c8e003e8b5056f87a186a2f17bc4dc3a

В Польше задержали женщину, которая передавала информацию о беларуской диаспоре спецслужбам Лукашенко. Ей грозит до 10 лет тюрьмы

Агентство внутренней безопасности (ABW) Польши задержало женщину, которая собирала сведения о беларуской диаспоре и передавала их спецслужбам Лукашенко.

В рамках следствия, надзор за которым осуществляет Мазовецкий отдел по делам организованной преступности и коррупции Национальной прокуратуры в Варшаве, сотрудники ABW задержали гражданку Беларуси. Во время проведения по этому делу обыска и опроса свидетелей в нескольких местах на территории Польши были найдены носители информации.

Задержанной предъявлено обвинение по уголовной статье о ведении деятельности в пользу иностранной разведки против Польши. За это преступление женщине грозит до десяти лет лишения свободы.

В связи с “необходимостью обеспечения надлежащего хода разбирательства, реальной угрозой побега подозреваемой и грозящим ей суровым наказанием” прокурор направил в суд ходатайство о применении к ней временного ареста. Суд согласился с доводами и арестовал подозреваемую на три месяца.

Прокуратура “необыкновенно экономно” информирует о деле, не раскрывая данных о том, кем является гражданка Беларуси и на каких основаниях попала в Польшу, отмечают СМИ. Сказано лишь о том, к чему сводилась ее деятельность.

По версии следствия, женщина работала на КГБ РБ. В течение нескольких месяцев именно туда она передавала сведения на тему членов беларуской диаспоры, а также работающих в Польше организаций, которые объединяют беларусов и поляков беларуского происхождения. Где именно подозреваемая вела свою активность, не разглашается, но большинство таких организаций сосредоточено в Варшаве.

Женщину задержали 20 декабря 2023-го, но стало известно о деле лишь сейчас – после оглашения обвинений и ареста.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Screenshot 2023 12 21 at 12.37.03
Читать дальше

Мошенники под видом аккаунтов аэропорта и общественного транспорта Варшавы обманывают пользователей

Варшавский аэропорт имени Шопена предупреждает, что мошенники, выдавая себя за официальный профиль компании, пытаются получить доступ к данным жертв. Таким же образом преступники действуют от имени варшавского общественного транспорта, предлагая проездные «по акции».
z30337236AMP,Happening studentow UW pod Wydzialem Neofilologii
Читать дальше

«Здесь могла бы быть дешевая столовая»: студенты протестуют против пекарни, которая появится рядом с университетской библиотекой

Во вторник, 24 октября, студенты вывесили на стене неофилологического факультета Варшавского университета плакат с надписью: «Тут могла бы быть дешевая столовая, но будет дорогое частное заведение». На этом месте должна открыться новая пекарня, против которой выступают активисты.
z29658662IHR
Читать дальше

Слепая женщина в Варшаве сломала руку из-за самоката на тротуаре

Несмотря на введение правил для парковки электрических самокатов, ситуация на дорогах не улучшается. Количество несчастных случаев с их участием растет, и страдают от них также слепые люди.
z29247512IHGRadom 5 12 2022 r Terminal Lotniska Warszawa Rad
Читать дальше

LOT рекламирует Радом как ближайший к Варшаве аэропорт, хотя он в 100 км от столицы

Польский национальный перевозчик LOT начал продажу билетов на рейсы до аэропорта Радом, который должен открыться в конце апреля. Авиакомпания называет этот терминал ближайшим к Варшаве — хотя он в 100 км.
CREk9kpTURBXy81M2Q1NWViOGE5ZmIyZTUzYWQ1ZWM1ZjhjZWI0ZjZlZC5qcGeSlQLNAyAAwsOVAgDNAljCw4GhMAU
Читать дальше

В Варшаве появился первый в Польше плавучий пляж

Варшава открывает Kalimę — первый в Польше плавучий пляж. Он появится на барже, собранной еще в 70-х и пришвартованной у Вислинских бульваров.
z28077298AMP,Sklep zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Покупатели пожаловались, что цены в польских магазинах вводят в заблуждение. Началась проверка торговых сетей

Покупатели жалуются на способ презентации цен в польских магазинах, особенно в контексте цен на несколько продуктов, упакованных вместе. Управление по защите конкуренции и прав потребителей (UOKiK) сообщило о начале проверки по этому делу.
chris bair A10y2Eq7OHY unsplash
Читать дальше

В Варшаве начался сезон бесплатных джазовых фестивалей. Каждую неделю можно послушать джаз по вечерам в центре города

В Варшаве сезон джазовых фестивалей. Один из них — Jazz Sessions — проходит в культовом заведении "Warszawa Powiśle". Еще один фест — "Wola Jazz Festival", крупнейший праздник джаза в районе Воля.
Total
0
Share