Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

22311266

Легальное пребывание и выплаты – президент Польши подписал закон о помощи гражданам Украины

Реклама

В субботу президент Анджей Дуда подписал закон о помощи гражданам Украины в связи с войной на территории этой страны. Специальный закон регулирует, в частности, вопросы, связанные с законностью пребывания всех граждан Украины в Польше, а также оказываемой помощи беженцам.

Под “беженцами” в законе понимаются все граждане Украины, которые легально попали на территорию Польши с 24 февраля 2022 года.

Закон гарантирует законность пребывания граждан Украины, а также их супругов, не имеющих украинского гражданства, въехавших в Польшу из Украины с начала российского вторжения (24 февраля). Пребывание украинских беженцев в Польше будет считаться законным в течение 18 месяцев. Легальным станет и пребывание детей, рожденных в Польше гражданками Украины, бежавшими с войны. Согласно Закону, через девять месяцев беженцы, пребывание которых признано законным, могут подать заявление на получение временного вида на жительство сроком на три года.

Закон опубликован в “Вестнике законов”. Новые правила вступают будут применяться задним числом с 24 февраля 2022 года.

Реклама

О чём закон

По специальному закону беженцы из Украины смогут, в частности, получить номер PESEL. Беженцы могут подать заявление на получение номера PESEL в любом исполнительном органе гмины. Беженцы также смогут работать в Польше и получить доступ к медицинскому обслуживанию. Школьники и студенты смогут продолжить обучение в польских школах и университетах. Беженцы из Украины также получат право на финансовую помощь. В соответствии с законом они смогут разово получить 300 злотых. О том, как их получить, будет сообщено позже.

Постановление также позволит выплачивать пособия тем, кто обеспечивает питание и проживание граждан Украины. Деньги будут выплачены в течение максимального периода 60 дней, но он может быть продлен в обоснованных случаях. О том, как получить помощь, будет сообщено позже.

Большинство положений акта не распространяется на украинцев, которые до войны легально проживали в Польше. Но национальные визы и карты побыту, которые истекут после 24 февраля, будут автоматически продлены до конца года. Также в течение 18 месяцев будет считаться законным пребыванием гражданина Украины, если во время войны он потеряет возможность пребывания в Польше на основании, например, шенгенской визы или в рамках безвизового режима.

Граждане других стран

Граждане Беларуси и других стран, которые легально находились на территории Украины на момент 24 февраля 2022 г. и выехали в ЕС, автоматически подпадают под действие Решения Совета ЕС о предоставлении таким категориям лиц временной защиты. Предполагаемый срок действия временной защиты будет составлять 9-12 месяцев.

Временная защита будет распространяться на территории всех стран европейского союза. На данный момент еще не разработана процедура подтверждения статуса временной защиты, однако Управление по делам иностранцев планирует максимально упростить эту процедуру.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
60c5d19f72ce0 o full

В Варшаве пройдет фестиваль конопли WeedFest

Следующая запись
132996

Оксимирон проведёт благотворительные концерты в поддержку детей беженцев из Украины

Похожие записи
35 652337
Читать дальше

В Польше обезвредили банду интернет-мошенников из Беларуси и Украины

Члены банды взламывали банковские счета, отправляя смс-сообщения с фишинговыми ссылками. Таким образом они обманули несколько сотен человек на сумму более 1,5 миллиона злотых. Всего по делу задержано 19 граждан Беларуси и Украины – 17 из них были арестованы.
blubel ffmkD8dm7Zw unsplash scaled
Читать дальше

В Варшаве хотят создать “зеленый путь”, который соединит все варшавские парки

Форум Развития Варшавы хочет создать гигантский маршрут для пешеходов и велосипедистов – "зеленый путь", который соединил бы все варшавские парки.
ashley richards 60HjyvXHbpo unsplash scaled
Читать дальше

В ЕС планируют вернуть трансъевропейский экспресс – из Варшавы в Барселону через Амстердам

В Берлине прошла транспортная конференция, во время которой обсуждался проект Trans Europe Express (TEE). Вполне возможно, совсем скоро можно будет доехать из Варшавы до Барселоны на поезде без пересадок.
mix cbsp
Читать дальше

В Польше задержали людей, которые продавали поддельные ковид-сертификаты

Сотрудники Центрального бюро расследований (CBŚP) задержали преступную группу, которая помогала получить сертификат о вакцинации против COVID-19. За выдачу такого документа нужно было заплатить от 1000 до 1500 злотых.
alexander popov 2XKAUkbq218 unsplash
Читать дальше

14-летняя потеряла сознание в ночном клубе в Варшаве – в ее крови нашли морфин

Реклама На вечеринке в одном из ночных клубов Варшавы сознание потеряла 14-летняя девушка. В ее организме обнаружили следы…
Total
57
Поделиться