z25646626AMPPociag na Dworcu Zachodnim

600 км в обе стороны каждый день: люди, которые живут в поездах до Варшавы

Реклама

На днях в итальянской прессе много внимания получила статья о 29-летней женщине, которая, работая в школе в Милане, каждый день преодолевает расстояние в 770 км из Неаполя, где находится ее дом. Образ жизни, при котором много времени тратится на путь до работы, распространен и в Польше. Вот истории здешних “кочевников”.

Галина, акушерка на пенсии, много лет ездила на поезде из Суха-Бескидзкой через Живец в Бельско-Бялу. Поездка длилась около двух часов в одну сторону. Женщина с трепетом говорит о своей “молодости в поездах”: это было в 70-х и 80-х, когда мало кто мог позволить себе машину, поэтому многие пользовались услугами поездов.

Чтобы успеть на работу к 6 утра, Галине нужен был поезд, который отправлялся в 3:30, а до станции еще необходимо было дойти – до вокзала женщина добиралась в сапогах, затем переобувалась и “в город” ехала уже на каблуках, смеется она.

Ранний подъем по утрам, чтобы успеть на поезд, не чужд и Агнешке, чиновнице. С 2018-го в пути на работу она проезжает 300 км в одну сторону: живет женщина в Быдгоще, а работает в Варшаве (это около 600 км в обе стороны). Выезжает она в 04:00, возвращается домой только к 21:00, но Агнешка особо не жалуется и говорит, что перебираться в столицу не планирует.

Реклама

Часто путешествуя по одному и тому же маршруту, можно познакомиться с попутчиками, которые ездят на работу так же. Каролина, сотрудница администрации железной дороги, которая ездит на работу из Седльца в Варшаву, уже называет попутчиков “своими приятелями”: “Это может показаться смешным, но когда мне не хватает кого-то на его постоянном месте в поезде, я задаюсь вопросом, взял ли этот человек отпуск или, может быть, он заболел”.

“Часто у меня спрашивают, не страшно ли мне спать в поезде, – продолжает она. – Но чего тут бояться, если едут одни знакомые лица?”.

Однако не все пассажиры одинаково открыты для общения. Кто-то предпочитает использовать время в поезде, чтобы наверстать упущенное по работе. Каролина Кшижаньяк, университетская преподавательница, проводит по 20 часов в пути в неделю: “Я живу в Варшаве, работаю в университете в Познани. Каждую неделю я совершаю четыре поездки по этому маршруту. Стараюсь, чтобы время, проведенное в поездах, не пропало даром. Обычно я работаю. К сожалению, это не всегда возможно. Часто попутчики ведут себя так, будто весь поезд принадлежит им: они смотрят фильмы без наушников, ведут громкие разговоры по телефону”.

Реклама

На вопрос об отношении к опозданиям поездов Каролина Кшижаньяк отвечает, что “уже привыкла ко всему”. Ей вторит Агнешка: “За пять лет поездок были уже самые разные ситуации – самоубийства, столкновения с лесными животными, однажды даже с лосем. Как-то раз попутчик переоделся в Человека-паука и бегал так по поезду. Был еще фотограф-любитель, который искал на борту моделей и хотел их фотографировать”.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
scale 1200 (1)
Читать дальше

В Варшаве пройдут показы «Флэш» и «Трансформеры: Восхождение Звероботов» на украинском языке

Helios объявил о том, что в их кинотеатрах по всей Польше пройдут показы фильмов «Флэш» и «Трансформеры: Восхождение Звероботов» на украинском языке. Показы начнутся в пятницу, 16 июня.
andre gorham ii NS1V dPfydE unsplash 1 scaled
Читать дальше

Что делать с новогодней елкой?

Праздники подошли к концу, пора прятать новогодние украшения и убирать лесную красавицу из своего дома. Как правильно утилизировать елку или дать ей вторую жизнь?
Belarus moodbar 1080x648
Читать дальше

Беларусы смогут обращаться в Польше за гуманитарными ВНЖ с 9 июля

Беларусы смогут обращаться в Польше за гуманитарными ВНЖ с 9 июля. Тогда начнет действовать постановление, которое позволит обращаться за новым видом ВНЖ тем гражданам РБ, которые живут в Польше на основании гуманитарных виз.
PKiN zimą fot. F. Kwiatkowski
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (19-21 января)

Азиатский маркет, экскурсии по городу, открытие нового клуба, вечеринка во Дворце культуры и науки, кино и спорт. Рассказываем о самых интересных событиях предстоящих выходных.
z29873638IHG,Praca na dwa etaty
Читать дальше

«Уровень жизни снижается из месяца в месяц». Варшавяне – о том, зачем (и как) работают на двух работах

По данным Главного статистического управления, в прошлом году во всей Польше около 726 тысяч человек работали на двух работах. У почти 44% из них — высшее образование, 63% устроены в сфере услуг. Gazeta Wyborcza расспросила варшавян, которые имеют подработку, об их опыте.
niedziele handlowe w listopadzie i grudniu 2022 17302 H6GkTw
Читать дальше

В польском Сейме рассматривают законопроект о возвращении двух торговых воскресений в месяц

Законопроект, ослабляющий ограничения на торговлю по воскресеньям, был представлен в Сейм для первого чтения. Он предусматривает введение двух торговых воскресений в месяц, при этом работники будут получать двойную оплату за работу в этот день.
Total
0
Share