1000 iStock 846580748

В Польше многие покупают марихуану в аптеке – дороже, но легально

Реклама

Рынок электронных рецептов сделал марихуану доступной практически каждому – её можно купить в обычной аптеке. Покупка таким образом обходится чуть дороже, чем на черном рынке, но с гарантией безопасности. 

Один из самых популярных пунктов – круглосуточная аптека на улице Namysłowskiej. Здесь царит атмосфера голландского кофешопа – обычно около половины людей в очереди стоит в окошко, где реализуют рецепты RPW, то есть выписанные для медицинской марихуаны. 

Марихуана по электронному рецепту. «Как взрослый я имею право на косяк»

«Зеленая скорая помощь» и «Центр марихуаны» – уже по названиям некоторых телемедицинских сервисов можно предположить, что они специализируются на выписке электронных рецептов только на один продукт. Они рекламируют свои услуги с помощью мемов. 

– У меня нет никаких заболеваний, требующих лечения с помощью медицинской марихуаны. Я просто считаю, что как взрослый с ребенком, который годами генерирует ВВП для государства, я имею право на законный косяк вечером, — говорит Витольд, который приобретает электронные рецепты на покупку марихуаны.

Реклама

И описывает принцип, по которому работает рынок: – На сайте, предлагающем «телевизит», заполняем форму и указываем один из ваших недугов, перечисленных в другой вкладке. Лучше всего указывать то, что трудно проверить, например бессонницу или синдром раздраженного кишечника. 

– Подтверждений никто не требует, – продолжает Витольд. – Примерно через два часа вы получаете SMS с кодом. Проверяете наличие в аптеках прописанного вам сорта мариуханы и можно идти покупать.

Это легально?

В аптеке кроме баночки с препаратом, выдают распечатанное подтверждение того, что она была выписана по рецепту. Документ используется, когда нужно показать его полиции в случае проведения проверки. На нем есть предписанная суточная доза, но никто не мешает вам пойти за следующим рецептом на следующий день.

Содержание ТГК в медицинской марихуане [активное вещество, отвечающее за психоактивные эффекты — ред.] составляет в среднем 15-25 процентов. Столько же или даже больше, чем в продукте, доступном на черном рынке. Цена за грамм – в среднем 60 злотых. Чуть больше, чем на улицах Варшавы. Кроме того, вам нужно заплатить за телеконсультацию, чтобы получить рецепт. Однако, таким образом вы получаете лицензию на легальное употребление марихуаны.

Знает ли полиция о существовании медицинской марихуаны?

Реклама

Марихуану, отпускаемую по рецепту, разрешено носить с собой и употреблять. Стелиос Алеврас, юрист, специализирующийся на законодательстве о наркотиках, объясняет, что в случае полицейской проверки достаточно предъявить справку, выданную в аптеке при покупке.

– Проблема в том, что осведомленность самих сотрудников полиции в этом вопросе низкая. Многих моих клиентов задерживали за хранение наркотиков, хотя у них были рецепты и справки. Полицейские не знали, что делать, и предпочитали задержать человека, – говорит Алеврас. Обычно это заканчивается тем, что прокуратура просто возвращает конфискованную марихуану. 

Польша импортирует марихуану из Германии

Интересно, что сейчас Польша закупает практически всю марихуану в Германии. В феврале прошлого года парламентский комитет по здравоохранению одобрил законопроект, разрешающий контролируемое выращивание в Польше, но с тех пор этот вопрос не сдвинулся с места. 

По мнению Паулины Матысяк, народного депутата от Lewicy, вопрос разрешений должен быть урегулирован как можно скорее: – Абсурдно, что в стране нельзя производить продукт, признанный лекарством по закону. Деньги, вместо того чтобы поступать в бюджет, как это происходит, например, в Чехии или Нидерландах, тратятся на закупку. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z28048014IEGTrasa Lazienkowska
Читать дальше

У полиции Варшавы новая технология для распознавания номерных знаков. Это облегчит поиски украденных машин

Новое решение в борьбе столичных полицейских с автомобильной преступностью. Правоохранители осуществили закупку Системы автоматического распознавания номерных знаков в реальном времени, а также обучили 400 сотрудников пользоваться ей. Это должно облегчить поиски украденных машин.
63d8f1cfbadd6 o xlarge
Читать дальше

В Варшаве был убит иностранец – задержан хозяин квартиры, где он проживал

Труп 30-летнего мужчины был найден в квартире одного из многоквартирных домов в варшавском районе Охота. Полиция задержала 40-летнего подозреваемого – соседа убитого и хозяина квартиры. 
z29740176IH,Ambasador Rosji zjawil sie na Cmentarzu Mauzoleum
Читать дальше

Украинцы (снова) не пустили российского посла возложить цветы к памятнику советским солдатам в Варшаве

Сегодня, 9 мая, украинцы вновь — как и год назад — не пустили посла РФ в Варшаве возложить цветы к памятнику советским солдатам. Посол попытался подойти к Клабдищу-мавзолею советских воинов — российская делегация была заблокирована украинскими демонстрантами.
1920x810
Читать дальше

Документы на Карту Побыту можно будет подать онлайн: в Польше готовят изменения в Закон об иностранцах

Как пишет издание MOST, польское правительство внесет изменения в Закон об иностранцах. В новом проекте закона предусмотрена автоматизация подачи документов на ВНЖ, больше возможностей для обладателей Blue Card и создание общей базы иностранцев. 
gf HVeY Vhry 7DJY mial byc hotel byly klatki byly trzymane w dramatycznych warunkach bez wody jedzenia i dostepu do swiatla 664x0 nocrop
Читать дальше

«В тесных клетках, без еды и воды»: под Варшавой обнаружена гостиница для животных, в которой собаки жили в невыносимых условиях

В Скшешеве, небольшом городке под Варшавой, обнаружили псевдогостиницу для животных, в которой в чудовищных условиях содержалось 12 собак.
z25978780AMP,Twierdza Modlin
Читать дальше

Семь из десяти самых популярных в Мазовии туристических мест находятся в Варшаве: вот список

На варшавском пляже Rusałka прошла пресс-конференция, во время которой власти Мазовии рассказали о самых посещаемых местах в воеводстве. Семь из десяти самых популярных мест находятся в столице - публикуем список.
Total
0
Share