1000 iStock 846580748

В Польше многие покупают марихуану в аптеке – дороже, но легально

Реклама

Рынок электронных рецептов сделал марихуану доступной практически каждому – её можно купить в обычной аптеке. Покупка таким образом обходится чуть дороже, чем на черном рынке, но с гарантией безопасности. 

Один из самых популярных пунктов – круглосуточная аптека на улице Namysłowskiej. Здесь царит атмосфера голландского кофешопа – обычно около половины людей в очереди стоит в окошко, где реализуют рецепты RPW, то есть выписанные для медицинской марихуаны. 

Марихуана по электронному рецепту. «Как взрослый я имею право на косяк»

«Зеленая скорая помощь» и «Центр марихуаны» – уже по названиям некоторых телемедицинских сервисов можно предположить, что они специализируются на выписке электронных рецептов только на один продукт. Они рекламируют свои услуги с помощью мемов. 

– У меня нет никаких заболеваний, требующих лечения с помощью медицинской марихуаны. Я просто считаю, что как взрослый с ребенком, который годами генерирует ВВП для государства, я имею право на законный косяк вечером, — говорит Витольд, который приобретает электронные рецепты на покупку марихуаны.

Реклама

И описывает принцип, по которому работает рынок: – На сайте, предлагающем «телевизит», заполняем форму и указываем один из ваших недугов, перечисленных в другой вкладке. Лучше всего указывать то, что трудно проверить, например бессонницу или синдром раздраженного кишечника. 

– Подтверждений никто не требует, – продолжает Витольд. – Примерно через два часа вы получаете SMS с кодом. Проверяете наличие в аптеках прописанного вам сорта мариуханы и можно идти покупать.

Это легально?

В аптеке кроме баночки с препаратом, выдают распечатанное подтверждение того, что она была выписана по рецепту. Документ используется, когда нужно показать его полиции в случае проведения проверки. На нем есть предписанная суточная доза, но никто не мешает вам пойти за следующим рецептом на следующий день.

Содержание ТГК в медицинской марихуане [активное вещество, отвечающее за психоактивные эффекты — ред.] составляет в среднем 15-25 процентов. Столько же или даже больше, чем в продукте, доступном на черном рынке. Цена за грамм – в среднем 60 злотых. Чуть больше, чем на улицах Варшавы. Кроме того, вам нужно заплатить за телеконсультацию, чтобы получить рецепт. Однако, таким образом вы получаете лицензию на легальное употребление марихуаны.

Знает ли полиция о существовании медицинской марихуаны?

Реклама

Марихуану, отпускаемую по рецепту, разрешено носить с собой и употреблять. Стелиос Алеврас, юрист, специализирующийся на законодательстве о наркотиках, объясняет, что в случае полицейской проверки достаточно предъявить справку, выданную в аптеке при покупке.

– Проблема в том, что осведомленность самих сотрудников полиции в этом вопросе низкая. Многих моих клиентов задерживали за хранение наркотиков, хотя у них были рецепты и справки. Полицейские не знали, что делать, и предпочитали задержать человека, – говорит Алеврас. Обычно это заканчивается тем, что прокуратура просто возвращает конфискованную марихуану. 

Польша импортирует марихуану из Германии

Интересно, что сейчас Польша закупает практически всю марихуану в Германии. В феврале прошлого года парламентский комитет по здравоохранению одобрил законопроект, разрешающий контролируемое выращивание в Польше, но с тех пор этот вопрос не сдвинулся с места. 

По мнению Паулины Матысяк, народного депутата от Lewicy, вопрос разрешений должен быть урегулирован как можно скорее: – Абсурдно, что в стране нельзя производить продукт, признанный лекарством по закону. Деньги, вместо того чтобы поступать в бюджет, как это происходит, например, в Чехии или Нидерландах, тратятся на закупку. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
2449885 Uczestnicy
Читать дальше

Чем заняться в Варшаве на этих выходных (3-5 февраля)

Ярмарки, выставки, концерты, события для любителей игр или прогулки с гидом. Как и каждую неделю, мы рассказываем о самых интересных событиях этих выходных в Варшаве.
Rynek Starego Miasta fot. m.st . Warszawa PZ Studio Zbigniew Panow
Читать дальше

На этой неделе Старый город празднует 70-летие. Варшава закатит большую (трёхдневную!) вечеринку

70-летие Старого города уже в июле. По этому случаю Варшава готовит большую вечеринку, в которой в течение трех дней участие примут 30 разных институций. Запланировано около 70 мероприятий.
652e8d2f55068 o xlarge
Читать дальше

Варшавский клуб поборется за место в рейтинге 100 лучших клубов мира

Варшавское заведение Sen празднует свою номинацию на место в списке «100 лучших клубов мира». Поклонники клуба могут проголосовать за него и помочь получить этот престижный титул.
62d02027a13ad o xlarge
Читать дальше

Зеленая терраса на варшавском небоскрёбе, доступная для всех

В Варшаве растет число небоскребов, и многие инвесторы задумываются о том, чтобы делать их доступными не только для сотрудников. Одним из таких мест является 120-метровый Forest с огромной террасой, на которой разбит необычный сад.
devushka sobaka frantsuzskii buldog druzia 1
Читать дальше

В Варшаве пара усыпила и ограбила мужчину на полмиллиона злотых – они купили люксовую одежду и собаку

В варшавском районе Praga-Południe мужчина пригласил к себе 21-летнюю девушку, с которой познакомился в интернете. Когда он проснулся, то заметил пропажу 500 тысяч злотых. Оказывается, их забрала новая знакомая мужчины, вместе со своим напарником.
z26509717VZatrzymany podejrzewany o podpalenie mieszkania pr
Читать дальше

Полиция задержала подозреваемого в поджоге квартиры во время Марша Независимости

Полицейские из Варшавы вместе с коллегами из Белостока задержали человека, подозреваемого в поджоге квартиры известного художника Стефана Околовича во время Марша Независимости 11 ноября. 36-летний задержанный связан с сообществом хулиганов.
000H2QX5LC0WK4V2 C116 F4
Читать дальше

На территории PKN Orlen вылупились птенцы сапсана. Им дадут имена

На территории главного производственного предприятия PKN Orlen в Плоцке вылупились птенцы сапсана. В конце марта компания сообщила, что пара взрослых птиц, Верва и Рафик, которые гнездятся там уже несколько лет, ожидает птенцов из четырех яиц. Объявлен конкурс на лучшие имена для птенцов.
MARSZALKOWSKA wizualizacja2 scaled
Читать дальше

Велодорожка вместо одной полосы – улицу Маршалковску в центре начали сужать

Начались дорожные работы по сужению улицы Маршалковской в центре Варшавы. Первые работы ведутся на участке между placem Bankowym и ул. Królewską, по направлению к центру. Подрядчик уже перекрыл одну полосу проезжей части.
Total
0
Share