KUKR 090515 12 1

Только 10% украинских беженцев хотят остаться в Польше навсегда. Результаты исследования

Реклама

Варшавский Университет провёл уникальное исследование среди украинских беженцев, проживающих в Польше, о жизни в стране. Почти половине опрошенных не хватает зарплаты на жизнь. Остаться в Польше навсегда планирует только каждый десятый.

Как проводился опрос

— Это был экспериментальный опрос, проведенный в июне-июле этого года. Никто и никогда не проводил подобного исследования на такой большой группе и с таким широким спектром вопросов, причем не только в Польше. В нем приняли участие 243 человека в возрасте старше 18 лет — пропорциональное количество женщин и мужчин (граждан Украины), а также членов их семей, проживающих в Польше. Исследование охватывало как беженцев, которые обеспечивают себя самостоятельно, так и тех, кому помогают действующие в Польше гуманитарные организации, такие как Caritas, — говорит Роберт Станишевский, автор исследования и доцент факультета политологии и международных исследований Варшавского Университета.

Выводы

Оценка помощи Польши

Помощь, предлагаемая польским государством, в целом оценивалась хорошо. Прежде всего, украинцы пользовались такими льготами, как единовременное пособие в размере 300 злотых (62,6%) и 500+ (37,4%). В отношении своих ожиданий касательно дальнейшей поддержки мнения поляризуются: 41,2% респондентов считают, что не нуждаются в такой поддержке, чуть меньше (37,4%) считают, что она необходима. 

Реклама

Условия жизни и средний заработок

Подавляющее большинство украинцев (71,6%) считают, что условия их жизни после приезда в Польшу изменились. 56,9% заявляют, что изменения произошли в негативную сторону. Почти для 36,2% условия изменились в лучшую сторону.

Наибольшая доля приехавших из Украины (30,0%) имеет среднемесячный доход в районе чуть более 3 000 злотых нетто. 44,5% считают, что они в состоянии содержать себя на эти деньги. Почти столько же (44,9%) — нет. Они могут позволить себе, прежде всего, оплачивать основные потребности: питание (86,4%), одежду (67,1%), оплату жилья (65,0%) и лекарства (50,1%).

Ситуация с трудоустройством

Примерно пятая часть (20,6%) работает на основании умовы злецения или умовы о дзело, и чуть меньше (18,9%) заняты полный рабочий день по умове о праце. Каждый десятый респондент (9,9%) учится или получает образование. Примерно такая же доля (9,1%) является самозанятыми, а 8,6% — пенсионеры. Украинцы в основном работают в компаниях, расположенных в Польше (78,3%). 

Мнение по поводу отношения поляков

Большинство украинцев не считают, что к ним относятся менее благосклонно из-за того, что они являются гражданами другой страны. Подавляющее большинство украинских беженцев (92,2%) не видят угрозы для себя и своей семьи со стороны поляков.

Реклама

Отношение к полякам 

Каждый пятый украинец охарактеризовал свое отношение к полякам до приезда в Польшу как сложное или выбрал ответ “не имел своего мнения”. У 4% отношение к полякам было отрицательным. Однако после начала войны ситуация изменилась. После прибытия в Польшу около трети украинцев (37,9%) изменили свое отношение к полякам. У подавляющего большинства (84,8%) это отношение улучшилось. На ухудшение отношения указали только 10,9% респондентов.

Планы на послевоенное время

После окончания войны почти половина (47,3%) намерена вернуться в Украину. Каждый десятый (10,3%) хочет остаться в Польше на постоянной основе, а 16,5% — остаться в Польше ещё на некоторое время, 20% ещё не определились со своими планами. Половина беженцев (53,1%) заявляют, что хотели бы интегрироваться в польское общество.

Роберт Станишевский также отметил, что помимо этого опроса был проведен ряд исследований, посвященных восприятию беженцев из Украины населением Польши. Хотя большинство поляков по-прежнему позитивно относится к беженцам из этой страны (67%), доля респондентов, воспринимающих их положительно, снизилась по сравнению с январем на целых 13 процентных пунктов. В то же время группа респондентов, воспринимающих украинцев в негативном аспекте, увеличилась с 8% до 13%.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
vape woman brooklyn
Читать дальше

Замминистра здравоохранения Польши хочет запретить одноразовые электронные сигареты

Заместитель главы Минздрава Войцех Конечны заявил, что он выступает за полный запрет на продажу электронных сигарет в Польше. Возможно, через полгода будет подготовлен соответствующий законопроект.
d59798de 2e0f 4113 8656 5d7bd2b61728
Читать дальше

На военном параде в Варшаве заметили собак. Горожане возмущены, что животные маршировали по раскалённым улицам

Минобороны по случаю Дня Войска Польского провело в Варшаве большой военный парад. В соцсетях заметили, что в мероприятии приняли участие военные собаки - животные маршировали по раскаленным улицам без какой-либо защитной обуви и воды.
Oszczędnie z klaksonem i mruganiem światłami – jak prawidłowo komunikować się z innymi kierowcami 1
Читать дальше

Полиция оштрафовала водителя из Украины – он «моргал» фарами, предупреждая других о полицейском рейде на дороге. Мужчину лишат прав

Полицейские задержали 43-летнего водителя доставочного автомобиля — он «моргал» фарами, предупреждая других о дорожном контроле полиции. Мужчина оказался 43-летним гражданином Украины, его оштрафовали и лишат водительских прав. 
pociag lwow przemysl
Читать дальше

Польша запустит специальный «санитарный поезд» для эвакуации раненых из Украины

Польша запустит специальный «санитарный поезд» для эвакуации раненых из Украины. Об этом сообщил министр здравоохранения Адам Недзельски.
HR19103109P 024 78dfa23d 5ddc 47f1 8c3e e518a70f85cf
Читать дальше

В Польше построят гигантский парк развлечений с самой высокой в мире башней свободного падения

В двух часах езды от Варшавы появится самый большой парк развлечений в Польше. Он будет построен в Łutynówku под Ольштыном. Главной достопримечательностью этого места станет самая высокая башня свободного падения в мире – её высота будет достигать 150 метров. 
LANDSCAPE 1280 (4)
Читать дальше

На Вавере мужчина бросил гранату в подъезд и забаррикадировался в квартире

В одном из многоквартирных домов на улице Palmowej в районе Вавер жильцы услышали взрыв в подъезде и вызвали полицию. Оказалось, их сосед бросил на лестничную клетку гранату.
ello AEU9UZstCfs unsplash
Читать дальше

В Варшаве работают места, где можно бесплатно взять или оставить еду

С 2016 года в Варшаве работают необычные «закусочные», которые называются «Jadłodzielni» – там можно оставить еду или бесплатно взять её.
2023 01 10231310 7cz97
Читать дальше

Сотни беларусов проходят боевую подготовку в Польше для борьбы с режимом Лукашенко

Сотни беларусов, недовольные режимом Лукашенко, проходят боевую подготовку в Польше и готовятся бороться за свободу Беларуси. Об этом пишет британское издание The Times.
Total
0
Share