных метров переносит в мир популярных детских игрушек, таких как Barbie, Fisher Price, Hot Wheels и Matchbox.
324404 1 993377
Читать дальше

Самокаты Bolt будут говорить «dziękuję» тем,кто поднимает их с земли

Компания Bolt намерена улучшить ситуацию с парковкой своих электросамокатов в Польше. Теперь самокаты, которые поднимают с земли и ставят обратно на колёса, говорят "dziękuję" (спасибо). Такая необычная инициатива направлена на стимулирование ответственного обращения с электросамокатами.
Total
0
Share