Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

6290c2f0a8e4d o xlarge

В Варшаве открылся первый в Польше музей техники Apple

Реклама

В Fabryce Norblina открылся Музей техники Apple, посвященный истории компании, насчитывающей уже полвека. Его создатели хвастаются тем, что это самая большая коллекция подобного рода в мире. 

Музей Apple в обновлённой Fabryce Norblina открылся для посетителей в субботу, 28 мая. 

Музей Apple на Fabryce Norblina

Этот музей необычен не только тем, что посвящен одной компании. Снаружи он напоминает магазин в торговом центре, вход в который осуществляется через стеклянную витрину, поэтому большинство экспонатов можно рассмотреть через стекло. 

Площадь музея небольшая — всего 350 квадратных метров, поэтому устройства расположены рядом друг с другом, а старые рекламные плакаты висят на стене так близко, что трудно сфокусировать взгляд. Места для описания экспонатов нет, поэтому прочитать информацию о них можно только через специальное приложение. К сожалению, на данный момент оно немного недоработано и в нем нет информации о многих моделях. Однако это скоро изменится.

Но здесь точно есть что посмотреть. От моделей компьютеров Apple 70-х и их болгарских и советских подделок, до необычных устройств, таких как симпатичный TOPO из 80-х, который должен был стать первым в истории домашним роботом-помощником. На почетном месте стоит копия первого компьютера Macintosh — Apple 1 — с деревянным корпусом и телевизором с антенной вместо монитора.

Сюрпризом стало отсутствие нескольких флагманских продуктов компании, таких как iPod или iPhone – им просто не нашлось места. Вместо этого появились только экраны, описывающие эволюцию этих устройств.

– Всего у нас около 1,6 тысяч экспонатов. Это самая большая коллекция продуктов Macintosh в мире и один из двух подобных музеев в мире. К сожалению, из-за небольшой площади мы можем показать только половину из них одновременно, — сообщил один из соучредителей музея. – Поэтому экспозиция будет постоянно меняться.

Интересно, что почти вся коллекция принадлежит одному человеку – Яцеку Лупине, который уже восемь лет собирает продукцию компании. – Я архитектор, к информатике отношения не имею. Меня больше интересовала Apple как культурный феномен. Это музей не для фанатов технологий, а для людей, интересующихся историей компьютеризации, — описывает Лупина.

Компьютерная ностальгия

В музее также обустроены небольшие комнаты в «старом» стиле. Например комната в стиле 70-х, с лавовой лампой на деревянном столе, сферическим телевизором и книгами тех времён.

Есть и старые компьютеры с дисководами, шариковыми мышками и даже компьютер Newton — одно из первых в истории устройств с сенсорным экраном, которое в 90-е годы в Польше можно было увидеть только по телевизору.

В будущем посетители смогут попробовать свои силы в управлении старыми компьютерами и даже поиграть на них в видеоигры. Планируются также занятия для детей. 

Вход в музей стоит 45 злотых по будням и 55 злотых по выходным. Адрес – Fabryka Norblina, Żelazna 51/53.

Работает музей со вторника по воскресенье. По будням с 12 до 20, по выходным – с 10 до 20.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
z26243007IERProtesty w Minsku Bialorus 23 sierpnia 2020 r

В июле беларусы смогут подаваться на гуманитарные визы, не выезжая из Польши

Следующая запись
ximwKeeRQ Y

Котокафе в Варшаве перестанет пускать детей из-за их плохого поведения

Похожие записи
stare miasto warszawa
Читать дальше

В Варшаве дарят призы за посещение музеев – правила и условия акции

Варшавская туристическая организация организовала акцию, цель которой - поощрение варшавян и гостей города за посещение культурных мест. Акция заключается в посещении 18 музеев, участвующих в проекте, и получении в каждом из них штампа в ранее приобретенный буклет.
9d87d760cb124d3a607d185e50264608
Читать дальше

Средняя зарплата в Польше растёт – уже почти 6700 злотых. Но реальные доходы падают

В Польше продолжает расти средняя зарплата, однако, из-за инфляции реальные доходы населения падают. Специалисты заявляют, что дальше ситуация будет только усугубляться.
6385b1187be47 o large
Читать дальше

У варшавской полиции четыре новых коня. Верхом на них будут патрулировать парки

Четыре новые лошади-полукровки появились у разведывательно-патрульного отдела столичной полиции, совсем скоро верхом на них правоохранители будут патрулировать лесные территории и парки.
Morsowanie Dzielnicy Wisla gl
Читать дальше

В это воскресенье, 6 ноября, в Варшаве стартует сезон зимних купаний в Висле

В это воскресенье, 6 ноября, стартует сезон зимних купаний в Висле. Любители погружаться в ледяную воду объединились в группу - участники будут встречаться на пляже в самом центре Варшавы по воскресеньям в ноябре и декабре.
joanna kosinska i7q HTO0SEM unsplash scaled
Читать дальше

Лучшие события выходных 6-8 декабря

А вот и выходные! В этих числах нас ждет богатый выбор вариантов времяпровождения! Покупайте подарки, готовьтесь к новому году и пропитывайтесь духом праздников, приятного отдыха!
reak pol
Читать дальше

Польша призвала своих граждан не ездить в Беларусь. Тех, кто уже там, просят покинуть эту страну

МИД Польши призвал своих граждан покинуть территорию Беларуси — в связи с "ростом напряженности, военными событиями в регионе, а также повторяющимися случаями арестов польских граждан".
Total
17
Share