Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

pacjent koronawirus

“Кто должен умереть, тот умрёт”, – врач предлагает ограничить места в больницах для больных коронавирусом

Реклама

Gazeta Wyborcza взяла интервью у Павла Наумана – профессора, нейрохирурга из Mazowieckiego Szpitala Wojewódzkiego в Седльце, который в настоящее время лечит пациентов с COVID-19.

Вы сейчас занимаетесь только коронавирусом?

– У меня около 200 человек ждут нейрохирургических операций, которые я должен был провести, и я мечтаю вернуться к тому, что у меня получается лучше всего, но это будет ещё нескоро. На данный момент весь реабилитационный корпус, очень большой, быстро перестраивается, чтобы пациенты с COVID могли попасть в него через неделю или две. В начале у нас было шесть коек для людей с подозрением на COVID, ожидающих результатов теста. А сейчас у нас около 60 человек с подтвержденной инфекцией.

В какой степени больница занята лечением пациентов с COVID-19?

– Можно сказать, что почти на 100 процентов. На самом деле, большинство анестезиологов заняты на covid-дежурствах, поэтому плановые операции практически не проводятся, за исключением онкологических и, конечно же, самых срочных для спасения жизней, потому что анестезировать некому, а использование коек интенсивной терапии должно быть ограничено. Больше пациентов лечить некому.

Что можно было сделать летом, чтобы избежать того, что происходит сейчас?

– Это время было потрачено зря. Было много вещей, которые можно было сделать: изготовить много комплектов защитной одежды, потому что сейчас мы расходуем почти тысячу в неделю. Команды врачей можно было тренировать, чтобы они были готовы. Хуже всего было притвориться, будто вирус ушел в отпуск. И все пошли к морю. В Израиле 500 случаев заражения в день, и они уже закрывают подземные автостоянки, все производство сосредоточено на аппаратах ИВЛ и домашних пульсоксиметрах. Они уже готовятся к третьей волне.

Как долго мы будем сражаться с огромным потоком больных?

Точно до января, а декабрь будет худшим месяцем. После этого вирус начнет уходить, а весной придет новая волна, которая уже точно добьёт экономику и здравоохранение. Есть и второй вариант, очень жестокий, и я не думаю, что у кого-то из политических лидеров хватит на это смелости.

Что это значит?

– Один из вариантов – в какой-то момент просто закрыть больницы для пациентов с COVID-19. Правда в том, что среди тех, кто подключен к аппаратам ИВЛ, выживают только 10%. Тот, кто должен умереть – умрет. Да, это очень жестоко. Но если у нас примерно 25 тысяч заражений в день, из которых в среднем 10 процентов поступают в больницы, то это значит, что нам придется готовить более 17 000 мест в больницах в неделю. У системы здравоохранения в таком режиме шансов не будет.

Ну и что, не принимать больных COVID?

Мы должны выделить некоторые места для больных COVID-19, но не может быть, чтобы больницы были сосредоточены только на борьбе с вирусом. Сейчас они не лечат сердечные приступы, тромбоэмболию легочной артерии, которые также вызывают смерть. Мы должны четко определить, сколько коек мы можем отдать для больных коронавирусом. Конечно, без жертв не обойтись, некоторые люди будут умирать дома. Понятно, что ни один политик на это не решится, и поэтому всё будет только хуже.

Полностью интервью на польском языке можно прочитать по ссылке.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
EN 01402023 0193 2

«Для некоторых это будет последняя прогулка». Завтра в Варшаве пройдет Марш Независимости

Следующая запись
jeshoots com mSESwdMZr A unsplash scaled

Польша обновила список стран с запретом на авиасообщение c 11 ноября

Похожие записи
markus spiske 0YKHHLXsp 0 unsplash scaled
Читать дальше

Ремонты на улицах Saska и Smocza, график работ и изменения в маршрутах транспорта

Мэрия объявила о ремонте двух улиц - Saska и Smocza. Один из которых, вопреки планам, начнется не в пятницу, а в понедельник из-за второго тура президентских выборов.
stella de smit nCxCBnK6UKQ unsplash
Читать дальше

В Biedronka пройдет акция “Купи 12 бутылок пива и получи 12 в подарок”!

Biedronka решила порадовать клиентов перед майскими праздниками. Только в пятницу, 29 апреля, во всех магазинах сети Biedronka пройдет акция “Купи 12 бутылок пива и получи 12 в подарок!”.
pexels photo 667986 scaled
Читать дальше

31 декабря в Лидле пройдет акция “Купи 4 бутылки пива и получи ещё 4 бесплатно”!

Lidl делает новогодний подарок своим покупателям и вновь проводит акцию, когда при покупке 4 бутылок пива, вы получаете столько же бесплатно!
5D09WoRYsejrZWpS8JnG8OGHAGoEkNDdcUT4jSQt
Читать дальше

В апреле в Польше могут отменить маски и “состояние пандемии”

Власти Польши планируют отменить масочный режим в закрытых помещениях уже в апреле 2022-го. Это следует из заявлений главы польского Минздрава Адама Недзельского. 
756513370655062
Читать дальше

Анджелина Джоли прилетела в Варшаву и отправилась во Львов

29 апреля голливудская актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли прилетела в Варшаву. А затем отправилась во Львов, где встретилась с беженцами и волонтерами.
Total
29
Поделиться