20220901 BL VISA 008

Беларусы в Польше стали чаще сталкиваться с отказами в визах и депортациями

Реклама

Беларусы в Польше чаще сталкиваются с отказами в гуманитарных визах и депортациями, сообщает телеканал “Белсат” со ссылкой на Центр беларуской солидарности (ЦБС), который помогает гражданам РБ и Украины легализоваться в Польше.

Подводя итоги работы в 2022-м, представители ЦБС заявили о выявленной тенденции – в польских визовых центрах не принимают паспортов, у которых вскоре истечет срок действия. По правилам, после того как закончится виза, паспорт должен быть действителен еще три месяца.

Центр также сообщил, что поляки перестали выдавать визы, если в паспорте для них нет пустых страниц: визу вклеивают только на тех страницах, где написано “Вiзы”, а страницы паспорта, обозначенные как “Другие отметки”, для этого не подходят.

Кроме того, беларусам в Польше теперь чаще отказывают в гуманитарных визах, объясняя это сомнениями, что виза будет использоваться по назначению. Сами граждане РБ, попавшие в такую ситуацию, считают: так происходит потому, что по старой гумвизе они ездили в Беларусь, причем эти поездки могли не быть связаны с какими-либо серьезными обстоятельствами.

Реклама

Правда, отказ в визе можно оспорить, направив соответствующее ходатайство в польский МИД – так есть шанс все же получить визу, но если и ведомство ответит отрицательно, то это будет уже окончательное решение, не подлежащее обжалованию.

По наблюдениям ЦБС, после начала войны в Украине депортация из-за “угрозы нацбезопасности” угрожает большему числу беларусов: раньше таких кейсов было по одному в полгода, сейчас – каждый месяц.

По каким критериям польские службы вносят иностранцев в список “нацугрозы”, неясно. Но бывает, туда попадают “самые обычные люди”. Например, там оказалась беларуска, которая всю жизнь работала воспитательницей в детсаду – сначала на родине, а потом в Польше. Польские власти отказали ей в ВНЖ, сославшись на ее присутствие в перечне лиц, чье пребывание в Польше нежелательно.

Однако решение о депортации не означает, что человека тут же насильно вывозят из Польши. Ему дают до 30 дней на то, чтобы уехать, но по факту сейчас такие решения не выполняются – из-за приостановки действия этого требования на время эпидугрозы из-за коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
z25453542AMPWyprzedaz zdjecie ilustracyjne

В Польше вступили в силу правила, защищающие покупателя от фальшивых скидок и фейковых отзывов на товары

Следующая запись
z29318630IHGLodowisko na Rynku Starego Miasta w Warszawie zost

«Мы поплыли»: в Варшаве перестают работать ледовые катки

Похожие записи
6203c47254599 o original
Читать дальше

Wizz Air приглашает граждан Украины на работу в Польше

Венгерская авиакомпания Wizz Air приглашает на работу людей, приехавших из Украины. Они нанимают бортпроводников на польские базы, в том числе в Варшаве.
10
Читать дальше

Беларуские беженцы из Украины смогут получать гуманитарные визы в Польше

Польский сейм принял поправки к спецзакону о помощи украинским беженцам, передают СМИ. Нововведения касаются и беларусов.
urlopy
Читать дальше

В Польше появятся два новых отпуска, а также будет продлен декрет

В Польше готовятся утвердить изменения в Трудовом кодексе. Речь идет о двух новых отпусках - отпуске по уходу и отпуске в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Также будет продлен период по уходу за ребенком.
5c12b97975ab9 o large
Читать дальше

На этих выходных по Варшаве будут ездить праздничные исторические трамваи

Реклама На этих выходных, 3-4 декабря, Варшава наполнится атмосферой приближающегося Рождества. В субботу с наступлением темноты зажгут праздничную…
21066 2021 08 02T071352Z 1 LYNXMPEH710AB RTROPTP 4 OLYMPICS 2020
Читать дальше

Беларуской олимпийской спортсменке предоставят политическое убежище в Польше

24-летнюю беларускую легкоатлетку Кристину Тимановскую пытались насильно вывезти из Токио, куда она приехала для участия в Олимпиаде. Однако этому помешали японские полицейские.
image
Читать дальше

Еврокомиссия сократила срок действия COVID-сертификатов до 9 месяцев

Европейская комиссия приняла правила, согласно которым после первичной вакцинации от Covid-19 ковид-сертификат будет действителен «для поездок внутри ЕС» в течение 9 месяцев (270 дней). 
5dd78225f69a5faea4cf759b90ada8a2
Читать дальше

Польский паспорт занял 8 место в рейтинге “сильных” паспортов мира

Польский паспорт занял восьмое место в рейтинге "самых сильных" паспортов в мире от Henley & Partners. Он показывает, насколько мобильны владельцы паспортов — по крайней мере, потенциально.
Total
1
Share