PKiN Ukraina flagi

Только 16% беженцев из Украины хотят остаться в Польше навсегда

Реклама

Согласно последнему отчету Национального банка Польши, две трети беженцев из Украины заявляют, что находятся в Польше временно и что их пребывание не продлится более года.

По данным отчета, только 16% беженцев из Украины хотят остаться в Польше навсегда. Не больше года планируют пробыть 64%: 59% респондентов планируют вернуться в Украину, а 5% хотят уехать из Польши дальше на Запад. Еще 20% рассматривают возможность более длительного пребывания в Польше, но не планируют оставаться здесь постоянно. Главный фактор, влияющий на планы беженцев по пребыванию в стране, – окончание войны.

Из опроса также можно сделать вывод о том, в каких городах Польши беженцам из Украины живётся комфортнее. Только 12% опрошенных хотят остаться на постоянное место жительства в Варшаве, 17% – в Лодзи, 18% – во Вроцлаве и 20% – в Кракове.

На вопрос о том, вернутся ли они в Украину в течение 3 месяцев в случае быстрого окончания военного вторжения, 70% респондентов ответили утвердительно.

Мужчины и молодежь больше всего заинтересованы в постоянном проживании в Польше. Женщины, особенно одинокие с детьми, гораздо чаще задумываются о возвращении в Украину. Аналогичное желание возникает у людей с высшим образованием, которым бывает трудно найти в Польше работу по специальности и обеспечить себя и свою семью.

Около 30% беженцев уже трудоустроены, а около 50% ищут работу, в том числе очень часто на неполный рабочий день из-за ухода за детьми. Те, кто занят в сфере здравоохранения, больше всего заинтересованы в том, чтобы остаться в Польше (20% хотят остаться навсегда и еще 22% – более чем на год), а те, кто до войны работал в сельском хозяйстве, думают о скором возвращении на родину (63%), в то время как ИТ-специалисты больше всего заинтересованы в отъезде в другую страну – 16%.

Опрос НБП свидетельствует о том, что ситуация с жильем – фактор, который может определить то, остаются ли беженцы в Польше. В докладе говорится, что сегодня в крупных городах ощущается нехватка квартир для аренды. Особенно по доступной для беженцев цене. Альтернативой может быть переезд в небольшие города, но там у беженцев могут возникнуть проблемы с поиском работы.

Опрос проводился в период с 13 апреля по 12 мая 2022 г. региональными отделениями НБП на выборке из 3165 взрослых беженцев из Украины (лица, приехавшие в Польшу с 24 февраля 2022 г.). 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
Namiot przed Dworcem Centralnym

На центральном вокзале Варшавы закроют пункт помощи беженцам из Украины

Следующая запись
warmate

Объявлен сбор средств на польские дроны-камикадзе для Украины

Похожие записи
053
Читать дальше

Национальный музей в Варшаве

С понедельника свою работу могут возобновить музеи и художественные галереи. Однако не все из них будут открыты уже 1 февраля – им нужно время на подготовку.
z27764279VWspoldzielnik w Wola Parku Warszawa 3 11 2021
Читать дальше

На Воле работает магазин с бесплатными вещами и едой

В Варшаве откроется необычное место, которое будет работать по принципу Zero Waste. Оно будет доступно для всех желающих в торговом центре Wola Park.
3d9e8823 811c 462f afa0 4acacc737d4b
Читать дальше

Скоро в Варшаве появится круглосуточный автомат по продаже пиццы

В Варшаве скоро появится круглосуточный автомат по продаже пиццы Una pizza, per favore in a&o. Сейчас такая услуга пользуется большой популярностью в Берлине. Стоимость пиццы там составляет от 6 до 12 евро.
dawca nasienia kto moze nim zostac
Читать дальше

Предложение дня: стать донором спермы и получить до 1,6 тысячи злотых

Банк спермы Invicta разместил в интернете объявление, предлагающее "ищущим альтернативные источники дохода" мужчинам анонимно стать почетным донором семени и получить за это вознаграждение - до 1,6 тысячи злотых.
z24930987AMPBojka na Pradze Gruzin jednym ciosem znokautowal
Читать дальше

Названы самые опасные районы Варшавы, где чаще всего происходят драки и нападения

Полиция Варшавы по просьбе журналистов перечислила «самые опасные» районы города, где драки и нападения с начала 2022 года происходили чаще всего.
Total
15
Share