1000 iStock 846580748

В Польше многие покупают марихуану в аптеке – дороже, но легально

Реклама

Рынок электронных рецептов сделал марихуану доступной практически каждому – её можно купить в обычной аптеке. Покупка таким образом обходится чуть дороже, чем на черном рынке, но с гарантией безопасности. 

Один из самых популярных пунктов – круглосуточная аптека на улице Namysłowskiej. Здесь царит атмосфера голландского кофешопа – обычно около половины людей в очереди стоит в окошко, где реализуют рецепты RPW, то есть выписанные для медицинской марихуаны. 

Марихуана по электронному рецепту. «Как взрослый я имею право на косяк»

«Зеленая скорая помощь» и «Центр марихуаны» – уже по названиям некоторых телемедицинских сервисов можно предположить, что они специализируются на выписке электронных рецептов только на один продукт. Они рекламируют свои услуги с помощью мемов. 

– У меня нет никаких заболеваний, требующих лечения с помощью медицинской марихуаны. Я просто считаю, что как взрослый с ребенком, который годами генерирует ВВП для государства, я имею право на законный косяк вечером, — говорит Витольд, который приобретает электронные рецепты на покупку марихуаны.

Реклама

И описывает принцип, по которому работает рынок: – На сайте, предлагающем «телевизит», заполняем форму и указываем один из ваших недугов, перечисленных в другой вкладке. Лучше всего указывать то, что трудно проверить, например бессонницу или синдром раздраженного кишечника. 

– Подтверждений никто не требует, – продолжает Витольд. – Примерно через два часа вы получаете SMS с кодом. Проверяете наличие в аптеках прописанного вам сорта мариуханы и можно идти покупать.

Это легально?

В аптеке кроме баночки с препаратом, выдают распечатанное подтверждение того, что она была выписана по рецепту. Документ используется, когда нужно показать его полиции в случае проведения проверки. На нем есть предписанная суточная доза, но никто не мешает вам пойти за следующим рецептом на следующий день.

Содержание ТГК в медицинской марихуане [активное вещество, отвечающее за психоактивные эффекты — ред.] составляет в среднем 15-25 процентов. Столько же или даже больше, чем в продукте, доступном на черном рынке. Цена за грамм – в среднем 60 злотых. Чуть больше, чем на улицах Варшавы. Кроме того, вам нужно заплатить за телеконсультацию, чтобы получить рецепт. Однако, таким образом вы получаете лицензию на легальное употребление марихуаны.

Знает ли полиция о существовании медицинской марихуаны?

Реклама

Марихуану, отпускаемую по рецепту, разрешено носить с собой и употреблять. Стелиос Алеврас, юрист, специализирующийся на законодательстве о наркотиках, объясняет, что в случае полицейской проверки достаточно предъявить справку, выданную в аптеке при покупке.

– Проблема в том, что осведомленность самих сотрудников полиции в этом вопросе низкая. Многих моих клиентов задерживали за хранение наркотиков, хотя у них были рецепты и справки. Полицейские не знали, что делать, и предпочитали задержать человека, – говорит Алеврас. Обычно это заканчивается тем, что прокуратура просто возвращает конфискованную марихуану. 

Польша импортирует марихуану из Германии

Интересно, что сейчас Польша закупает практически всю марихуану в Германии. В феврале прошлого года парламентский комитет по здравоохранению одобрил законопроект, разрешающий контролируемое выращивание в Польше, но с тех пор этот вопрос не сдвинулся с места. 

По мнению Паулины Матысяк, народного депутата от Lewicy, вопрос разрешений должен быть урегулирован как можно скорее: – Абсурдно, что в стране нельзя производить продукт, признанный лекарством по закону. Деньги, вместо того чтобы поступать в бюджет, как это происходит, например, в Чехии или Нидерландах, тратятся на закупку. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
05132018 raport miasto uzupelnienie 020 scaled 1

В 2022 году в Варшаве на дорогах погибло 30 человек – это рекордно низкий показатель

Следующая запись
Driver shortages surge expected to jump up to 40 in 2022 new IRU survey 2

Опубликован список самых востребованных профессий в Польше

Похожие записи
316407227 215884640792091 3619720374152221397 n
Читать дальше

В Польше за езду на автомобиле в снегу грозит штраф до 3 000 злотых

Согласно действующему законодательству, водителю, не убравшему снег со своего автомобиля, грозит штраф до 3 000 злотых. Поэтому не стоит забывать регулярно очищать свою машину от снега и знать, когда и как это делать.
elisa ph TCRd M9QHHA unsplash 1160x773 1
Читать дальше

В Варшаве можно будет отдать ёлку для повторной высадки

Рождество быстро приближается, и некоторые люди уже выбрали елку или планируют ее купить. Однако в конечном итоге все задаются вопросом: что делать с елкой после Рождества? Вот несколько предложений для жителей Варшавы.
0006NR71RMUGNXS6 C125 F4
Читать дальше

Мэр Варшавы заявил, что система здравоохранения держится на работниках из Украины и Беларуси

Рафал Тшасковский выписался из больницы, в которую попал из-за осложнений, вызванных коронавирусом. В своём сообщении на фейсбуке он среди прочего поблагодарил медработников, которые сражаются с пандемией несмотря ни на что.
z28324680VBriefing Rafala Trzaskowskiego i Andrija Deszczyci
Читать дальше

Варшава забрала у России дипнедвижимость и передаст ее Украине

Варшава забрала находящиеся в районе Mokotów здания, которые РФ считает своей дипнедвижимостью. Власти польской столицы планируют передать их Украине.
AdobeStock 331375419 Easy Resize.com
Читать дальше

Минздрав: осенью антиковидных ограничений в Польше не будет

В Польше не собираются вводить антиковидных ограничений осенью, потому что аргументов, которые бы подтверждали, что эти меры нужны, нет, сообщил глава Минздрава страны.
d99b4be1 70b6 4319 ba9d db358eef6f6f
Читать дальше

В Польше падает количество заражений – сегодня всего 15 тысяч

За вчерашний день в Польше было выявлено 15 002 подтвержденных случая заражения коронавирусом. Это наименьший показатель с 26 октября, когда было чуть более 10 тысячи заражений. Количество смертей – 156.
Total
9
Share