Fot. Adobe Stock 4

Как заблокировать и разблокировать свой PESEL — пошаговая инструкция

Реклама

Совершеннолетние граждане Польши и иностранцы, живущие в стране, могут заблокировать свой идентификационный номер PESEL. Издание MOST рассказало, зачем и как это сделать и когда нужно вернуть всё обратно.

Зачем блокировать свой PESEL

Возможность заблокировать свой PESEL появилась ещё в ноябре 2023 года. Её ввели из-за участившихся случаев кражи конфиденциальной информации у населения и волны телефонных мошенничеств.

Однако практический смысл блокировка PESEL приобрела только с 1 июня 2024 года. В этот день вступили в силу многие статьи закона, который препятствует краже личных данных. Теперь банки, сберегательно-кредитные кассы, нотариусы и телекоммуникационные компании перед осуществлением ряда операций обязаны проверять, не заблокирован ли у клиента PESEL. Обязанность проверять блокировку PESEL законом накладывается и на некоторые другие организации, в том числе страховые компании (но соответствующие статьи закона вступают в силу в ином порядке).

Реклама

Если выяснится, что клиент заблокировал номер, банк не сможет выдать кредит или заём, заключить договор лизинга, открыть сберегательный или расчётно-сберегательный счёт, а также внести изменения в некоторые действующие договоры. Помимо этого, в случае блокировки PESEL клиент не сможет чаще чем раз в 12 часов снять сумму, превышающую трёхкратный размер минимальной зарплаты. До 1 июля это 12 726 злотых, с 1 июля — 12 900 злотых.

Таким образом, если заблокирован PESEL, никто не сможет взять от имени его владельца кредит или снять со счёта крупную сумму.

Когда нужно разблокировать PESEL

Большую часть времени PESEL может быть заблокирован. Однако если нужно обратиться в банк или другие в обозначенные выше компании, его стоит предварительно разблокировать. В частности, стоит проверить, разблокирован ли PESEL, если планируется подача заявки на кредит, открытие счета, крупный денежный перевод или в течение короткого времени снятие большой суммы со счёта, а также в ряде других схожих ситуаций.

Реклама

Как заблокировать и разблокировать PESEL

Заблокировать PESEL можно двумя способами: в приложении mObywatel и черeз сайт mObywatel.gov.pl и лично в любом ужонде.

Блокируем и разблокируем PESEL через ужонд

На сайте gov.pl скачиваем образец заявления о блокировке PESEL. В нём нужно будет указать личные данные, а также выбрать, какая функция — блокировки или снятия блокировки — необходима.

Если по каким-либо причинам заполнить заявление дома не удастся, уже в ужонде можно попросить сотрудника распечатать бланк.

Реклама

Также надо будет предоставить паспорт либо проездной документ иностранца.

После того как сотрудник примет ваше заявление и внесёт его в систему, вам сразу же выдадут подтверждение о блокировке или разблокировке номера PESEL.

Услуга бесплатная.

Блокируем и разблокируем PESEL через mObywatel

Проверить статус номера PESEL, заблокировать или разблокировать его онлайн можно на сайте mObywatel.gov.pl, а также в приложении mObywatel версии 2.0. Для работы в мобильном приложении нужен польский Dowód osobisty, а через сайт заблокировать PESEL может и иностранец.

При первом входе в mObywatel через компьютер нужно выбрать один из способов регистрации:

  • электронная идентификация (eID).
  • profil zaufany;
  • аккаунт в интернет-банкинге;
  • e-Dowód;

Реклама
Скриншот: MOST

Profil zaufany и электронный паспорт есть не у всех, поэтому лучше выбрать универсальный вариант регистрации — через аккаунт интернет-банкинга.

В появившемся окне нужно выбрать банк, в котором зарегистрирован счёт — в данном случае это PKO.

Ввести логин. Если не удалось вспомнить логин, поменять его можно в интернет-банкинге.

Далее необходимо ввести одноразовый пароль — смс с данными придёт на телефон.

Реклама

Затем система предложит создать уже постоянный пароль для входа в систему. По всей видимости, система регистрации периодически даёт сбои: несколько раз она не принимала сгенерированный пароль. Однако спустя несколько попыток в разные дни создать профиль удалось.

