blocks 2903681 1280

В Польше можно купить квартиру на 25-35% дешевле рыночной стоимости — для этого нужно принять участие в аукционе

Реклама

Издание MOST рассказало о том, как в Польше купить жилье ниже рыночной стоимости. Речь идет о домах и квартирах, которые продаются на аукционе для исполнения судебного решения. Такое жилье может обойтись на 25-35% дешевле, чем при стандартной покупке.

Licytacja komornicza (принудительный аукцион) — это публичная продажа движимого или недвижимого имущества должника, которую осуществляют судебные приставы в рамках исполнительного производства. Судебные исполнители объявляют аукцион, чтобы получить деньги для погашения задолженности по кредиту или иных обязательств должника.

Как правило, торги стартуют с суммы равной 75% от рыночной стоимости предлагаемой квартиры. В процессе торгов участники увеличивают цену минимум на 1%. Победителем аукциона становится тот, кто предложит самую высокую цену. Если первый аукцион не состоялся (желающих купить квартиру не нашлось), то судебный пристав назначает вторые, при этом снижая стартовую цену квартиры до 2/3 от рыночной.

Реклама

Принять участие в аукционе может любой желающий, но только после внесения задатка в размере 10% от оценочной стоимости квартиры. Сумма перечисляется на счёт суда. Таким образом все, кто участвуют в аукционе, гарантируют свою заинтересованность в сделке.

После аукциона суд возвращает проигравшим уплаченный задаток. А участник, выигравший аукцион, обязан внести оставшуюся сумму на счёт банка в течение двух последующих недель. Срок внесения всей суммы можно продлить, но не более чем на один месяц.

Обычно перед покупкой квартиры с принудительного аукциона у участников есть возможность осмотреть помещение, чтобы оценить его состояние и принять окончательное решение об участии в торгах. Воспользоваться этой возможностью нужно обязательно. Информацию о датах и времени просмотра можно найти в объявлении на соответствующем сайте.

Также важно проверить земельно-ипотечную книгу (księga wieczysta). Это документ, описывающий правовой статус объекта недвижимости. Он содержит информацию о собственнике, адресе объекта недвижимости, его площади, назначении, а также о наличии ипотеки. Также в земельно-ипотечной книге может быть прописано право пожизненного пользования помещением.

Где искать объявления о квартирах, выставленных на торги

Реклама

Информация о квартирах, выставленных на торги, приставы размещают на сайте Национального совета судебных приставов (Krajowej Rady Komorniczej) или на сайте конкретного судебного пристава. Найти такую информацию можно также в здании районного суда, в информационном бюллетене, на сайтах или в печатных изданиях местных СМИ.

Как правило, судебные исполнители объявляют о планируемом аукционе за две недели до его начала. В объявлении указывается информация о том, какая квартира продаётся, её оценочная и стартовая стоимость, дата начала и окончания аукциона, дата осмотра имущества. В некоторых объявлениях также могут быть размещены фото.

Например, в Белостоке в момент подготовки материала можно было приобрести две квартиры.

Первый вариант — квартира площадью 73 кв. метра с подвалом по ул. Zagórna 21. Оценочная стоимость квартиры — 472.451 злотый, а стартовая цена — 354.338,25 злотого.

Реклама

Участник обязан внести задаток в размере 47.245 злотых. Торги будут начаты 31 января и продлятся до 7 февраля. Посмотреть квартиру можно было с 17 по 31 января с 8:00 до 18:00.

Обращаться по вопросам, касающимся данной квартиры, стоит к судебному приставу по адресу ул. Sienkiewicza 46, 63.

kvartira aukcion 1 result
Квартира, выставленная на аукцион судебными приставами, по адресу ул. Zagórna 21. Фото: Elicytacje.komornik.pl

Второй вариантдвухкомнатная квартира площадью 51,3 кв. метра по Aleja Niepodległości 13. Она продаётся с подвальным помещением площадью 3,1 кв. метра. Оценочная стоимость квартиры — 286.086 злотых. Стартовая цена — 214.564,5 злотого. Участники обязаны внести залог в размере 28.608 злотых.

Торги начнутся 8 февраля и продлятся до 15 февраля. Оценить состояние квартиры лично можно до 8 февраля с 8:00 до 16:00.

По вопросам по этой квартире нужно обращаться к судебному приставу Районного суда в Белостоке Агнешке Косацкой-Бобье по ул. Antoniukowska 60, 136 или по номеру 857327418.

kvartira aukcion 2 result
Квартира, выставленная на аукцион судебными приставами по адресу Aleja Niepodległości 13, Белосток. Фото: Elicytacje.komornik.pl

Можно ли купить аукционную квартиру в ипотеку

Реклама

Купить в ипотеку квартиру, выставленную судебными приставами на аукцион, достаточно сложно: большинство банков не готовы предоставлять своим клиентам такую возможность.

