z25646626AMPPociag na Dworcu Zachodnim

600 км в обе стороны каждый день: люди, которые живут в поездах до Варшавы

Реклама

На днях в итальянской прессе много внимания получила статья о 29-летней женщине, которая, работая в школе в Милане, каждый день преодолевает расстояние в 770 км из Неаполя, где находится ее дом. Образ жизни, при котором много времени тратится на путь до работы, распространен и в Польше. Вот истории здешних “кочевников”.

Галина, акушерка на пенсии, много лет ездила на поезде из Суха-Бескидзкой через Живец в Бельско-Бялу. Поездка длилась около двух часов в одну сторону. Женщина с трепетом говорит о своей “молодости в поездах”: это было в 70-х и 80-х, когда мало кто мог позволить себе машину, поэтому многие пользовались услугами поездов.

Чтобы успеть на работу к 6 утра, Галине нужен был поезд, который отправлялся в 3:30, а до станции еще необходимо было дойти – до вокзала женщина добиралась в сапогах, затем переобувалась и “в город” ехала уже на каблуках, смеется она.

Ранний подъем по утрам, чтобы успеть на поезд, не чужд и Агнешке, чиновнице. С 2018-го в пути на работу она проезжает 300 км в одну сторону: живет женщина в Быдгоще, а работает в Варшаве (это около 600 км в обе стороны). Выезжает она в 04:00, возвращается домой только к 21:00, но Агнешка особо не жалуется и говорит, что перебираться в столицу не планирует.

Реклама

Часто путешествуя по одному и тому же маршруту, можно познакомиться с попутчиками, которые ездят на работу так же. Каролина, сотрудница администрации железной дороги, которая ездит на работу из Седльца в Варшаву, уже называет попутчиков “своими приятелями”: “Это может показаться смешным, но когда мне не хватает кого-то на его постоянном месте в поезде, я задаюсь вопросом, взял ли этот человек отпуск или, может быть, он заболел”.

“Часто у меня спрашивают, не страшно ли мне спать в поезде, – продолжает она. – Но чего тут бояться, если едут одни знакомые лица?”.

Однако не все пассажиры одинаково открыты для общения. Кто-то предпочитает использовать время в поезде, чтобы наверстать упущенное по работе. Каролина Кшижаньяк, университетская преподавательница, проводит по 20 часов в пути в неделю: “Я живу в Варшаве, работаю в университете в Познани. Каждую неделю я совершаю четыре поездки по этому маршруту. Стараюсь, чтобы время, проведенное в поездах, не пропало даром. Обычно я работаю. К сожалению, это не всегда возможно. Часто попутчики ведут себя так, будто весь поезд принадлежит им: они смотрят фильмы без наушников, ведут громкие разговоры по телефону”.

Реклама

На вопрос об отношении к опозданиям поездов Каролина Кшижаньяк отвечает, что “уже привыкла ко всему”. Ей вторит Агнешка: “За пять лет поездок были уже самые разные ситуации – самоубийства, столкновения с лесными животными, однажды даже с лосем. Как-то раз попутчик переоделся в Человека-паука и бегал так по поезду. Был еще фотограф-любитель, который искал на борту моделей и хотел их фотографировать”.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
photo 2023 01 25 11 35 51

Лучший обменник криптовалюты и валюты в Кракове

Следующая запись
63ce808d90fa4 o xlarge

Совет Варшавы планирует отклонить петицию о запрете на продажу алкоголя в ночное время 

Похожие записи
z28448091IHGPrezydent Warszawy Rafal Trzaskowski na nowym prze
Читать дальше

PiS критикует мэра Варшавы за сужение улиц и ограничение скорости для машин

Представители партии PiS критикуют мэрию Варшавы за значительные изменения в транспортной политике. Это сужение улиц, ликвидация парковочных мест, и, наконец, зона Tempo 30. Таким образом они хотят настроить избирателей против команды мэра.
Ukraińcy
Читать дальше

Опрос: более половины украинцев довольны жизнью в Польше

Согласно опросу Gremi Personal, более половины украинцев, проживающих в Польше, считают, что их уровень жизни улучшился после переезда в Польшу. Они подчеркивают, что Польша для них - это Запад, и они могут позволить себе купить то, что не могли позволить в своей стране.
gf YZyW nV1V 6fUa rafal trzaskowski 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Зарплата мэра Варшавы составляет более 18 000 злотых брутто

Год назад советники решили увеличить зарплату Рафалу Тшасковскому. Сейчас ставка мэра Варшавы составляет более 18 тысяч злотых брутто. По данным Центрального статистического управления, средний житель столицы зарабатывает на 10 тысяч злотых меньше.
6385b1187be47 o large
Читать дальше

У варшавской полиции четыре новых коня. Верхом на них будут патрулировать парки

Четыре новые лошади-полукровки появились у разведывательно-патрульного отдела столичной полиции, совсем скоро верхом на них правоохранители будут патрулировать лесные территории и парки.
62153638abf71 o full
Читать дальше

В Варшаве сбегающий от полицейских водитель выбрасывал наркотики из окна машины

Реклама Полицейские, патрулировавшие район улицы Czarnomorskiej, заметили водителя, который с визгом колес рванул с перекрестка. Правоохранители заподозрили неладное…
325855877 679322320644844 1464263256324844875 n
Читать дальше

Выставка в Варшаве: всего за 9 зл можно увидеть точные копии самых дорогих картин да Винчи, Ван Гога, Пикассо и Климта

В Варшаве открылась выставка точных копий картин, стоимость которых в оригиналах составляет миллионы долларов. Представлены 20 реплик полотен да Винчи, Ван Гога, Пикассо, де Кунинга, Бэкона и других известных художников.
Total
3
Share