Следующий этап — проверка и подтверждение правильности данных. Система покажет ваше имя, фамилию, дату рождения и первые цифры номера PESEL — если всё совпало, нажимаем «согласен».

Скриншот: MOST

В качестве дополнительной меры защиты в приложении интернет-банкинга надо будет подтвердить операцию «передачи данных по e-identity».

Скриншот: MOST

Для последующего пользования услугами система mObywatel попросит создать почтовый ящик ePUAP (Gov).

Реклама

В открывшемся окне надо будет ввести придуманный логин, пароль, номер телефона и адрес электронной почты.

Скриншот: MOST

После успешной регистрации на указанную почту придёт письмо с подтверждением создания профиля.

После успешной регистрации система перенаправляет на персональный профиль — Profil obywatela.

Скриншот: MOST

В каталоге услуг выбираем Zastrzeż PESEL.

Реклама
Скриншот: MOST

На открывшейся странице сразу видно, заблокирован ли номер PESEL.

Скриншот: MOST

Так как раньше PESEL не скрывался от мошенников, система предлагает нам его заблокировать.

После нажатия на кнопку подтверждения PESEL мгновенно заблокируется.

Скриншот: MOST

При разблокировке номера PESEL предлагается два варианта: открыть его на неопределённый срок либо выбрать дату и время, когда PESEL снова заблокируется автоматически.

Реклама
Скриншот: MOST

После разблокировки PESEL его повторная блокировка возможна спустя 30 минут.

Скриншот: MOST

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
1500 aa707b39da0d3e260182004f7ddf51ba
Читать дальше

В Варшаве пройдёт социальная акция: помоги в уборке леса и получи в подарок книгу

В Варшаве пройдет социальная акция "Книга за мешок мусора" - уже в субботу, 16 сентября, все желающие смогут убраться в лесу, расположенном рядом с микрорайоном Fort Bema. Взамен участники получат книги.
61a5e14c70db3 o full
Читать дальше

Под Варшавой можно будет обменять батарейки на елку

В пригороде столицы, Марках, в обмен на батарейки можно получить живую елку. Акция «Wymień baterie na choinkę» – это образовательная кампания, направленная на информирование жителей о правильном обращении с бытовыми отходами.
bump collaboration colleagues 1068523
Читать дальше

Защитить нельзя уволить. Профсоюз украинских работников в Польше

По разным оценкам, в Польше работает от 700 тысяч до 2 миллионов украинцев. Официально трудоустроены — меньше полумиллиона (441 тысяча согласно данным ZUS). Однако даже они не застрахованы от махинаций со стороны нечестных работодателей.
dach PROM Kultury na Saskiej Kępie
Читать дальше

В варшавской Saskiej Kępie открылось место отдыха от PROM Kultury – оно на атмосферной крыше

Общественный центр PROM Kultury открыл в Saskiej Kępie крышу, где можно выпить кофе или насладиться концертом под открытым небом.
z26243007IERProtesty w Minsku Bialorus 23 sierpnia 2020 r
Читать дальше

В июле беларусы смогут подаваться на гуманитарные визы, не выезжая из Польши

В конце июня 2022 года будут опубликованы постановления, по которым беларусы смогут получать гуманитарные виды на жительство и гуманитарные визы по новым механизмам – прямо в Польше.
20201126 harry potter
Читать дальше

В «Atrium Targówek» открылось бесплатное интерактивное пространство, посвященное вселенной Гарри Поттера

С 19 по 28 января с 11:00 до 19:00 в ТЦ «Atrium Targówek» будет работать интерактивное пространство, посвященное вселенной Гарри Поттера. Организаторы приглашают окунуться в мир Хогвартса с уроками зельеварения, заклинаний, играми и волшебной почтой.
8e2a568f 3e14 43e3 9b1d 2952b06f66a6
Читать дальше

Взрыв под Варшавой – мужчины нашли в лесу снаряд, облили его бензином и подожгли (видео)

Полиция задержала двух мужчин, которые устроили взрыв в лесу недалеко от Варшавы. Они облили бензином и подожгли найденный в лесу снаряд, что вызвало огромный взрыв. Мужчины записали происходящее на видео, а затем пошли домой.
Total
0
Share