z28236582IHGAntywojenny protest matek z Ukrainy Warszawa pl

Войне ровно год: в Варшаве живут сто тысяч украинских беженцев, родилось уже 359 детей

Реклама

Полномасштабная война в Украине длится уже ровно год. Варшавская мэрия подвела итоги, как это отразилось на жизни польской столицы.

По информации мэрии, за 12 месяцев оказана помощь сотням тысяч украинцев — с 24 февраля через Варшаву проехали 1,1 миллиона беженцев. В начале войны за помощью обращались 40 тысяч человек в день. Только из местного бюджета Варшава выделила на эту цель 52 миллиона злотых.

Были открыты информационные центры и центры проживания, восемь из которых работают по сегодняшний день — там живут около двух тысяч человек. Им предоставляют питание, психологическую помощь, возможность изучать польский язык.

Варшава сама получала поддержку из-за рубежа, в том числе из Норвегии, Австрии, Германии и Франции, а также из городов-партнеров. Эти города помогали не только материально — они принимали у Польши беженцев, чтобы разгрузить варшавские пункты помощи.

С 26 февраля по 31 мая 2022 года украинцы могли бесплатно пользоваться общественным транспортом. Подсчитано, что автобусы перевезли более 156 тысяч людей между информационными точками на вокзалах и пунктами проживания.

Мэрия упоминает и жертвенность варшавян, которые принимали беженцев под своей крышей. Жилье, питание, одежда и другие необходимые вещи, а также духовная поддержка были предложены варшавскими приходами разных конфессий. Некоторые застройщики давали свободные помещения в офисных зданиях.

В течение многих недель рестораторы готовили и доставляли еду на вокзалы, где создавались крупные пункты распределения гигиенических средств, продуктов питания и одежды.

Из Варшавы в охваченную войной Украину поступала разнообразная помощь — в том числе по спасению разрушенных памятников в Харькове, Херсоне, Днепре, Киеве, Львове, Луцке, Николаеве и Одессе.

Горсовет Варшавы выделил средства на покупку и установку 50 окон в исторической библиотеке в Чернигове. А Варшавское метро передало старые вагоны российского производства для метро в Киеве и Харькове. Кроме того, на этой неделе состоялась погрузка трамваев, которые после адаптации к местным параметрам рельсов начнут курсировать по украинскому Конотопу.

Сейчас в Варшаву прибывают примерно семь тысяч новых беженцев в неделю, 95% из них едут дальше. По официальным данным, в городе проживают 104 тысячи граждан Украины, из них 17 тысяч — это дети и подростки, принятые в городские детские сады, начальные и средние школы. В варшавских больницах за последний год родилось 359 украинских детей.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
25.11.2020 SESJA WIZERUNKOWA DLA BOLTA , FOT. MARCIN KLABAN
Читать дальше

«Девушкам в такси намного лучше работать, чем мужчинам»: иностранка рассказала о своем опыте работе в такси в Польше

Издание MOST поделилось историей 26-летней Анастасии, которая последние пять месяцев работает таксисткой в Польше. Девушка рассказала о своей новой деятельности, заработках, расходах, рисках для безопасности и условиях работы.
5f180ba9f39e9 osize933x0q70h6f474c 1
Читать дальше

В Варшаве были проданы самые дорогие апартаменты в Польше (фото)

Небоскрёб под названием „Żagiel Libeskinda" на Złota 44 в Варшаве состоит из люксовых апартаментов. Недавно, были проданы самые дорогие из них - трёхэтажный пентхаус на вершине здания.
Nevomo visualisation.original
Читать дальше

В Польше прошли испытания первого в мире «парящего» поезда: он сможет разгоняться до 550 км/ч

В Польше протестировали магнитную железную дорогу будущего. Во время испытаний поезд проехал над ней, не касаясь рельс, со скоростью 135 км/ч. В перспективе планируется достичь скорости 550 км/ч.
wlasciciele lokali z kebabami podnosza ceny
Читать дальше

Инспекция проверила кебабные: нарушения выявили в 82% заведений по всей Польше. Претензии – к качеству мяса

Инспекция контроля качества продуктов питания впервые устроила торговую проверку кебабных. Результаты не внушают оптимизма — нарушения выявлены в 82% заведений по всей Польше. В большинстве случаев претензии касаются качества мяса.
Obraz1
Читать дальше

Организация IRC возобновила выдачу 700 злотых нуждающимся украинцам

В Польше возобновили регистрацию на участие в программе финансовой помощи International Rescue Committee (Международного Комитета Спасения) для нуждающихся граждан, которые покинули Украину после 24 февраля 2022 года.
photo robmy kino nie wojne festiwal film bialoruskich 1
Читать дальше

На этих выходных в Варшаве пройдет фестиваль беларуского кино Bulbamovie

С 24 по 26 ноября, в Варшаве в девятый раз состоится фестиваль беларуского кино Bulbamovie. Показы фильмов, дискуссии, встречи с режиссерами и другие мероприятия будут проходить в кинотеатре «Iluzjon».
Total
0
Share