Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

22311266

Легальное пребывание и выплаты – президент Польши подписал закон о помощи гражданам Украины

Реклама

В субботу президент Анджей Дуда подписал закон о помощи гражданам Украины в связи с войной на территории этой страны. Специальный закон регулирует, в частности, вопросы, связанные с законностью пребывания всех граждан Украины в Польше, а также оказываемой помощи беженцам.

Под “беженцами” в законе понимаются все граждане Украины, которые легально попали на территорию Польши с 24 февраля 2022 года.

Закон гарантирует законность пребывания граждан Украины, а также их супругов, не имеющих украинского гражданства, въехавших в Польшу из Украины с начала российского вторжения (24 февраля). Пребывание украинских беженцев в Польше будет считаться законным в течение 18 месяцев. Легальным станет и пребывание детей, рожденных в Польше гражданками Украины, бежавшими с войны. Согласно Закону, через девять месяцев беженцы, пребывание которых признано законным, могут подать заявление на получение временного вида на жительство сроком на три года.

Закон опубликован в “Вестнике законов”. Новые правила вступают будут применяться задним числом с 24 февраля 2022 года.

Реклама

О чём закон

По специальному закону беженцы из Украины смогут, в частности, получить номер PESEL. Беженцы могут подать заявление на получение номера PESEL в любом исполнительном органе гмины. Беженцы также смогут работать в Польше и получить доступ к медицинскому обслуживанию. Школьники и студенты смогут продолжить обучение в польских школах и университетах. Беженцы из Украины также получат право на финансовую помощь. В соответствии с законом они смогут разово получить 300 злотых. О том, как их получить, будет сообщено позже.

Постановление также позволит выплачивать пособия тем, кто обеспечивает питание и проживание граждан Украины. Деньги будут выплачены в течение максимального периода 60 дней, но он может быть продлен в обоснованных случаях. О том, как получить помощь, будет сообщено позже.

Большинство положений акта не распространяется на украинцев, которые до войны легально проживали в Польше. Но национальные визы и карты побыту, которые истекут после 24 февраля, будут автоматически продлены до конца года. Также в течение 18 месяцев будет считаться законным пребыванием гражданина Украины, если во время войны он потеряет возможность пребывания в Польше на основании, например, шенгенской визы или в рамках безвизового режима.

Граждане других стран

Граждане Беларуси и других стран, которые легально находились на территории Украины на момент 24 февраля 2022 г. и выехали в ЕС, автоматически подпадают под действие Решения Совета ЕС о предоставлении таким категориям лиц временной защиты. Предполагаемый срок действия временной защиты будет составлять 9-12 месяцев.

Временная защита будет распространяться на территории всех стран европейского союза. На данный момент еще не разработана процедура подтверждения статуса временной защиты, однако Управление по делам иностранцев планирует максимально упростить эту процедуру.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
60c5d19f72ce0 o full

В Варшаве пройдет фестиваль конопли WeedFest

Следующая запись
132996

Оксимирон проведёт благотворительные концерты в поддержку детей беженцев из Украины

Похожие записи
313b1f81589ec5297eeec20e519aee16
Читать дальше

В Польше вступило в действие ужесточение торговли по воскресеньям

С 1 февраля магазинам запрещается торговать по воскресеньям. Если раньше супермаркеты могли осуществлять свою работу, прикрываясь предоставлением почтовых услуг, то теперь эта лазейка прикрыта.
5fb63480e82c9 o
Читать дальше

Тихари, газ и дубинки – так вчера в Варшаве прошёл протест женщин

Вчера в Варшаве прошел протест женщин перед Сеймом против запрета абортов. Закончился он вмешательством полиции с применением газа и дубинок.
granica
Читать дальше

Польша закроет въезд россиянам с шенгенскими визами 19 сентября

Польша, Эстония, Латвия и Литва 19 сентября закроют въезд гражданам России с туристическими шенгенскими визами, выданными любыми государствами.
20220303 bun help 7706
Читать дальше

«Мы вместе столкнулись с одним большим злом». 6 историй о том, как беларусы-мигранты стали добровольцами и волонтерами для Украины

У беларусов за границей появилась целая сеть помощи своим согражданам - это десятки организаций. И сейчас все эти инициативы и сотни волонтеров используют свой опыт быстрой самоорганизации, связи и силы, чтобы помогать Украине.
uid 64d11630dc3d3810ba952a1e64afef691639471113032 width 1280 play 0 pos 0 gs 0 height 720 jakie beda nowe obostrzenia od polowy grudnia fot jaap arriensnurphoto via getty images
Читать дальше

С 15 декабря для въезда в Польшу будет необходим отрицательный тест

С завтрашнего дня, 15 декабря, в Польше вступают в силу новые ограничения из-за эпидемии коронавируса. В том числе, для въезда в страну необходимо будет предъявить отрицательный тест на коронавирус.
ayo ogunseinde FpE8zczkufQ unsplash
Читать дальше

Водитель под Варшавой сбил коляску с ребёнком и скрылся, ведутся поиски

В пятницу днем ​​под Варшавой водитель белого внедорожника сбил коляску с ребенком. Несмотря на все усилия медиков, младенец умер. Водитель скрылся с места происшествия, полиция его ищет.
z25786664VZamknieta stacja metra Kabaty
Читать дальше

В Варшаве закрывали три станции метро из-за плохого самочувствия пассажира

Пассажир пожаловался работникам метрополитена на плохое самочувствие, а также сообщил, что он недавно вернулся из Лондона.
Total
57
Share