22311266

Легальное пребывание и выплаты – президент Польши подписал закон о помощи гражданам Украины

Реклама

В субботу президент Анджей Дуда подписал закон о помощи гражданам Украины в связи с войной на территории этой страны. Специальный закон регулирует, в частности, вопросы, связанные с законностью пребывания всех граждан Украины в Польше, а также оказываемой помощи беженцам.

Под “беженцами” в законе понимаются все граждане Украины, которые легально попали на территорию Польши с 24 февраля 2022 года.

Закон гарантирует законность пребывания граждан Украины, а также их супругов, не имеющих украинского гражданства, въехавших в Польшу из Украины с начала российского вторжения (24 февраля). Пребывание украинских беженцев в Польше будет считаться законным в течение 18 месяцев. Легальным станет и пребывание детей, рожденных в Польше гражданками Украины, бежавшими с войны. Согласно Закону, через девять месяцев беженцы, пребывание которых признано законным, могут подать заявление на получение временного вида на жительство сроком на три года.

Закон опубликован в “Вестнике законов”. Новые правила вступают будут применяться задним числом с 24 февраля 2022 года.

О чём закон

По специальному закону беженцы из Украины смогут, в частности, получить номер PESEL. Беженцы могут подать заявление на получение номера PESEL в любом исполнительном органе гмины. Беженцы также смогут работать в Польше и получить доступ к медицинскому обслуживанию. Школьники и студенты смогут продолжить обучение в польских школах и университетах. Беженцы из Украины также получат право на финансовую помощь. В соответствии с законом они смогут разово получить 300 злотых. О том, как их получить, будет сообщено позже.

Постановление также позволит выплачивать пособия тем, кто обеспечивает питание и проживание граждан Украины. Деньги будут выплачены в течение максимального периода 60 дней, но он может быть продлен в обоснованных случаях. О том, как получить помощь, будет сообщено позже.

Большинство положений акта не распространяется на украинцев, которые до войны легально проживали в Польше. Но национальные визы и карты побыту, которые истекут после 24 февраля, будут автоматически продлены до конца года. Также в течение 18 месяцев будет считаться законным пребыванием гражданина Украины, если во время войны он потеряет возможность пребывания в Польше на основании, например, шенгенской визы или в рамках безвизового режима.

Граждане других стран

Граждане Беларуси и других стран, которые легально находились на территории Украины на момент 24 февраля 2022 г. и выехали в ЕС, автоматически подпадают под действие Решения Совета ЕС о предоставлении таким категориям лиц временной защиты. Предполагаемый срок действия временной защиты будет составлять 9-12 месяцев.

Временная защита будет распространяться на территории всех стран европейского союза. На данный момент еще не разработана процедура подтверждения статуса временной защиты, однако Управление по делам иностранцев планирует максимально упростить эту процедуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
IMG 7715 (2)
Читать дальше

Океан Ельзи, The Hardkiss, Ляпис Трубецкой и другие – в Варшаве пройдет большой музыкальный фестиваль

В Варшаве пройдет большой музыкальный фестиваль под открытым небом – Easy Busy Fest. Список артистов: Океан Ельзи, The Hardkiss, Ляпис Трубецкой, Dantes, Velboi, Skofka, Yaktak, Parfeniuk, Kola, SadSvit и Alyona Alyona!
Temporary
Читать дальше

Более половины поляков считают, что Польша должна вернуть украинцев призывного возраста в Украину — результаты опроса

Большая половина поляков выступает за то, чтобы Польша отправила граждан Украины призывного возраста обратно в свою страну. Об этом свидетельствуют данные опроса IBRiS, проведенного для газеты Rzeczpospolita.
z29423652AMP,Nowy Znachor Leszek Lichota
Читать дальше

Польский фильм «Знахарь» стал хитом на Netflix – почти 12 млн просмотров за неделю

Новый польский фильм «Знахарь» пользуется огромной популярностью у зрителей с первого дня трансляции на платформе Netflix. Новая экранизация романа Тадеуша Доленги-Мостовича бьет рекорды по количеству просмотров не только в Польше, но и за рубежом.
z29281891IHRGololedz w Warszawie Sliskie perony na stacji PKP
Читать дальше

В Варшаве сильный гололёд − задействованы все машины скорой помощи. Есть погибший

С самого утра в Варшаве тяжелая ситуация - после ночного дождя улицы покрылись слоем льда. Столичные спасатели приняли уже несколько сотен вызовов, связанных с падениями и переломами из-за гололеда.
Glacier Express Excellence Class Oberalpass Winter 2019
Читать дальше

В Польше появится первый поезд с панорамными окнами

Как объявила компания Intercity, в поезде, следующему по маршруту Грац - Пшемысль появится специальный вагон с панорамными окнами из Швейцарии. Состав планируют запустить летом 2023 года.
LVSk9kpTURBXy82YzU3YmYxMzFlZjg4NjViYTU0N2IxMzBiNGY4MzQwNi5qcGeSlQLNAyAAwsOVAgDNAljCw94AAaEwBQ
Читать дальше

«На таких вечеринках через пару лет будет веселиться весь прогрессивный Запад»: на Новый год в Варшаве пройдёт безалкогольный рейв

В последний день 2023-го в Варшаве пройдет "SobeRave" — мероприятие, где можно будет убедиться, что Новый год можно встретить без алкоголя, громких людей и потери конечностей из-за неосторожного использования китайской пиротехники. Журналист издания "Noizz" однажды побывал на такой вечеринке и делится впечатлениями.
z26289560AMP,Mozna spodziewac sie wzmozonego ruchu kolumn wojsk
Читать дальше

В Польше начинаются крупнейшие военные учения – жителей просят не фотографировать технику на дорогах

В Польше началась подготовка к самым масштабным в этом году военным учениям – ANAKONDA 23. Оперативное командование Вооруженных Сил предупреждает, что на дорогах следует ожидать повышенного движения военных колонн в течение всего мая.
Total
0
Share