AP 20230313 129

Климатические активисты провели мирный протест в офисе «ПиС» в Варшаве – их задержали на 30 часов, теперь всем им грозит тюрьма

Реклама

В воскресенье, 12 марта, в офисе правящей партии “Право и справедливость” по улице Nowogrodzkiej в Варшаве восемь человек устроили акцию мирного протеста – теперь прокуратура предъявила им обвинения, активистам грозит тюрьма.

Климатические активисты приклеили себя к стенам в коридоре, приковались наручниками к перилам и требовали встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, чтобы обсудить с ним политику по борьбе с изменениями климата.

Полиция отреагировала молниеносно, прессу прогнали. По словам участников акции, от стен полицейские отрывали их брутально (кого-то отклеили вместе с куском кожи руки). После этого молодых людей удерживали 30 часов, возя их по отделениям полиции в Варшаве и за городом. Почти все время задержания активисты были в наручниках.

Восемь человек получили обвинения в “нарушении домашнего мира” и “принуждении насилием или угрозой к определенному поведению”. Второе деяние наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Первое – до года тюрьмы.

Также принято решение о полицейском надзоре за всеми задержанными – они должны дважды в неделю появляться в назначенном полицейском участке, причем продолжительность этого надзора не определена.

Как рассказали активисты, после задержания их повезли в отделение полиции, где был проведен личный контроль с раздеванием догола. Вещи демонстрантов обыскали, мобильные телефоны конфисковали. Затем молодых людей отвезли на ночь в другие участки.

Адвокат демонстрантов пообещала, что подаст жалобы как на задержание ее клиентов, так и на примененный прокурором полицейский надзор.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
16b567e5bc55b0d9c649d2322bac6113,0,0,0,0
Читать дальше

Данные о преступности иностранцев в Польше: доминируют две нации

В последнее время в Польше увеличилось количество иностранцев. "Rzeczpospolita" решила проверить, влияет ли присутствие мигрантов на уровень преступности. Данные по этому вопросу были официально предоставлены журналистам полицией.
61b0cc574af62 o full
Читать дальше

В Варшаве водители тратят в пробках 64 часа в год: рейтинг городов мира по уровню пробок

Американская фирма INRIX, которая специализируется на широко понимаемой аналитике транспорта, выпустила рейтинг городов мира по уровню пробок - в нем есть Варшава и еще шесть городов Польши.
z30692194AMP,Dziecko w zlobku
Читать дальше

Диктофон, спрятанный в игрушке ребёнка, записал, как воспитательницы детсада под Варшавой обзывают младенцев. Женщин уволили, делом занялась полиция

Директор городского детского сада в подваршавском Легионово Моника Пошитек сообщила полиции, что подопечные подверглись насилию со стороны своих воспитательниц. Женщины лишились работы.
spc8h54tan4eo3iay4utmriusm6kwiez
Читать дальше

В Варшаве отправили в тюрьму мужчину, который хотел взорвать местные мечети

На три года лишения свободы осудили мужчину, который планировал теракты в мечетях Варшавы. Преступник хотел запугать исламскую общину в Польше, заявили в прокуратуре.
wizpraha21
Читать дальше

С 1 июля в Польше можно будет взять кредит под 2% на покупку первого жилья

В пятницу Сейм принял закон о государственной субсидии для покупки жилья. Среди прочего, закон предусматривает введение "безопасного кредита" с государственной доплатой к платежам. Одна из принятых поправок расширяет список лиц, имеющих право на получение кредита.
InPost EcoBox
Читать дальше

В пачкоматы InPost теперь можно возвращать коробки и получать скидки

Компании InPost и MODIVO внедряют систему упаковки замкнутого цикла. Каждую коробку EkoBox с посылкой, заказанной с доставкой в Paczkomaty InPost, можно будет вернуть.
Total
0
Share