Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

PKiN Ukraina flagi

Только 16% беженцев из Украины хотят остаться в Польше навсегда

Реклама

Согласно последнему отчету Национального банка Польши, две трети беженцев из Украины заявляют, что находятся в Польше временно и что их пребывание не продлится более года.

По данным отчета, только 16% беженцев из Украины хотят остаться в Польше навсегда. Не больше года планируют пробыть 64%: 59% респондентов планируют вернуться в Украину, а 5% хотят уехать из Польши дальше на Запад. Еще 20% рассматривают возможность более длительного пребывания в Польше, но не планируют оставаться здесь постоянно. Главный фактор, влияющий на планы беженцев по пребыванию в стране, – окончание войны.

Из опроса также можно сделать вывод о том, в каких городах Польши беженцам из Украины живётся комфортнее. Только 12% опрошенных хотят остаться на постоянное место жительства в Варшаве, 17% – в Лодзи, 18% – во Вроцлаве и 20% – в Кракове.

На вопрос о том, вернутся ли они в Украину в течение 3 месяцев в случае быстрого окончания военного вторжения, 70% респондентов ответили утвердительно.

Мужчины и молодежь больше всего заинтересованы в постоянном проживании в Польше. Женщины, особенно одинокие с детьми, гораздо чаще задумываются о возвращении в Украину. Аналогичное желание возникает у людей с высшим образованием, которым бывает трудно найти в Польше работу по специальности и обеспечить себя и свою семью.

Около 30% беженцев уже трудоустроены, а около 50% ищут работу, в том числе очень часто на неполный рабочий день из-за ухода за детьми. Те, кто занят в сфере здравоохранения, больше всего заинтересованы в том, чтобы остаться в Польше (20% хотят остаться навсегда и еще 22% – более чем на год), а те, кто до войны работал в сельском хозяйстве, думают о скором возвращении на родину (63%), в то время как ИТ-специалисты больше всего заинтересованы в отъезде в другую страну – 16%.

Опрос НБП свидетельствует о том, что ситуация с жильем – фактор, который может определить то, остаются ли беженцы в Польше. В докладе говорится, что сегодня в крупных городах ощущается нехватка квартир для аренды. Особенно по доступной для беженцев цене. Альтернативой может быть переезд в небольшие города, но там у беженцев могут возникнуть проблемы с поиском работы.

Опрос проводился в период с 13 апреля по 12 мая 2022 г. региональными отделениями НБП на выборке из 3165 взрослых беженцев из Украины (лица, приехавшие в Польшу с 24 февраля 2022 г.). 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
Namiot przed Dworcem Centralnym

На центральном вокзале Варшавы закроют пункт помощи беженцам из Украины

Следующая запись
warmate

Объявлен сбор средств на польские дроны-камикадзе для Украины

Похожие записи
jonathan borba vcX5AhBwk6s unsplash
Читать дальше

Лучшие события этих выходных в Варшаве (17-19 декабря)

До рождества осталась неделя, а это значит, что самое время покупать подарки, если вы этого ещё не сделали! А если покупки вас не интересуют, то в Варшаве на этих выходных будут и другие события.
5f96a67b10ff6 o original
Читать дальше

Сегодня протестующие будут блокировать Варшаву

Начиная с четверга, когда Конституционный трибунал Польши признал аборты из-за отклонений плода нелегальными, в Варшаве и других польских городах каждый день проходят протесты.
p 1 beer fridge 1512053282
Читать дальше

В Бедронке пройдет акция: купи 24 бутылки пива и 12 из них получи бесплатно

Бедронка не перестаёт радовать нас приятными акциями в это тяжелое время. Только в эту пятницу, 20 ноября, во всех магазинах сети Бедронка пройдет акция "Купи 12 бутылок пива и получи ещё 12 бесплатно!".
Total
15
Поделиться