Если банк всё же согласен предоставить кредит, то участник аукциона должен получить от банка письменное «обещание» по кредиту до начала проведения торгов. Однако при этом с высокой вероятностью банк потребует значительного собственного вклада и полной документации о покупке квартиры от пристава.

Кроме прочего, нужно будет предоставить банку справки из суда о датах проведения торгов, ​оценочной и стартовой стоимости квартиры, доказательство оплаты залога, технические и юридические документы на недвижимость, выставленную на аукцион, и другие документы.

Каковы риски покупки квартиры с аукциона

Реклама

Аукционная квартира может стать как выгодным вложением, так и совершенно неоправданным. Например, есть вероятность, что в квартире, выставленной на аукцион, ещё проживают прежние жильцы. В таком случае есть риск столкнуться с процессом выселения, который может длиться несколько лет.

Кроме того, помещение может находиться в настолько плохом состоянии, что в конечном итоге будет выгоднее приобрести квартиру в новостройке и сделать там ремонт с нуля. Или купить квартиру с ремонтом на вторичном рынке.

Побороться за аукционную квартиру стоит только в том случае, если вы осмотрели квартиру и убедились, что её состояние вам подходит, квартира не обременена и вы знаете её юридический статус. Если эти условия соблюдены и на руках есть необходимая сумма, то сделка может иметь смысл: цена помещений обычно действительно ниже рыночной стоимости.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z29315642IDRSylwester 2022 2023 w Warszawie
Читать дальше

Новый год побил все рекорды: 1 января в Варшаве было +18,9°C − впервые за всю историю наблюдений

Новый год в Варшаве побил все рекорды - 1 января в 11:30 температура воздуха в столице достигла +18,9°C. Это самое высокое значение, зафиксированное в январе не только в Варшаве, но и во всей Польше с начала наблюдений.
z30442906IHG,Zatrzymanie osob okradajacych automaty do gier w W
Читать дальше

Полиция Варшавы арестовала 16 футбольных фанатов за ограбления залов игровых автоматов

В Варшаве арестовали 16 «псевдофанатов», нападавших на залы с игровыми автоматами. Они врывались в игровые залы с молотками, дубинками и ломами, вскрывали автоматы и забирали деньги, в некоторых случаях избивали сотрудников.
z12182816AMPCzy w niektorych dzielnicach obowiazuje zakaz pale
Читать дальше

Где в Варшаве разрешено делать гриль и жарить шашлык

Весна и лето – время, когда можно собираться на природе с семьей или друзьями, чтобы отдохнуть и пожарить шашлык. Но где разрешено это делать в Варшаве?
1697391017005 GettyImages
Читать дальше

Кажется, PiS проиграл выборы демократической оппозиции – результаты экзитпола

В Польше прошли парламентские выборы и, кажется, PiS проиграл выборы демократической оппозиции. Опубликованы первые результаты экзитпола Ipsos:
photo 2023 05 09 14 59 55
Читать дальше

Обменник криптовалюты в Познани для наших (с лучшим курсом)

Отличные новости для всех, кому необходимо обменивать криптовалюту в Польше. Krypto Swap – надежный криптообменник теперь и в Познани! Напомним, ранее обменники криптовалюты этой сети открылись в Варшаве, Вроцлаве и Кракове.
567a86f41925c o full
Читать дальше

На этих выходных магазины в Польше будут закрыты три дня подряд

Уже на этих выходных празднуется католическое Рождество, а это означает выходные дни и закрытые магазины. Торговля будет приостановлена три дня подряд. Рассказываем, как будут работать магазины в Польше в период праздников.
61b06a18941efbb08e394d951d68dd67,0,0,0,0
Читать дальше

В Польше замедляется рост цен на жилье — причина в ускорении строительства новых домов

Ситуация на рынке жилья в Польше на некоторое время стабилизируется. Аналитики утверждают, что цены на недвижимость будут расти заметно медленнее, чем раньше. Это следствие действий застройщиков, которые в последнее время ускорили строительство новых многоквартирных домов.
c0ac152a6b60fe9bf3491e7493ac277f scaled
Читать дальше

Аренда жилья в Варшаве дешевеет, а его стоимость – растёт

Вот уже год идёт медленное, но постоянное падение цен на аренду жилья в Варшаве. Совершенно иная ситуация с его стоимостью. Цены на жилье в Варшаве продолжают расти. Даже кризис, вызванный коронавирусом, не остановил их рост.
Total
0
Share