6290c2f0a8e4d o xlarge

В Варшаве открылся первый в Польше музей техники Apple

В Fabryce Norblina открылся Музей техники Apple, посвященный истории компании, насчитывающей уже полвека. Его создатели хвастаются тем, что это самая большая коллекция подобного рода в мире. 

Музей Apple в обновлённой Fabryce Norblina открылся для посетителей в субботу, 28 мая. 

Музей Apple на Fabryce Norblina

Этот музей необычен не только тем, что посвящен одной компании. Снаружи он напоминает магазин в торговом центре, вход в который осуществляется через стеклянную витрину, поэтому большинство экспонатов можно рассмотреть через стекло. 

Площадь музея небольшая — всего 350 квадратных метров, поэтому устройства расположены рядом друг с другом, а старые рекламные плакаты висят на стене так близко, что трудно сфокусировать взгляд. Места для описания экспонатов нет, поэтому прочитать информацию о них можно только через специальное приложение. К сожалению, на данный момент оно немного недоработано и в нем нет информации о многих моделях. Однако это скоро изменится.

Но здесь точно есть что посмотреть. От моделей компьютеров Apple 70-х и их болгарских и советских подделок, до необычных устройств, таких как симпатичный TOPO из 80-х, который должен был стать первым в истории домашним роботом-помощником. На почетном месте стоит копия первого компьютера Macintosh — Apple 1 — с деревянным корпусом и телевизором с антенной вместо монитора.

Сюрпризом стало отсутствие нескольких флагманских продуктов компании, таких как iPod или iPhone – им просто не нашлось места. Вместо этого появились только экраны, описывающие эволюцию этих устройств.

– Всего у нас около 1,6 тысяч экспонатов. Это самая большая коллекция продуктов Macintosh в мире и один из двух подобных музеев в мире. К сожалению, из-за небольшой площади мы можем показать только половину из них одновременно, — сообщил один из соучредителей музея. – Поэтому экспозиция будет постоянно меняться.

Интересно, что почти вся коллекция принадлежит одному человеку – Яцеку Лупине, который уже восемь лет собирает продукцию компании. – Я архитектор, к информатике отношения не имею. Меня больше интересовала Apple как культурный феномен. Это музей не для фанатов технологий, а для людей, интересующихся историей компьютеризации, — описывает Лупина.

Компьютерная ностальгия

В музее также обустроены небольшие комнаты в «старом» стиле. Например комната в стиле 70-х, с лавовой лампой на деревянном столе, сферическим телевизором и книгами тех времён.

Есть и старые компьютеры с дисководами, шариковыми мышками и даже компьютер Newton — одно из первых в истории устройств с сенсорным экраном, которое в 90-е годы в Польше можно было увидеть только по телевизору.

В будущем посетители смогут попробовать свои силы в управлении старыми компьютерами и даже поиграть на них в видеоигры. Планируются также занятия для детей. 

Вход в музей стоит 45 злотых по будням и 55 злотых по выходным. Адрес – Fabryka Norblina, Żelazna 51/53.

Работает музей со вторника по воскресенье. По будням с 12 до 20, по выходным – с 10 до 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
FOUR THREE 1280 (6)
Читать дальше

В Варшаве открылся Центр медицинского обслуживания для украинских беженцев

Центр медицинского обслуживания для беженцев работает в рамках пилотной программы, запущенной 5 мая между Польшей и Королевством Иордания. Это пилотная программа, направленная на определение условий оказания медицинской помощи лицам, спасающимся от войны в Украине.
657acc6da2ca5 o large
Читать дальше

В Варшаве хотят установить Ужендомат. С его помощью можно забрать заказанные в ужендах документы, избежав долгого стояния в очередях

Всю Польшу облетела новость, что в стране заработал первый Ужендомат. Счастливцами стали жители Познани, которым больше не нужно ждать в больших очередях, чтобы забрать заказанные в ужендах документы. Проблеск надежды появился и у варшавян - столице предлагают обзавестись таким же устройством.
IMG 9140
Читать дальше

В Варшаве иностранка принесла в больницу 2-месячного младенца. А потом пыталась сбежать с ним, когда врачи поняли, что ребёнок весит всего 1,5 кг

В одну из варшавских больниц обратилась пара с двухмесячным младенцем. Он весил всего полтора килограмма. Врачи были в шоке. Предчувствуя проблемы, родители забрали ребенка и убежали с площадки. Когда обоих задержала полиция, оказалось, они были под действием алкоголя.
z25978780AMP,Twierdza Modlin
Читать дальше

Семь из десяти самых популярных в Мазовии туристических мест находятся в Варшаве: вот список

На варшавском пляже Rusałka прошла пресс-конференция, во время которой власти Мазовии рассказали о самых посещаемых местах в воеводстве. Семь из десяти самых популярных мест находятся в столице - публикуем список.
01 13 1024x680
Читать дальше

Варшава победила в рейтинге самых здоровых городов Польши – несмотря на дорогое жильё, проблемы со смогом и с доступом к врачам

Самая здоровая жизнь - в городе, где много зелени, удобная инфраструктура, дешевое жилье, хорошие школы и доступ к медицине. Возможно, кого-то это удивит, но в этом отношении в Польше нет города лучше, чем Варшава. Она (второй раз подряд) стала лидером "Индекса здоровых городов".
z14509211AMP,Mieszkanie studenckie to w Krakowie towar coraz
Читать дальше

«Когда я вышла из ванной, он ждал меня в одних трусах и хотел обнять». Курьёзные истории о жизни с соседями по квартире в Польше

Цены аренды недвижимости в Польше продолжают расти — так, за съем жилья до 40 "квадратов" в Варшаве в среднем приходится платить уже три тысячи злотых. Высокие ставки вынуждают арендаторов делить квартиру с соседями. Журнал Noizz собрал истории читателей о самом курьезном опыте такого соседства.
pozar hali kompleksu handlowego centrum marywilska 44 w warszawie
Читать дальше

Дональд Туск заявил, что серия пожаров, произошедших в Польше, не связана с внешним воздействием, но «дело серьезное»

На днях в Польше произошло несколько пожаров, включая крупнейший в Варшаве на Marywilska 44. Полиция заявляет, что «пока нет оснований связывать все эти пожары и пожар в торговом комплексе». Премьер-министр Польши отмечает, что происшествия, вероятно, не результат внешнего вмешательства, но «дело серьезное».
z28411526AMPPanorama Warszawy
Читать дальше

Варшава заняла второе место в престижном рейтинге городов для самостоятельных путешествий

Варшава расположилась на втором месте в престижном рейтинге городов для бэкаперов (самостоятельных туристов). Польская столица нравится им с точки зрения безопасности, расходов на транспорт, доступности интернета, бесплатных развлечений и ряда недорогих хостелов.
Total
0
Share