20220901 BL VISA 008

Беларусы в Польше стали чаще сталкиваться с отказами в визах и депортациями

Реклама

Беларусы в Польше чаще сталкиваются с отказами в гуманитарных визах и депортациями, сообщает телеканал “Белсат” со ссылкой на Центр беларуской солидарности (ЦБС), который помогает гражданам РБ и Украины легализоваться в Польше.

Подводя итоги работы в 2022-м, представители ЦБС заявили о выявленной тенденции – в польских визовых центрах не принимают паспортов, у которых вскоре истечет срок действия. По правилам, после того как закончится виза, паспорт должен быть действителен еще три месяца.

Центр также сообщил, что поляки перестали выдавать визы, если в паспорте для них нет пустых страниц: визу вклеивают только на тех страницах, где написано “Вiзы”, а страницы паспорта, обозначенные как “Другие отметки”, для этого не подходят.

Кроме того, беларусам в Польше теперь чаще отказывают в гуманитарных визах, объясняя это сомнениями, что виза будет использоваться по назначению. Сами граждане РБ, попавшие в такую ситуацию, считают: так происходит потому, что по старой гумвизе они ездили в Беларусь, причем эти поездки могли не быть связаны с какими-либо серьезными обстоятельствами.

Реклама

Правда, отказ в визе можно оспорить, направив соответствующее ходатайство в польский МИД – так есть шанс все же получить визу, но если и ведомство ответит отрицательно, то это будет уже окончательное решение, не подлежащее обжалованию.

По наблюдениям ЦБС, после начала войны в Украине депортация из-за “угрозы нацбезопасности” угрожает большему числу беларусов: раньше таких кейсов было по одному в полгода, сейчас – каждый месяц.

По каким критериям польские службы вносят иностранцев в список “нацугрозы”, неясно. Но бывает, туда попадают “самые обычные люди”. Например, там оказалась беларуска, которая всю жизнь работала воспитательницей в детсаду – сначала на родине, а потом в Польше. Польские власти отказали ей в ВНЖ, сославшись на ее присутствие в перечне лиц, чье пребывание в Польше нежелательно.

Однако решение о депортации не означает, что человека тут же насильно вывозят из Польши. Ему дают до 30 дней на то, чтобы уехать, но по факту сейчас такие решения не выполняются – из-за приостановки действия этого требования на время эпидугрозы из-за коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Marsz Niepodległości
Читать дальше

Опрос: почти половина поляков не одобряют проведение Марша независимости в Варшаве

В эту пятницу, 11 ноября, в Варшаве пройдет Марш независимости. В последнем опросе компания United Surveys выяснила, что думают поляки об этом мероприятии, организованном националистами.
CkTk9kuTURBXy81MTgxYjY0ZC1kOTdiLTRjNzYtYjM0MS0zNGRjNjIzMWY3NDEuanBlZ5GVAs0EsADDw94AAaEwAQ
Читать дальше

С 1 февраля в Польше начнется прием заявок на пособие для детей «Rodzina 800+» на новый период

С 1 февраля начнется прием заявок на пособие «Rodzina 800+». Тем, кто претендует на пособие, в том числе тем, кто его уже получает, необходимо подать новую заявку на новый период, чтобы не пропустить выплаты.
mandat za brak biletu parkingowego
Читать дальше

«Он толкнул меня, а я толкнул его в ответ». Иностранцы рассказали, за что и какие штрафы они получали в Польше

MOST поговорил с иностранцами и узнал, какие штрафы они платили в Польше, за что их выписывали и какие могут быть последствия, если их не заплатить. 
1601034791761
Читать дальше

Беларусы и украинцы Варшавы объединились и проведут благотворительный концерт

Беларусы и украинцы объединились и проведут в столице благотворительный концерт в рамках проекта "Завжди Вільна", говорится в пресс-релизе, который поступил в редакцию The Warsaw.
z29015199IHRobert Gutowski Kantor wymiany walut Pasaz Wiech
Читать дальше

На выставке в Варшаве можно будет увидеть тысячу фото и фильмов о том, как столица выглядела в 90-е

Через неделю, 20 октября, в Музее Варшавы откроется выставка "Błysk, mat, kolor", где будет представлено около тысячи фотографий и фильмов авторов, запечатлевших "стремительно меняющуюся" польскую столицу в 90-х.
VZklp3LBtIlkux56z4qU8dUkfPy2uxika5yZUgmM
Читать дальше

В Польше выплатили почти 4 млн злотых компенсаций после вакцинации от COVID-19

В 2022 году 187 человек получили деньги из Фонда компенсации за вакцинацию на общую сумму более 3,7 млн. злотых. Средняя сумма выплаты составляет около 20 000 злотых на человека.
Screenshot 2023 11 08 at 11.01.02
Читать дальше

Столкновения и разбитые стекла: мэрия Варшавы опубликовала видео с авариями на трамвайных путях

Мэрия Варшавы опубликовала ролик, в котором показаны опасные ситуации на трамвайных путях, как правило, столкновения. ДТП чаще всего происходит, когда трамвай едет прямо, а другие участники движения поворачивают налево. 
Total
0
Share